Запись в трудовой книжке о совместительстве

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Образец записи в трудовой книжке по совместительствуЛицо имеет право трудиться дополнительно в свободное от основной работы время. При этом работник должен самостоятельно решить, вносить ли информацию о подработке в трудовую книжку или нет. Образец записи в трудовой книжке по совместительству в 2020 году смотрите в нашей статье.

Общие сведения

В ТК РФ нет четкого определения понятия «основное место работы». Однако основным принято считать того работодателя, который хранит и ведет трудовую книжку сотрудника. Если лицо имеет желание и время потрудиться дополнительно, оно вправе устроиться совместителем на своем же предприятии или в другой организации.

Важно! Согласно ст. 282 ТК РФ под совместительством подразумевают регулярное выполнение другой работы согласно заключенному трудовому договору в период, не занятый основной работой.

Заключить контракт по совместительству можно с неограниченным количеством работодателей. В каждом случае готовится отдельный трудовой договор, в котором обязательно прописывается, что труд выполняется на условиях совместительства.

Выделены категории нанятых лиц, которые не могут стать совместителями. Под запрет подпадают несовершеннолетние, военнослужащие (кроме научной, педагогической и творческой деятельности), а также граждане, которые хотят устроиться на дополнительную работу с опасными для жизни и здоровья условиями труда, если основное место работы характеризуется аналогичными условиями. Тренеры, спортсмены и руководящие сотрудники могут оформиться на подработку только при наличии согласия основного работодателя, госслужащие – если дополнительное занятие не влечет конфликт интересов.

Также законодательством устанавливаются особые условия совместительства для таких категорий трудящихся:

  • медики;
  • педагоги;
  • фармацевты;
  • работники культуры.

Представители этих профессий с согласия руководства могут работать по основному месту по механизму часовой оплаты. А это дает много возможностей для поиска дополнительных источников заработка.

Внутреннее и внешнее совместительство

Работник может трудиться по внешнему или по внутреннему совместительству. Внешнее совместительство предполагает труд в другой компании, внутреннее – работу на еще одной должности в организации по основному месту работы.

Трудовая книжка ведется основным работодателем. Запись о подработке вносится только если этого требует сам сотрудник.

Порядок внесения записей для внешнего и внутреннего совместителя отличается.

Примечание. Алгоритм оформления трудовой книжки совместителя установлен Постановлением Минтруда № 69 от 10.10.2003, Постановлением Правительства № 225 от 16.04.2004.

Внешнее совместительство

Внешнее совместительствоРаботать по внешнему совместительству – это значит заключить трудовые договора с несколькими работодателями. Информировать основного работодателя о наличии подработки сотрудник не обязан, если только речь не идет о представителях определенных профессий.

В то же время работник вправе попросить администрацию по основному месту работы внести данные о совместительстве в его трудовую книжку. Для этого необходимо:

  • получить у другого работодателя документы, подтверждающие основание внесения записи (заверенная копия приказа, копия трудового договора, справка или выписка в произвольной форме);
  • написать заявление;
  • подать заявление и приложения работодателю по основному месту работы.

Важно, чтобы в подтверждающих документах была указана информация относительно наименования организации, занимаемой по совместительству должности, даты приема на работу или увольнении, реквизитов соответствующего приказа.

Обратите внимание! Запись в трудовой книжке внешнего совместителя можно сделать «задним числом». Это означает, что допускается нарушение хронологического порядка, но только при наличии надлежащего основания. Особенности оформления связаны с тем, что работник может обратиться к основному работодателю относительно внесения данных в любой момент. Временных ограничений нет и на практике часто случается, что лицо сначала устраивается на подработку, затем увольняется с основной работы, находит новое место или переводится и только тогда подает заявление о внесении информации о совместительстве.

Внутреннее совместительство

Внутренним считается совместительство, при котором работник занимает две или более должностей в одной компании. В данной ситуации порядок оформления трудовой книги упрощается, потому что существует только один работодатель. Сотруднику не нужно собирать документы, ведь отдел кадров уже располагает всеми необходимыми сведениями.

Как сделать запись: пошаговая инструкция

Для того, чтобы правильно оформить трудовую книгу совместителя, нужно следовать определенному алгоритму. Рассмотрим порядок внесения записи о приеме на работу по совместительству:

  1. Присвоить записи порядковый номер (графа 1). Все данные должны иметь порядковые номера по возрастающему принципу.
  2. Проставить дату трудоустройства (графа 2). Не следует вносить в графу 2 информацию о дате внесения записи. Это грубое нарушение. В графе 2 в данном случае указывается именно день, когда лицо приступило к выполнению трудовых обязанностей.
  3. Указать сведения о том, на какую должность принят работник.
  4. Указать реквизиты документа, на основании которого человек приступил к выполнению обязанностей.
Важно! Разница в оформлении трудовой книги внутреннего и внешнего совместителя заключается в особенностях заполнения 3 и 4 графы.

При внутреннем совместительстве в графе 3 нужно указать только дополнительную должность, которую занял работник. Например, «Принята на работу по совместительству в аналитический отдел на должность аналитика». В графе 4 указывается только название, номер и дата документа-основания, например «Приказ от 07.11.2020 № 85-Л».

Таблица №1. Образец записи в трудовой книжке о внутреннем совместительстве.


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Компания» (ООО «Компания»)
6 09 07 2019 Принята в плановый отдел на должность экономиста.

Инспектор ОК _________ Ю.Б. Масляков

Работник _________ О.А. Петрова

Приказ от 09.07.2019 № 57-Л
7 07 11 2020 Принята на работу по совместительству в аналитической отдел на должность аналитика.

Инспектор ОК _________ Ю.Б. Масляков

Работник _________ О.А. Петрова

Приказ от 07.11.2020 № 85-Л

При внешнем совместительстве в графе 3 указывается не только должность совместителя, но и название организации. Например, «Принята на работу по совместительству в Общество с ограниченной ответственностью «Совместительство» (ООО «Совместительство») на должность бухгалтера». В графе 4 нужно указать еще и наименование работодателя, издавшего приказ. Например, «Приказ ООО «Совместительство» от 05.04.2010 № 14».

Таблица №2. Образец записи в трудовой книжке при внешнем совместительстве.


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Главная работа» (ООО «Главная работа»)
22 18 01 2010 Принята на должность заместителя главного бухгалтера.

Инспектор ОК _________ Ю.Б. Масляков

Работник _________ О.А. Петрова

Приказ от 18.01.2010 № 5-к
23 05 04 2010 Принята на работу по совместительству в Общество с ограниченной ответственностью «Совместительство» (ООО «Совместительство») на должность бухгалтера.

Инспектор ОК _________ Ю.Б. Масляков

Работник _________ О.А. Петрова

Приказ ООО «Совместительство» от 05.04.2010 № 14
Информация об увольнении совместителя вноситься в трудовую книгу лишь в том случае, если есть запись о приеме на работу.

Алгоритм заполнения аналогичен тому, что применяется при трудоустройстве. В графе 3 необходимо обязательно указать основание расторжения трудового договора по совместительству.

Таблица №3. Образец записи в трудовой книжке об увольнении с работы по совместительству.


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Планета» (ООО «Планета»)
12 30 07 2005 Принята в бухгалтерию на должность бухгалтера.

Инспектор ОК _________ М.В. Симонова

Работник _________ Э.М. Посохова

Приказ от 30.07.2005 № 83-к
13 05 04 2006 Принята на работу по совместительству в Общество с ограниченной ответственностью «Электрон» (ООО «Электрон») в бухгалтерию на должность бухгалтера.

Инспектор ОК _________ Ю.Б. Масляков

Работник _________ О.А. Петрова

Справка ООО «Электрон» от 01.02.2006 № 04-23/5
14 09 10 2007 Уволена с работы по совместительству из Общество с ограниченной ответственностью «Электрон» (ООО «Электрон») по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Инспектор ОК _________ Ю.Б. Масляков

Работник _________ О.А. Петрова

Справка ООО «Электрон» от 09.10.2007 № 04-23/28

Сведения вправе внести только отдел кадров по основному месту работы. Поэтому внешнему совместителю понадобиться заверенный приказ об увольнении или справка от работодателя.

Если человек сначала уволился с основного места труда, а только потом – с работы по совместительству, то внести данные о последнем увольнении вправе новый работодатель по основному месту работы.

Таблица №4. Образец записи в трудовой книжке об увольнении с основного места работы и по совместительству.


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
5 29 06 2017 Уволен по собственному желанию, пункт 3 часть 1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Инспектор ОК _________ С.В. Баранова

Работник _________ С.С. Макаров

Приказ от 29.06.2017 № 76

Общество с ограниченной ответственностью «Мегатрон» (ООО «Мегатрон»)

6 08 11 2017 Принята на должность инженера-программиста

Инспектор ОК _________ Ю.Б. Баранов

Работник _________ С.С. Макаров

Приказ от 08.11.2017 № 523-С
7 17 09 2017 Трудовой договор с ООО «Код» по совместительству расторгнут на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового договора Российской Федерации по собственному желанию.

Инспектор ОК _________ Ю.Б. Масляков

Работник _________ О.А. Петрова

Приказ ООО «Код» от 17.09.2017 № 16

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *