Положение о премировании работников. Образец 2021 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Образец положения о премировании работниковКаждая компания вправе подготовить свой собственный образец положения о премировании работников. Хотя закон и не требует разрабатывать отдельный акт о механизме поощрения подчиненных, однако чаще всего такой вариант является наиболее удобным для нанимателя. В нашей статье вы найдете подробный ответ на вопрос, как составить положение о премировании работников, а также готовый образец этого документа для организаций различных типов.

Для чего нужно положение о премировании?

Премия является необязательной частью заработной платы, ведь премировать подчиненных или нет – это право, а не обязанность работодателя. Однако большинство работающих граждан, будь то сотрудники бюджетных учреждений, работники крупных ООО или маленьких частных предприятий, регулярно получают дополнительные денежные поощрения за успехи в своей трудовой деятельности.

Каждое предприятие может разработать собственную систему премирования. Главное, чтобы утвержденная схема мотивации не противоречила нормам трудового законодательства.

Порядок начисления стимулирующих выплат нужно зафиксировать документально. Для этого есть несколько способов, например:

Самый рискованный вариант – это просто указать в трудовом договоре, что стимулирующая выплата назначается по решению руководителя предприятия. Дело в том, что премии согласно ст. 255 НК РФ можно отнести к расходам на оплату труда. Налогоплательщик имеет право уменьшить свои доходы на сумму произведенных расходов. Чтобы налоговая служба не сомневалась в правомерности отнесения поощрения к исключаемым расходам, выплату премий необходимо производить в заранее утвержденном порядке. Вот для чего работодателю нужно положение о премировании – с помощью этого документа можно объяснить инспекторам, почему та или иная сумма не была включена в налоговую базу по налогу на прибыль.

Кроме этого, наличие в организации действующего положения о премировании позволяет:

  • минимизировать возникновение спорных ситуаций с ФСС относительно расчета больничных (ведь при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности учитываются все виды выплат);
  • сделать систему мотивации для подчиненных максимально прозрачной;
  • не тратить время на то, чтобы расписывать механизм поощрений отдельно в каждом трудовом договоре.

Как задокументировать порядок премирования?

Как задокументировать порядок премированияПоложение о премировании составляется по указанию работодателя. Обычно задача по разработке подобного документа возлагается на юридический отдел, кадровую службу или бухгалтерию.

Раздел о выплате поощрений может быть включен в коллективный договор, однако такое решение имеет для нанимателя ряд минусов:

  1. При утверждении порядка премирования, а также внесении любых изменений или правок придется учитывать позицию выборного органа работников.
  2. Когда истечет срок коллективного договора, автоматически аннулируются и нормы о выплате поощрений.

Если в компании порядок премирования сотрудника отражается в трудовом договоре отдельно, это также не очень удобно. Ведь в таком случае в каждом контракте придется детально описывать основания и алгоритм начисления стимулирующих выплат.

Получается, что наиболее оптимальный вариант – утвердить единое положение по сотрудникам всей организации. Особенно это может облегчить жизнь работодателя, если на предприятии действует сложная схема начисления поощрений. При этом в акте можно предусмотреть общий порядок выплаты премий для всех подчиненных или установить отдельный механизм премирования для работников каждого отдела, цеха или филиала.

Все работники, на которых распространяется положение о стимулирующих выплатах, должны быть ознакомлены с этим документом. Факт ознакомления сотрудника с внутренним нормативно-правовым актом подтверждается подписью ознакомляемого лица. Часто в организациях заводят специальные журналы, в которых работники расписываются о том, что они действительно изучили содержание документа.

Структура и содержание положения

Структура и содержание положения о премировании утверждаются работодателем, поскольку единая типовая форма этого акта законом не предусмотрена. В любом случае в документе детально излагаются все условия начисления стимулирующих выплат, в том числе данные о том:

  • какие виды премий существуют в компании;
  • кто и при каких условиях вправе рассчитывать на поощрение;
  • как определяется размер начисления;
  • из каких средств и в какие сроки выплачиваются премии.

Кроме этого, в положении, как и в любом другом внутреннем акте, необходимо прописать полное наименование организации и указать дату его составления. Документ подписывается работодателем и может скрепляться печатью в случае, если наниматель использует данный инструмент.

Что касается структуры акта, то здесь опять же таки все зависит от задумки автора. Положение может быть подготовлено в свободной форме, однако для удобства текст разбивают на разделы.

Вот пример структуры положения о премировании:

  1. Раздел 1 – Общие сведения (указать цель принятия документа, отношения, регулируемые данным актом, а также конкретизировать круг лиц, на которых распространяется действие данных правил).
  2. Раздел 2 – Основания для начисления стимулирующих выплат. Виды поощрений.
  3. Раздел 3 – Алгоритм расчета стимулирующих выплат.
  4. Раздел 4 – Правила начисления и выдачи премии.
  5. Раздел 5 – Особые условия. Основания для депремирования (указать случаи, когда поощрение не начисляется или выплачивается в меньшем размере).
  6. Раздел 6 – Заключительные положения (указать дату вступления акта в силу и срок его действия).

На что еще обратить внимание?

При подготовке положения о премировании работодателю нужно учитывать следующее:

  • Неважно для какой именно организации разрабатывается положение – школы или ДОУ, службы охраны или ЖКХ, крупного коммерческого предприятия или бюджетного учреждения – документ должен отвечать трудовому законодательству. При подготовке акта необходимо ссылаться на ст. 22 ТК РФ, ст. 191 ТК РФ, ст. 255 НК РФ.
  • При заключении трудовых договоров с сотрудниками в тексте контракта следует сделать ссылку на действующее в организации положение о начислении стимулирующих выплат.
  • Срок действия положения определяется нанимателем. Если в документе не указан конкретный период, акт считается бессрочным.
  • Если в организации не утверждена система премирования, а поощрения имеют разовый характер, для начисления стимулирующей выплаты достаточно приказа руководителя.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 16

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *