Положение об оплате труда работников: образец 2021

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Положения об оплате труда работниковОбразец положения об оплате труда работников, представленный на нашем сайте, поможет работодателям разработать собственный документ, гарантирующий объективность при осуществлении расчетов с работниками и обеспечение достойного уровня оплаты труда. В связи с чем рассмотрим подробнее, что такое положение об оплате труда и как его разработать.

Для чего нужен документ?

Исходя из смысла ст. 57 ТК РФ, условия об оплате трудовых обязанностей работника, необходимо указывать в содержании трудового договора, который оформляется при трудоустройстве.

Поскольку в некоторых организациях, например, в сфере образования или здравоохранения применяется довольно сложная система оплаты труда, включающая в себя различные выплаты стимулирующего характера¸ работодатель зачастую вынужден прибегать к разработке Положения об оплате труда с учетом специфики деятельности.

Фактически в Положении закрепляется механизм, согласно которому производится расчет и выплата заработка сотрудникам предприятия. При этом ссылка на Положение вносится непосредственно в трудовой контракт.

Примечательно, что законодатель не обязывает МУП или любые другие организации принимать указанный документ. Работодатель делает это самостоятельно, когда ему сложно учесть все выплаты и компенсации в трудовом договоре с работником.

Руководствуясь подобным документом, администрация обеспечивает выплату справедливой зарплаты, и соответственно, снижает риски возникновения конфликтных ситуаций с персоналом.

Поскольку Положение регулирует не только трудовые отношения, но и финансовые, грамотно оформленный документ позволит защитить работодателя при проверке уполномоченными надзорными органами, а также докажет точность налоговых начислений.

Кем разрабатывается?

К разработке Положения об оплате труда, как правило, привлекаются разные специалисты организации, нередко для этого формируется специальная рабочая группа, в которую входят сотрудники юридического отдела и бухгалтерии.

Готовый проект документа должен быть обязательно согласован с главбухом, кадровиками, а также с руководителем предприятия. Кроме того, в силу ч. 1 ст. 135 ТК РФ, ст. 162 ТК РФ и ст. 372 ТК РФ, при разработке Положения обязательно учитывается мнение профсоюзной организации, если таковая имеется, а также иных представительных органов работников. После проведения всех согласований руководитель издает приказ, касающийся утверждения Положения. Обойтись без распорядительного документа можно, если в правом верхнем углу Положения руководитель поставит соответствующую резолюцию. Она состоит из слова УТВЕРЖДАЮ, написанного без кавычек, а также должности уполномоченного лица, его фамилии и инициалов, подписи и даты.

Что должно содержаться в Положении?

Так как в отечественном законодательстве отсутствует унифицированный бланк Положения, регулирующего оплату труда, оно разрабатывается заинтересованной организацией самостоятельно. В большинстве случаев используется готовый шаблон документа, который адаптируется под требования конкретного предприятия.

Стандартное Положение, как правило, включает в себя несколько разделов.

Общие положения

Общие положенияДанный раздел содержит терминологию, которая используется в тексте Положения. Так, здесь может разъясняться, что такое тарифная ставка, районный коэффициент, например, за работу в условиях Крайнего Севера, МРОТ и оплата труда.

Администрация предприятия может пояснить, из чего состоит оплата труда подчиненных. Например, из должностного оклада, а также надбавок за работу в особых условиях, стимулирующих выплат за трудовые заслуги и различных компенсаций.

Кроме того, в общих положениях приводятся ссылки на нормативно-правовые акты, на основании которых работодателем была разработана и внедрена система оплаты труда, обозначенная в Положении.

Также могут излагаться цели введения Положения. Например, повышение мотивации, материальной заинтересованности персонала предприятия к труду, улучшения качества выпускаемой продукции, а также снижения ее себестоимости и прочее.

Система оплаты труда

Этот раздел должен указывать на систему оплаты труда, действующую в организации.

К слову, на предприятии вполне могут иметься штатные должности  с разными системами оплаты труда.
  1. В частности, заработок может складываться из должностного оклада, а также премиальных выплат за хорошие показатели работы. Подобная повременно-премиальная система нередко устанавливается для преподавателей в СОШ.
  2. Если же зарплата начисляется согласно табелю рабочего времени, то есть за фактически отработанное время с учетом квалификации сотрудника, такая система именуется повременной.
  3. Кроме того, довольно распространена сдельная оплата труда. Если повременная зарплата напрямую зависит от того, сколько часов отработал сотрудник, то сдельная рассчитывается исходя из количества единиц произведенной продукции. Применяется обозначенная система для начисления заработка ювелирам, строителям, грузчикам, портным, слесарям и тому подобное.

На практике система оплаты труда применяется для начисления зарплаты промоутерам, рабочим, занятым обслуживанием того или иного производственного оборудования и тому подобное. Наиболее часто эта система оплаты применяется в ООО, деятельность которых связана с предложением тех или иных услуг. А также она применяется для расчета зарплаты тренерам ДЮСШ. При этом их зарплата рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов.

Как правило, работнику утверждается должностной оклад, величина которого увеличивается по мере повышения квалификации и приобретения соответствующего опыта.

Порядок выплаты зарплаты

Эта часть Положения определяет, в какие конкретно сроки персоналу бюджетных учреждений или любых других выплачивается заработная плата. Поскольку условиями ст. 136 ТК РФ установлено, что зарплата выдается как минимум дважды в месяц, то в документе, к примеру, можно обозначить 15 и 30 число месяца в качестве дней перечисления заработка.

Условие о начислении зарплаты раз в месяц недопустимо и карается согласно санкциям ст. 5.27 КоАП РФ.

На практике довольно часто администрацией предприятия совершается ошибка, а именно, утверждаются не конкретные дни перечисления зарплаты, а периоды. В частности, выплата аванса может прийтись на период с 20 по 23 число настоящего месяца, при этом окончательный расчет на промежуток с 6 по 8 число следующего месяца.

Следует учитывать, что период между выплатами не должен превышать 15 дней.

Перед совершением выплаты работник предприятия обычно получает соответствующий расчетный лист, в котором содержатся все составные части зарплаты за отработанное время, в том числе размеры произведенных удержаний.

Кроме того, указывается число, в которое подается табель рабочего времени, а также документы, касающиеся премирования или же, наоборот, депремирования, сотрудников. Также обозначается лицо, на которое возлагается ответственность за правильность начислений зарплаты персоналу предприятия.

Начисление и выплата различных доплат, надбавок, и прочих компенсационных сумм

В этой части документа должны содержаться сведения о порядке начисления компенсационных выплат персоналу. Исходя из положений ст. 164 ТК РФ, компенсацией является возмещение затрат рабочему, возникших в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Например, руководство должно возместить командировочные расходы, выплатить выходное пособие при сокращении, компенсировать вред, полученный на производстве и прочее.

Следует учитывать, что выплата компенсаций гарантируется не только положениями ТК РФ, но и локальными актами предприятия.

В частности, работодатель в документе разъясняет, в каких случаях работнику полагается возмещение. Так дополнительные выплаты полагаются за:

  • работу сверхурочно;
  • выполнение работы в опасных (вредных) условиях труда, например, на территориях, с повышенным радиационным фоном;
  • выполнение трудовых обязанностей в ночное время. Согласно ст. 96 ТК РФ, таковым считается период с 22.00 до 6.00.

К слову, ст. 152 ТК РФ, определяет минимальную величину выплат за труд в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также в опасных и вредных условиях. Иными словами, если сотрудник работает ночью или сверхурочно, первые два часа будут оплачиваться в полуторном размере, а дальнейшие в двойном. При этом работодатель может предусмотреть повышенные тарифы.

Стимулирующие выплаты

Стимулирующие выплатыАдминистрация предприятия при разработке Положения может включить в него условия о стимулирующих выплатах. Таковыми, согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ, являются — доплаты, различные надбавки и премии, а также поощрительные выплаты сотруднику.

В документе следует обозначить основания для начисления стимулирующих выплат. Так, надбавка может быть начислена за получение сотрудником более высокой квалификации, ученой степени, непрерывный стаж работы и так далее. А также дополнительные суммы могут даваться к тем или иным праздникам. Согласно Письму Минтруда № 14-1/В-911 от 21.09.2016 г.,  премия представляет собой одну из составляющих зарплаты, она должна выплачиваться за период, как минимум, превышающий полмесяца. Ее начисление происходит за достигнутые показатели работы, после проведения их оценки.

Работодатель вправе установить выплату надбавок в фиксированной сумме или же в процентном соотношении от величины установленного оклада.

Согласно ст. 191 ТК РФ, за добросовестный труд рабочий может быть премирован. В документ можно включить положения, четко разъясняющие виды премий, на которые может претендовать персонал (квартальные, годовые и прочее), условия, при которых они будут выдаваться, величину выплат сроки перечислений и тому подобное.

Заключительные положения

Последний раздел Положения включает сведения, касающиеся вступления документа в силу, а также информацию о порядке его дополнения. Кроме того, обозначается дата вступления документа в силу и при необходимости дата окончания действия. Также руководство указывает место хранения Положения и ответственное лицо.

После издания Положения об оплате труда его содержание доводится до сведения персонала под подпись. При трудоустройстве нового сотрудника работодатель, в силу ст. 68 ТК РФ, обязан ознакомить его с Положением до подписания контракта.

Следует отметить, что поскольку Положение составляется в произвольной форме с учетом требований трудового законодательства, то по своему усмотрению руководство предприятия может включить в документ дополнительные положения, касающиеся выплаты материальной помощи и проведения ежегодной индексации зарплаты.

Срок действия

Срок действияКак было отмечено выше, положение может вступать в силу не только с момента принятия его руководителем компании, но и в конкретную дату, если таковая обозначена в содержании документа.

Согласно ч. 8 ст. 12 ТК РФ, Положение об оплате труда прекращает свое действие по следующим основаниям:

  • при истечении срока действия, если соответствующая дата прямо обозначена в документе;
  • Положение было отменено вступившим в силу другим внутренним нормативным актом;
  • при вступлении в силу нормативно-правового акта, нормы которого предоставляют работникам более высокий уровень гарантий по сравнению с имеющимися.

Таким образом, отдельное Положение, регламентирующее оплату труда, полезно как для работодателя, так и для персонала организации. Благодаря данному документу работники получают дополнительные гарантии, а также представление о характере начислений заработной платы, стимулирующих и компенсационных выплат. В свою очередь, работодателю с помощью Положения намного проще будет отчитаться перед налоговиками, а также избежать возникновения разногласий с подчиненными, по поводу тех или иных начислений.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *