Акт об отсутствии на рабочем месте: образец и правила составления

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Образец акта об отсутствии работника на рабочем местеДействующее трудовое законодательство позволяет уволить подчиненного как за неоднократные опоздания, так и за единичный прогул. Однако такое увольнение осуществляется по определенным правилам. Работодателю обязательно придется составить акт об отсутствии работника на рабочем месте. Образец этого документа можно скачать в последнем разделе статьи.

Когда могут уволить за отсутствие на рабочем месте?

Сотрудники обязаны соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка компании, в том числе вовремя приходить на работу и самовольно не покидать свое рабочее место без служебной надобности в течение рабочего дня или смены.

При этом с точки зрения законодателя нарушениями будут являться:

  • опоздание на работу, несвоевременное возвращение с обеденного перерыва, различные отлучки по личным делам в пределах рабочего времени, уход с работы до завершения рабочего дня или смены;
  • прогул, то есть отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня или смены (независимо от их продолжительности) либо отсутствие на рабочем месте в течение более 4 часов подряд.

Теоретически, для того чтобы уволить за опоздание на работу, достаточно двух случаев. Например, работник на час опоздал на работу в понедельник, за что получил от руководства дисциплинарное взыскание. На следующую неделю в среду тот же работник пришел с обеденного перерыва на полтора часа позже установленного времени. Это – уже второй случай неисполнения подчиненным своих трудовых обязанностей, за что нарушителя могут уволить по инициативе работодателя. Основание – п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом нужно учесть, что законодатель не классифицирует подобные опоздания или задержки по признаку их продолжительности. То есть, принципиально не важно, пришел ли сотрудник в офис на 5 минут позже либо на 3 часа позже установленного времени, в любой ситуации речь идет о нарушении правил внутреннего трудового распорядка. Хотя обычно для работодателей продолжительность задержки все-таки имеет значение.

С прогулом дела обстоят по-другому. Во-первых, для увольнения за прогул достаточно одного зафиксированного эпизода. Во-вторых, отсутствие работника на рабочем месте только тогда будет считаться прогулом, если оно:

  1. Длится весь рабочий день или всю рабочую смену подряд.
  2. Длится более 4 часов подряд в течение рабочего дня.

Когда увольнение неправомерно?

Когда увольнение неправомерноИногда даже если работник не вышел на работу, его нельзя за это уволить. В пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ четко прописано, что расторжение трудового договора за прогул допускается только в том случае, если сотрудник отсутствует на рабочем месте без уважительной причины.

Сложность заключается в том, что закон не содержит конкретного перечня таких уважительных причин. Именно работодатель наделен правом решать, была ли причина отсутствия подчиненного на рабочем месте уважительной.

Если уволенный не согласен с решением руководства, увольнение можно оспорить в судебном порядке.

Как показывает практика, обычно уважительными причинами отсутствия на работе признаются:

  • болезнь работника или членов его семьи, требующих постороннего ухода или помощи;
  • прохождение периодического медосмотра, если это обязательно в соответствие с действующими законодательными нормами (ст. 213 ТК РФ);
  • участие в судебном заседании, вызов в полицию, работа в качестве члена избирательной комиссии;
  • участие в устранении коммунальной аварии по месту жительства;
  • обстоятельства непреодолимой силы, например, пожар, наводнение, аварии, ДТП и другие;
  • невыход на работу в связи с неисполнением работодателем своих обязанностей относительно своевременной и полной оплаты труда (если зарплату задержали на 15 и более дней, работники могут прекратить работу, однако обязательно заблаговременно предупредив об этом руководство).

Уважительную причину, если это возможно, нужно подтвердить документально. Например, подтверждением заболевания будет больничный лист, подтверждением участия в судебном процессе – соответствующая повестка.

Акт об отсутствии на работе – правовые последствия составления

Акт об отсутствии на работе – правовые последствия составленияИтак, сотрудник не вышел на работу, опаздывает либо самовольно оставил свое рабочее место и отсутствует уже длительное время. В такой ситуации работодатель, который намерен привлечь нарушителя к ответственности, должен составить акт об отсутствии работника на работе.

За ненадлежащее выполнение или невыполнение трудовых обязанностей руководство может применить к сотруднику дисциплинарное взыскание – замечание, выговор либо увольнение по соответствующим основаниям. Однако порядок применения подобных санкций строго регламентирован (ст. 192 ТК РФ, ст. 193 ТК РФ).

Первое, что необходимо сделать работодателю – это надлежащим образом зафиксировать факт нарушения, то есть составить акт об отсутствии на рабочем месте. Далее нужно дать возможность нарушителю объяснить причины своего поведения. Здесь, кстати, установлены четкие сроки – на подготовку письменных объяснений у работника есть 2 дня с момента получения соответствующего требования.

Только после этого работодатель может принять окончательное решение относительно привлечения работника к ответственности. При этом, если причина отсутствия на рабочем месте была расценена как неуважительная либо сотрудник вовсе не представил объяснений относительно причин невыхода или опоздания на работу, дисциплинарное взыскание следует применить не позже 1 месяца с момента обнаружения проступка.

Нужно учесть, что применение дисциплинарного взыскания – это право, а не обязанность работодателя. Поэтому даже если сотрудник действительно допустил прогул, о чем был составлен соответствующий акт, это еще не означает, что инцидент в любом случае закончится увольнением.

Как составить акт?

Как составить акт об отсутствии работника на рабочем местеАкт об отсутствии на работе составляется непосредственно в момент обнаружения нарушения. При этом фиксируется каждый выявленный факт, что особенно важно в случае с длящимися или неоднократными нарушениями. Под определение длящегося нарушения подпадает невыход на работу в течение нескольких дней. В такой ситуации составляется акт на каждый день неявки. Неоднократные проступки – это систематические опоздания, регулярные прогулы, несвоевременные возвращения с обеденного перерыва.

В составлении акта должны принимать участие не менее 3 человек, коллег отсутствующего работника, которые в итоге и подписывают составленный ими документ. Обычно, подобные задания могут поручаться юристу, начальнику кадровой службы, руководителю отдела компании, где числится нарушитель.

Что нужно указать в акте?

Единая унифицированная форма акта об отсутствии работника на рабочем месте нормативно не установлена. Это значит, что документ может быть составлен в свободной форме. Организация может разработать свой шаблон акта. Документ оформляется на фирменном бланке компании либо на простом листе А4.

Однако в содержание акта обязательно нужно включить перечень данных, без указания которых документ не будет иметь юридической силы.

Вот перечень этих обязательных данных:

  1. Полное наименование организации, где работает нарушитель.
  2. ФИО, должность работника, в отношении которого составляется акт.
  3. Место и дата составления документа.
  4. ФИО, должности лиц, которые участвуют в процедуре оформления.
  5. Суть события, которое фиксируется – описание обстоятельств, указание на факт невыхода, продолжительность отсутствия на работе на момент составления акта.

Иногда в акт также вносят объяснения сотрудника относительно причин, по которым было допущено нарушение. Это характерно для тех случаев, когда нарушитель присутствует в момент составления документа. Однако это не обязательный блок, ведь в любой ситуации работодатель обязан дать 2 дня сотруднику на то, чтобы последний имел возможность объяснить случившееся.

Пошаговая инструкция подготовки акта

  • Шаг первый – оформите шапку акта, впишите наименование и другие реквизиты документа.
  • Шаг второй – укажите место (город) и дату составления акта.
  • Шаг третий – впишите состав комиссии.
  • Шаг четвертый – впишите данные работника, в отношении которого составляется акт.
  • Шаг пятый – опишите сути события, обязательно отметьте дату, период, продолжительность отсутствия сотрудника на рабочем месте.
  • Шаг шестой – внесите объяснения самого нарушителя, если последний их озвучил при фиксации нарушения.

Акт составлен – что дальше?

После того как документ готов, его необходимо предоставить для ознакомления работнику, в отношении которого он был составлен. Последний может ознакомиться с актом, а может отказаться от ознакомления.

Факт ознакомления подтверждается подписью. Если лицо отказывается от ознакомления, в акте делается соответствующая отметка, которая скрепляется подписью двух свидетелей.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *