Положение об оказании материальной помощи работникам

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Образец положения о материальной помощи работникамКаждый работодатель, принявший решение об оказании финансовой поддержки своим сотрудникам, должен знать, что включает в себя образец положения об оказании материальной помощи работникам. Трудовое законодательство не содержит норм, определяющих механизм ее выплаты, поэтому организации вправе самостоятельно разрабатывать и принимать документацию, регулирующую данные вопросы.

Чтобы составить документ быстро и правильно, узнайте, что он должен содержать, и какие особенности утверждения существуют.

Что такое положение о материальной помощи работникам?

Положение о предоставлении материальной помощи (далее – Положение) – гарантия того, что сотрудники организации при необходимости получат поддержку от работодателя в денежной или натуральной форме.

Цель документа – официально закрепить принятое в организации (ООО или бюджетном учреждении) решение, прописать единые для всех работников основания для получения выплат, их размеры и сроки.

Утверждение Положения выгодно как персоналу, так и работодателю: люди ощущают заботу со стороны руководства, проявляют больший интерес в продвижении компании, а руководство формирует репутацию социально-ориентированной организации.

Положение должно быть составлено подробно и четко, чтобы его исполнение было легче контролировать, а сотрудникам был понятен порядок и размер выплат.

Содержание документа

По причине того, что организации не обязаны, а имеют право выплачивать материальную помощь трудовому коллективу, нормативно-правовыми актами не предусмотрена унифицированная форма Положения.

Внимание! Один из важных пунктов документа – это основания для выплат, их перечень должен быть исчерпывающим во избежание необоснованных обращений и создания социальных гарантий.

Количество возможных поводов для обращения за помощью зависит от финансовых возможностей компании и уровня ее социальной ответственности. Структуру документа определяет работодатель либо она утверждается в ходе коллективных переговоров.

Обязательные разделы Положения

Таблица №1. Обязательные пункты положения.

Название раздела Содержание
1 Общие положения Цель принятия документа, нормативно-правовая база, круг регулируемых вопросов
2 Источники финансирования Информация о том, за счет каких средств будет оказываться помощь
3 Основания Список событий, наступление которых гарантирует получение материальной поддержки
4 Размеры выплат Для каждого случая прописывается точная сумма помощи
5 Категории работников, которые имеют право рассчитывать на тот или иной вид помощи Указываются должности сотрудников и требования к стажу
6 Документы, необходимые для подачи заявления на предоставление помощи Перечень составляется по каждому основанию
7 Порядок предоставления Указываются формы подачи, этапы и срок рассмотрения заявления, а также время, предусмотренное на перечисление средств
8 Основания для отказа в выплате Список причин, по которым работодатель вправе отказать в предоставлении помощи

Помощь от работодателя может предоставляться однократно или многократно, в денежной или натуральной форме, иметь целевое значение или направляться на поддержку работника в ситуации, требующей значительных финансовых затрат.

Основания для нецелевой материальной помощи, которые должны содержаться в Положении:

  • вступление в брак;
  • рождение/усыновление ребенка;
  • смерть – бывшего или действующего работника, а также близкого родственника одного из сотрудников.
Внимание! Заявитель обязан подтвердить документально событие, ставшее основанием обращения за материальной помощью.

Целевая помощь может быть предоставлена на четко обозначенную цель:

  • хирургическое лечение или покупку лекарств;
  • прохождение обучения работником или его детьми;
  • приобретение путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний;
  • ремонт жилья после пожара.

Дополнительные условия

Кроме разделов, содержащих обязательные пункты Положения, по желанию руководства организации в него можно включить дополнительные условия:

  1. Выплаты работникам в значимую для компании дату (например, годовщину основания).
  2. Денежные подарки к юбилеям или выходу на пенсию.
  3. Помощь в период ЧС или стихийных бедствий.

Работодатель может предусмотреть материальную помощь в натуральной форме, то есть в виде предметов первой необходимости, дорогостоящих лекарств, канцелярских товаров или продуктовых наборов.

Также в Положение можно включить условие, ограничивающее число лиц, имеющих право на поддержку со стороны организации. Например, прописать условие по стажу – работник должен отработать минимум 1 год.

Важно! При желании ограничить частоту выплат по одному и тому же основанию, этот пункт необходимо включить в Положение.

В заключительной части можно указать лицо, ответственное за соблюдение условий Положения.

Порядок утверждения Положения

В соответствии с ТК РФ, Положение может быть принято:

  • Посредством единоличного издания работодателем локального документа.
  • Через принятие коллективного договора как результата совместных переговоров между представителями работников и работодателя. Инициатива может исходить как от руководства, так и от организации, представляющей интересы персонала.
Внимание! Положение о материальной помощи может быть создано отдельным документом, либо войти в состав Положения об оплате труда.

Документ приобретает юридическую силу с даты подписания директором Приказа об утверждении. Действие длится до его отмены или до даты принятия нового Положения.

Бюджетные организации (МДОУ, школы), государственные органы имеют несколько иной процесс принятия Положения о материальной помощи: он принимается решением общего собрания работников и утверждается руководителем.

Важно! Даже при отсутствии специального локального акта сотрудник бюджетного учреждения имеет право написать заявление на предоставление помощи к отпуску. При наличии средств в бюджете руководитель вправе утвердить выплату.

Таким образом, помогать своим работникам материально – это право работодателя, но не обязанность. При реализации такого права важно максимально четко и подробно прописать все условия в Положении об оказании материальной помощи персоналу. Строгий регламент процедуры поможет трудящимся чувствовать себя социально защищенными, а администрации избежать путаницы в документообороте.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Положение об оказании материальной помощи работникам

  1. Я хочу купить старенький автомобиль, но мне не хватает на него 18000 рублей. Я могу получить материальную помощь на работе, если обосную покупку автомобиля как транспортное средство добраться до работы и доставки детей в школу?

    Я живу в поселке за городом. Мимо поселка ходит проходной автобус, но не всегда и не часто. Испытываем с семьей постоянные проблемы доехать до города.

    1. Здравствуйте, Денис! Благодарим Вас за то, что обратились к нам за советом.

      Материальная помощь не включается в систему оплаты труда, предусмотренную ст. 135 ТК РФ. Поэтому помогать работнику или нет – работодатель решает сам по своему усмотрению.

      Вместе с тем основания для выплаты материальной помощи могут быть установлены локальными нормативными актами или коллективными договорами (ст. 8 ТК РФ, ст. 40 ТК РФ). Это внутренние документы организации, которые также содержат нормы трудового права.

      Если обязанность выплаты материальной помощи предусмотрена внутренним правовым актом компании, работник вправе потребовать от работодателя выполнения этой нормы. В другом случае надеяться на дополнительные средства можно лишь при наличии доброй воли руководителя.

      В любом случае Вам стоит написать заявление на имя директора с просьбой о выплате матпомощи. Предварительно данный вопрос можно обсудить с руководством в устной форме.

      Подсказка: при подготовке заявления можно ссылаться на тяжелое материальное положение семьи (для этого нужно подтвердить доходы всех членов семейства). Не забудьте аргументировать свою позицию (например, авто является необходимостью, а не предметом роскоши, платить проценты по кредиту семья не имеет возможности).

      Важно знать: сумма матпомощи до 4000 рублей налогами не облагается (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *