Должностная инструкция ведущего инженера 2024

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Образец должностной инструкции ведущего инженера может потребоваться для составления документа, конкретизирующего его профессиональные качества. В качестве основы можно использовать специальный бланк, а потом внести в него изменения.

Образец документа

Как составить должностную инструкцию (ДИ)?

В ДИ обычно включают следующие разделы:

  • общие положения;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Все они применяются к работнику, трудящемуся на определенной должности, например, инженера-конструктора или инженера технического отдела.

Реже в ДИ включают дополнительные разделы, например, условия труда, правила изменения документа, правила взаимодействия с персоналом и руководством, оценка результатов труда (KPI). Обычно это актуально для лиц, работающих в должностях топ-менеджеров или на ответственных должностях.

В ДИ могут входить и другие разделы, конкретизирующие области профессиональной деятельности, если работодатель хочет обратить на это внимание.

В документе должны быть указаны все необходимые реквизиты: основная информация о работодателе, работнике, дата составления, расшифровка подписей и другие.

Разделы ДИ

Рассмотрим разделы ДИ подробнее.

Общие положения

В нем указываются основные параметры работы сотрудника:

  1. Кому он подчиняется.
  2. Кто принимает решение о его оформлении на должность и увольнении.
  3. Какими документами он должен руководствоваться в своей деятельности.
  4. Кто замещает его при отсутствии на рабочем месте.

В разделе «Общие положения» указываются требования к знаниям и навыкам работника, например, к стажу работы, образованию, квалификации, определенному опыту.

Внимание! Большинство должностных обязанностей ведущего инженера указано в разделе 37 ЕКС. Дополнительно можно использовать положения Профстандарта 16.032, утв. Министерством труда 27 ноября 2014 года.

Приведем пример того, какие формулировки могут быть в этом разделе:

  • ведущий инженер принадлежит к категории специалистов;
  • на должность может быть назначено лицо, имеющее высшее профессиональное образование и опыт работы по специальности минимум три года;
  • ведущий инженер назначается на должность и освобождается от нее приказом директора.

Далее обычно идут требования к знаниям и навыкам специалиста. Обычно указывается примерно следующее: «Ведущий инженер должен знать распорядительные, директивные документы методические и нормативные материалы по вопросам своей работы. Специалист должен разбираться в технических параметрах, конструктивных особенностях внедряемых и используемых технических средств, материалов, а также их свойствах. Ведущий инженер должен ориентироваться в средствах вычислительной техники, связи и коммуникации».

В целом, в этом пункте может быть очень обширный перечень требований к специалисту. Указывают не только профессиональные знания и навыки, но и необходимость разбираться в основах трудового законодательства, правилах, нормах охраны труда, техники безопасности, ЛНА работодателя.

В следующем пункте обозначают, у кого в подчинении находится ведущий инженер. Обычно вышестоящим лицом является руководитель определенного подразделения. Здесь же устанавливается человек, замещающий ведущего инженера во время его отсутствия. Формулировка довольно расплывчата, таковым является «лицо, назначенное в установленном порядке».

Обязанности

Функции работника могут отличаться в зависимости от должности и задач работодателя. Так, для инженера-конструктора и ведущего инженера обязанности будут разными. В целом, все функции можно разбить на три группы:

  1. Профильные, присущие конкретной профессии.
  2. Вспомогательные, когда работник выполняет дополнительную работу, не связанную с его основной деятельностью. Уровень нагрузки определяется особенностями отрасли, числом работников, взглядами работодателя.
  3. Базовые, касающиеся соблюдений требований безопасности, охраны труда и других установленных стандартов, обязательных для всех профессий.

Обязанности, включенные в ДИ, должны соответствовать содержанию трудового договора. Особенно это касается пунктов, описывающих трудовую функцию работника.

Как правило, в ДИ ведущего инженера указывают такие обязанности:

  • проектирование, разработка технической документации;
  • внесение предложений по осуществлению разработанных программ и проектов;
  • экспертиза технической документации;
  • контроль за состоянием и использованием оборудования;
  • контроль за соблюдением действующих норм, правил, стандартов.

В этом разделе может быть указано, что ведущий инженер способствует развитию творческой инициативы, внедрению технических и научных достижений.

Права

Права сотрудников устанавливаются ст. 21 ТК РФ. За основу можно взять ее положения. Однако ДИ призвана конкретизировать положения трудового договора, поэтому в ней стоит обозначить права, присущие для сотрудников на определенных должностях. Например, работодатель вправе указать, что работник может проходить бесплатное обучение за счет компании или получать компенсацию за использование им личного автомобиля, мобильного телефона.

Примеры формулировок для данного раздела такие.

Ведущий инженер вправе:

  • знакомиться с проектами приказов руководителей, касающихся его профессиональной деятельности;
  • вносить на рассмотрение руководства предложения, направленные на совершенствование работы, выполняемой на должности ведущего инженера;
  • информировать своего непосредственного руководителя обо всех обнаруженных недостатках на производстве и вносить предложения для их устранения;
  • запрашивать через прямого руководителя или лично сведения и документацию, необходимые для выполнения обязанностей.

Ответственность

В этом разделе нужно указать общие параметры ответственности работника. Расписывать подробно нельзя, так как степень наказания зависит от тяжести проступка и обстоятельств его совершения. В каждом случае вина работника устанавливается в определенном законодательном порядке, поэтому вводить какие-то свои нормы нельзя. Обычно в разделе «Ответственность» указывают несколько общих формулировок.

Ведущий инженер несет ответственность:

Особенности утверждения ДИ

Любая ДИ проходит следующие этапы проверки:

  1. Вычитывание юристом. Важно, чтобы документ соответствовать требованиям нормативно-правовых актов.
  2. Рассмотрение делопроизводителем. ДИ нужно составить таким образом, чтобы она соответствовала нормам документооборота.
  3. Согласование с начальником отдела кадров. ДИ не может идти вразрез с трудовым договором и ЛНА работодателя.
  4. Изучение работником, для которого была составлена ДИ. Если он согласен с ее положениями, то должен поставить свою подпись.

На завершающем этапе подпись в ДИ ставит работодатель. Обычно от его лица выступает руководитель организации. В редких случаях он передает свои полномочия другому лицу по доверенности.

Внимание! ДИ может формироваться как индивидуально, так и на основании некого регламента. Он используется, если работодатель хочет составить несколько инструкций для представителей разных профессий. Регламент устанавливает порядок создания ДИ, сроки ее проверки и другие особенности ее составления и одобрения.

Итоги

Таким образом:

  • ДИ обычно конкретизирует положения трудового договора;
  • ДИ ведущего инженера, как правило, включает 4 раздела: основные положения; права; обязанности; ответственность;
  • ДИ должна соответствовать требованиям законодательства;
  • за основу для раздела «Обязанности» можно взять соответствующий профессиональный стандарт;
  • в разделе «Ответственность» нужно указать общие формулировки, так как процедура определения вины работника регламентирована законом, наказания определяются, исходя из установленной вины;
  • после составления ДИ ее нужно проверить, обычно для этого привлекают юриста, делопроизводителя и сотрудника кадрового отдела;
  • окончательный этап оформления ДИ – ее подписание сотрудником, который должен ее придерживаться, и работодателем;
  • в ДИ нужно включить все необходимые реквизиты.

Составить ДИ несложно. Чтобы было проще сориентироваться в этом, можно использовать образец. Следует учитывать, что для разных организаций могут быть свои особенности составления ДИ.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *