Правила внутреннего трудового распорядка: образец 2021 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 8 мин.

Образец правил внутреннего трудового распорядкаАктуальный образец правил внутреннего трудового распорядка должен отражать все последние поправки трудового законодательства. Этот документ в обязательном порядке разрабатывается каждым работодателем, у которого в штате числится хотя бы один подчиненный. Как составить регламент правильно, ознакомить с ним всех сотрудников и при необходимости внести изменения – ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Что такое правила внутреннего трудового распорядка?

В соответствии с ч. 3 ст. 189 ТК РФ организационные и кадровые моменты, что действуют в компании, закрепляются в правилах внутреннего трудового распорядка (сокращенно ПВТР).

Правила внутреннего трудового распорядка – это внутренний акт компании, предприятия, фирмы или другой организации, в котором урегулированы следующие нюансы:

  • механизм оформления в штат, прекращение трудовых отношений с сотрудниками;
  • основные полномочия (права и обязанности) нанимателя и нанятых субъектов, а также формы ответственности за допущенные нарушения;
  • режим работы и периоды отдыха;
  • перечень поощрений и взысканий, которые руководство вправе применить к подчиненным;
  • другие нюансы трудовых отношений, которые возникают между администрацией и трудовым коллективом.

ПВТР – это обязательный документ. Работодатель не вправе проигнорировать обязанность подготовки этого акта, поскольку за отсутствие единого утвержденного регламента предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП).

Для чего нужны ПВТР?

Для чего нужны правила внутреннего трудового распорядкаЧасто ПВТР дублируют положения ТК РФ, ведь в регламенте нужно описать все те же моменты, которые и так детально расшифрованы в законодательстве – порядок устройства на работу, механизм увольнения, рабочий режим и тому подобное. Однако в правилах работодатель может предусмотреть дополнительные условия и требования для своих работников, например, ввести дресс-код либо ограничить использование личных гаджетов в служебное время.

В любом случае наличие в компании максимально продуманных и детализированных ПВТР выгодно и для нанимателя, и для нанятых лиц. Работодатель путем документального установления регламента сможет оптимизировать производственные процессы, а сотрудники будут проинформированы об особенностях трудового распорядка и возможной ответственности за игнорирование регламента.

Кто составляет ПВТР?

Этот документ должен быть у каждого работодателя. При этом не важно, идет ли речь о крупном предприятии или маленькой фирме. Даже если в штате один сотрудник, правила все равно нужны.

Исключение составляют микропредприятия, но только в одном случае. Микропредприятие может не разрабатывать ПВТР при условии, что с нанимаемыми специалистами заключаются типовые трудовые договора. Форма этих соглашений зафиксирована в постановлении Правительства РФ №858 от 27.08.2016. Если статус микропредприятия утрачен, работодатель обязан оформить правила в течение 4 месяцев.

Если есть необходимость подготовить новые ПВТР либо дополнить старый акт, то руководство, как правило, назначает ответственное лицо. Чаще всего в качестве последнего выступает кадровик, юрист либо помощник руководителя.

Утверждение правил внутреннего трудового распорядка осуществляется нанимателем. Согласно ч. 1 ст. 190 ТК РФ документ обязательно согласовывается с профсоюзом, конечно, если такой орган в компании создан.

Как оформить ПВТР?

Правила внутреннего трудового распорядка можно оформить:

Какой именно вариант выбрать – решает работодатель. Если ПВТР оформлены как приложение к коллективному договору, их нельзя ввести действие до момента вступления в законную силу этого коллективного договора.

Универсального образца ПВТР законом не предусмотрено. Документ можно подготовить в свободной форме, но при разработке акта учитывается специфика деятельности и структура компании.

Содержание ПВТР?

Содержание правил внутреннего трудового распорядкаПВТР разрабатывается на основе ТК РФ, поэтому при составлении этого локального акта нужно позаботится о том, чтобы не упустить ни одну из основополагающих статей Кодекса. В противоположном случае претензии к содержанию документа могут предъявить инспектора ГИТ.

Конечно, дословно переписывать весь ТК РФ не нужно, достаточно отразить самые важные условия относительно механизма приема на работу и увольнения персонала, основных прав, обязанностей и ответственности сторон, упомянуть о рабочем режиме и периоде отдыха, видах применяемых способах мотивации и наказания. Это обязательные пункты, не включение которых в правила может стать основанием для привлечения нанимателя к административной ответственности.

Кроме этого, работодатель вправе зафиксировать в регламенте некие специфические требования, однако в таком случае действует ограничение. Эти особые условия не должны ухудшать положение сотрудников по сравнению с нормами, которые содержатся в трудовом законодательстве, других нормативно-правовых источниках. Если локальный акт осложняет положение подчиненных, такой документ применению не подлежит.

Структура ПВТР

Структура правил внутреннего трудового распорядкаСтруктура ПВТР, как и их содержание, определяется работодателем. Акт состоит из разделов, подразделов и пунктов.

Правила могут иметь приложения – различные таблицы, графики, карты или схемы. В таком случае законодатель допускает использование в тексте основного документа ссылок на эти приложения (Постановление Правительства РФ №1009 от 13.08.1997).

В любые ПВТР нужно включить ряд обязательных условий, которые можно структурировать в следующие разделы:

  • порядок приема сотрудников в штат;
  • механизм увольнения нанятых лиц;
  • основные права и обязанности сотрудников;
  • основные права и обязанности нанимателя;
  • ответственность сторон;
  • режим работы;
  • время отдыха;
  • поощрение за успехи в трудовой деятельности;

Все эти вышеперечисленные блоки обязательно прописываются в правилах. При этом разделы можно объединить, например, не разделять отдельно вопросы рабочего режима и времени отдыха, а сформировать один раздел «Режим работы и время отдыха». Некоторые части можно разбить, например, вместо «Основные права и обязанности работников» выделить отдельно права и отдельно обязанности.

Что прописать в ПВТР?

Что конкретно написать в правилах – разберемся с этим вопросом на примере этой таблицы.

Таблица №1. Разделы правил внутреннего трудового распорядка.

Название раздела Содержание
Порядок приема работников В этом блоке отражаются сведения о бумагах, представляемых работником при приеме на работу, детализируется порядок допуска к работе, процедура заключения трудового договора, оформление приказа, внесении соответствующей информации в трудовую книгу.

Основа – глава 11 ТК РФ.

Порядок увольнения работников Здесь нужно прописать основания и порядок прекращения трудовых отношений с нанятыми лицами.

Компания не вправе включить в текст какие-то дополнительные основания расторжения трудового договора, кроме тех, что перечислены в ТК РФ.

Основа – глава 13 ТК РФ.

Основные права и обязанности нанятых лиц При разработке данного раздела можно взять за основу ст. 21 ТК РФ.
Основные права и обязанности нанимателя При написании данного раздела можно взять за основу ст. 22 ТК РФ.
Ответственность сторон Нормы относительно материальной ответственности нанимателя и работников.

Работодатель не вправе дополнять или изменять предусмотренные законом нормы об ответственности, поскольку они по своей сути являются императивными.

За основу необходимо взять раздел XI ТК РФ.

Режим работы В этом блоке нужно указать режим работы, который применяется в конкретной организации.

Основа – глава 16 ТК РФ.

Время отдыха Здесь указываются все нерабочие периоды – отпуска, выходные и государственные праздники, перерывы в течение рабочего дня или смены.

При этом работодателю не обязательно указывать в документе нерабочие праздничные дни, поскольку они установлены законом.

Основа – раздел V ТК РФ.

Поощрение работников В этом блоке нужно перечислить основные виды поощрений за труд:

  • благодарность;
  • выплата премий;
  • вручение ценных подарков;
  • награждение почетной грамотой;
  • другие способы мотивирования подчиненных.

Механизм премирования описывать в ПВТР не обязательно, это можно сделать в положении об оплате труда.

Основа – ст. 119 ТК РФ.

Меры взыскания В этом разделе перечисляются дисциплинарные санкции, применяемые к представителям трудового коллектива, а именно:

Для отдельных категорий сотрудников законодатель допускает применение особых видов взысканий. Наложение иных типов взысканий незаконно.

Основа – ст. 192 ТК РФ, ст. 193 ТК РФ, ст. 194 ТК РФ, ст. 195 ТК РФ.

Механизм утверждения ПВТР

Механизм утверждения правил внутреннего трудового распорядкаПравила утверждает работодатель, однако последний также обязан учитывать позицию профсоюзной организации. Алгоритм согласования локального нормативного акта с профсоюзом детализирован в ст. 372 ТК РФ.

Перед принятием решения наниматель должен направить проект ПВТР в выборный орган первичной профсоюзной организации. Профсоюзу выделяется 5 дней на изучение документа и подготовку мотивированного ответа.

Если профсоюз не согласен с проектом правил, то работодатель может:

  1. принять мнение выборного органа и внести необходимые изменения в акт;
  2. в течение 3 дней провести дополнительные консультации и таким образом достигнуть компромисса.

В случае, если согласия не удалось достигнуть даже после консультаций, существующие разногласия фиксируются в специальном протоколе. Только после прохождения всей этой процедуры наниматель вправе утвердить ПВТР без согласия профсоюза.

Свою позицию профсоюзная организация должна обосновать.

Утверждение ПВТР осуществляется одним из приведенных ниже способов:

В первом случае правила вступают в силу с даты издания приказа либо с указанной в нем даты, во втором – со дня утверждения.

Ознакомление с ПВТР

Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядкаС правилами ВТР нужно ознакомить всех сотрудников. Ознакомление проводится на этапе приема специалиста на работу до момента подписания трудового договора. Если в компании утвердили новые правила либо ранее утвержденный акт подготовлен в новой редакции, нужно ознакомить с ним работников в процессе работы.

Каждый работодатель может предусмотреть свой образец ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка. Подтверждением факта надлежащего информирования подчиненных может стать:

  1. наличие подписи ознакомляемого непосредственно под текстом правил;
  2. подпись ознакомляемого в специальном листе ознакомлений, что подшивается к акту;
  3. проставление подписи сотрудником в листе ознакомлений с ЛНА, что подшивается в личное дело.

Срок действия ПВТР и внесение изменений

В законе нет нормы, которая бы устанавливала срок действия правил. Работодатель уполномочен решать этот вопрос по своему усмотрению.

Если срок действия акта истек, однако регламент не нуждается в корректировках, продлить действие документа можно путем издания соответствующего приказа работодателя.

В некоторых ситуациях ПВТР необходимо обновить, например если:

  • прошли изменения в законодательстве;
  • условия труда в компании подверглись существенным изменениям.

Механизм пересмотра правил не отличается от процедуры утверждения нового документа. Это значит, что придется учитывать мнение профсоюзной организации, издавать соответствующий приказ и организовать ознакомление сотрудников.

Кроме этого, правила внутреннего трудового распорядка – это существенное условие трудового соглашения, поэтому изменение ПВТР является основанием для внесения коррективов в трудовые договора работников. Последних нужно уведомить минимум за 2 месяца до проведения запланированных мероприятий.

Изменения в законодательстве в 2020-2021

В 2020-2021 в ТК РФ было внесено ряд поправок. В связи с этим ПВТР нужно обновить, иначе акт не будет соответствовать действующему трудовому законодательству.

Таблица №2. Как отразить в правилах внутреннего трудового распорядка последние изменения трудового кодекса.

Раздел ПВТР Что изменить
Прием на работу Список предъявляемых при устройстве на работу документов. Причина – переход на электронные трудовые книжки.

Теперь соискатели вместо традиционной трудовой книжки могут подавать сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р или СТД-ПФР.

Если человек сохранил бумажную трудовую книгу, то при оформлении на работу он приносит именно этот документ.

Права и обязанности работодателя Теперь работодатели обязаны выдавать сотрудникам, отказавшимся от бумажных трудовых книжек, по их письменному заявлению сведения о трудовой деятельности за период работы в компании.
Права и обязанности работников Теперь сотрудники старше 40 лет могут ежегодно проходить диспансеризацию продолжительностью в один день.

Работник обязан подтвердить свое отсутствие на рабочем месте справкой из медицинского учреждения.

Дистанционная работа При подготовке этого раздела можно взять за основу главу 49.1 ТК РФ, где предусмотрено, как оформить отношения с удаленщиком и особенности взаимодействия работодателя и дистанционного работника.

Образцы документов

Заключение

  1. При подготовке ПВТР за основу берутся ТК РФ, а также отраслевые законодательные акты, регулирующие трудовые отношения.
  2. Регламент разрабатывает и утверждает работодатель. Он обязан предусмотреть в документе обязательные условия, а также может включить в ПВТР некоторые специфические пункты. Ухудшать положение работников по сравнению с предписаниями действующего законодательства запрещается.
  3. Правила нужно согласовать с профсоюзом.
  4. Если в компании не разработаны ПВТР либо правила не отвечают установленным требованиям, на работодателя могут наложить административные санкции.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 18

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Правила внутреннего трудового распорядка: образец 2021 года

  1. Я работаю в курьерской доставке курьером. В правилах трудового распорядка компании мне не нравятся несколько условий. Я могу как-то инициировать изменения нескольких пунктов правил или такая возможность по закону не возможна со стороны работников?

    1. Дарья,

      Конечно, вы имеете право вносить на рассмотрение руководства предложения об усовершенствовании работы организации (ст. 53 ТК РФ). При этом вы можете действовать самостоятельно либо через профсоюз, если такой орган существует в вашей компании.

      Однако работодатель не обязан учитывать ваши пожелания.

      Во-первых, порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка регламентирован. При подготовке этого акта работодатель и так согласовывает содержание правил с профсоюзом. Получается, что мнение представителей трудового коллектива уже учтено.

      Во-вторых, вас должны были ознакомить с правилами ВТР еще до момента подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ). То есть при устройстве на работу работник добровольно соглашается с установленными в компании требованиями по трудовому распорядку.

      Кроме этого, в большинстве случаев правила внутреннего трудового распорядка попросту дублируют ТК РФ, а изменить законодательные нормы не вправе ни работник, ни работодатель.

      Другое дело, если в акте прописаны положения, что ухудшают положение работников по сравнению с действующим законодательством. Например, какие-то необоснованные требования при приеме на работу, применение штрафных санкций к работникам и тому подобное. В таком случае можно анонимно сигнализировать в ГИТ. Инспекторы проведут проверку, оштрафуют нарушителя и обяжут последнего привести документ в соответствие с действующим законодательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *