Положение о депремировании работников: образец 2021

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Образец положения о депремировании работниковРаботодатель вправе утвердить документ, закрепляющий правила финансового поощрения работников. С этой целью разрабатывается так называемое положение о премировании. Данный документ содержит не только условия, при соблюдении которых сотрудники получают поощрительные выплаты, но и раздел, касающийся депремирования персонала. Поскольку материальное стимулирование является не только важнейшим аспектом мотивации работников, но и порой является существенным составляющим их дохода, рассмотрим подробнее, по каким причинам можно лишиться премии, а также выясним, как выглядит образец положения о депремировании работников.

Что такое депремирование?

В трудовом законодательстве отсутствует четкое понятие премии, а также нет обязанности по ее начислению работнику.

Исходя из смысла ст. 129 ТК РФ, премия, обозначенная как выплата стимулирующего характера, является частью заработной платы. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 191 ТК РФ, она выплачивается в качестве поощрения сотруднику, который добросовестно выполняет возложенные на него обязанности. Все это указывает на то, что выплата премии остается правом работодателя. Именно он определяет сумму поощрения трудящемуся, а также сроки, в которые она будет перечислена. Об этом же говорится в письме Минтруда 14-1/В-911 от 21.09.2016 г.

Однако если на предприятии имеется положение о премировании, указывающее на обязательное перечисление работникам за те или иные заслуги выплат стимулирующего характера, то работодатель не может его проигнорировать. Именно поэтому работодатель вместе с положением о премировании, издает положение о депремировании. С помощью него руководитель может законно лишать персонал премий.

Фактически депремирование представляет собой полную невыплату премии или же удержание ее части, на которую сотрудник мог рассчитывать при соблюдении соответствующих условий премирования или же при нарушении одного (нескольких) из них.

Основания депремирования

Основания депремированияВ действующем законодательстве нет перечня оснований для депремирования работника. Список критериев, по которым сотрудник может лишиться премиальных выплат, перечисляется непосредственно работодателем в положении о депремировании или в иных локальных документах предприятия.

В частности, невыплата премии может последовать по следующим причинам:

  • несоблюдение рабочим трудовой дисциплины, в том числе правил внутреннего распорядка. Например, систематические опоздания на работу;
  • привлечение сотрудника в рамках ст. 192 ТК РФ к дисциплинарному взысканию, например, если на служащего в период, когда была предусмотрена к выплате премия, было наложено взыскание, объявлен выговор или последовало дисциплинарное увольнение;
  • неисполнение плана, установленного для работника на предприятии, например, по выпуску продукции. Лишение премии справедливо в том случае, если трудовые задачи были не выполнены в период, за который начисляется стимулирующая выплата;
  • выпуск продукции с браком;
  • разглашение коммерческой или иной охраняемой законом информации;
  • нарушение требований безопасности;
  • прочие основания для лишения премии, обозначенные в положении о премировании (либо в положении о депремировании, если работодатель предпочел утвердить отдельный акт).

Для того чтобы избежать спорных ситуаций, перечень оснований начисления, а также лишения премиальных выплат персонала, должен быть исчерпывающим. Это позволит работодателю снизить риски судебных разбирательств с работниками. Следует помнить о том, что если в положении отсутствуют условия удержания премий, то лишать сотрудника выплат нельзя.

Условия депремирования

Условия депремированияЛишение премии сотрудника является правомерным только при соблюдении ряда условий. В частности, должны быть соблюдены следующие критерии:

  • основание для депремирования персонала должно быть включено в соответствующие нормативный документ предприятия, например, в положение о премировании или иной документ, который регламентирует выплату и удержание стимулирующих выплат;
  • имеется документ, свидетельствующий о том, что основание для лишения премии наступило, например, акт о совершении работником того или иного нарушения;
  • сотрудник был ранее ознакомлен с содержанием положения о премировании или иного аналогичного документа под подпись.
Важно отметить, что если премия является составной частью зарплаты, что обозначено в ч. 1 ст. 129 ТК РФ, то ее лишение не допускается. Например, если в трудовом договоре, заключенном с работником при трудоустройстве условия об оплате труда содержит сведения о том, что зарплата состоит из оклада, надбавок и премий, то в данном случае премия является частью дохода, а не стимулирующей выплатой. В связи с чем работодателю придется выплатить зарплату полностью, без удержания ее части. При этом исключить надбавку, входящую в общую сумму дохода руководство может исключительно по согласованию с сотрудником, внеся соответствующие изменения в трудовой договор.

Положение о депремировании

Как было отмечено выше, поскольку не существует типовой формы документа, регламентирующего выплату поощрительных премий и их удержания, работодатель вправе разработать самостоятельно такой документ.

При этом положение о депремировании может быть выполнено в форме отдельного акта или включено в виде специального раздела в положение о премировании. Как правило, на практике используется последний вариант.

Таким образом, положение о депремировании (премировании) представляет собой распорядительный документ, который утверждается приказом руководителя организации.

Положение должно включать в себя следующие разделы:

  • Общие положения. Здесь работодатель прописывает цель документа, которая заключается в установлении порядка и условий выплаты персоналу премий. А также условия их снижения или полного удержания. Кроме того указываются задачи положения, то есть материальное стимулирование работников к повышению эффективности труда и тому подобное;
  • Показатели премирования, а также величина выплат. Например, таковыми могут быть: отсутствие нарушений трудового законодательства или же претензий к качеству производимой продукции (изделий), выполнение плановых нормативов, Что касается размера премий, то прописывается определенный процент от зарплаты за месяц (полугодие, год);
  • Порядок премирования. Этот раздел предполагает обозначение периода, за который начисляются выплаты, например, месяц, квартал, полугодие или год;
  • Условия снижения премии и ее невыплаты. Именно данный раздел посвящен депремированию персонала. Здесь приводится исчерпывающий перечень оснований, по которым служащего могут лишить премии целиком или ее части. А также указывается, что невыплата премии оформляется приказом руководителя, в котором обозначается соответствующее основание.

В том случае, если оформляется отдельное положение о депремировании, то вместо показателей и порядка премирования, можно предусмотреть раздел, касающийся порядка депремирования сотрудников. А именно, указать на основания, являющиеся поводом к лишению сотрудника премии или ее части, необходимость фиксации факта нарушения, например, в соответствующем акте. А также пункты о вынесении руководством решения относительно выявленного нарушения, издание приказа о невыплате премии. Ознакомления рабочего с приказом под подпись и тому подобное.

Порядок депремирования

Порядок депремированияСогласно положению о депремировании сотрудника, процедура лишения премии или ее части может выглядеть следующим образом:

  1. Составление акта, в котором фиксируются нарушения, совершенные сотрудником, на основании имеющихся доказательств. Получение от рабочего объяснительной записки;
  2. Выявление соответствующего основания для депремирования;
  3. Принятие решение руководителем и издание приказа о невыплате премии или ее уменьшении;
  4. Ознакомление работника с содержанием приказа под подпись.

Следует отметить, что в приказе о депремировании должно содержаться основание, по которому снижается или не выплачивается премия, например, дисциплинарный выговор со ссылкой на реквизиты приказа, соответствующий пункт положения о премировании (депремировании), а также трудового договора.

В том случае, если работник считает, что лишение его премии было незаконным, он вправе обратиться в контрольно-надзорные органы или в суд.

Таким образом, выплата премий происходит по основаниям, обозначенным во внутренних документах предприятия, где трудится сотрудник, например, в положении о премировании (депремировании). В том случае, если премия включена в состав зарплаты, то работодатель не вправе ее удерживать или снижать.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *