На что влияет прерывания трудового стажа?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

На что влияет перерыв в трудовом стажеВ советский период граждане заботились о сохранении непрерывности трудового стажа. Он учитывался при начислении пенсии и различных пособий по государственному соцстрахованию, например, по временной нетрудоспособности. Перерывы в трудовом стаже грозили работникам утратой права на повышенный размер выплат и прочие преференции. Несмотря на то, что сегодня данный фактор не имеет столь же широкого практического применения, прерывание трудового стажа все еще имеет некоторое значение. Далее рассмотрим подробнее, на что влияет перерыв в трудовом стаже.

О непрерывном трудовом стаже

Уже несколько лет прошло с тех пор, как привычный термин «непрерывный трудовой стаж» был исключен из трудового законодательства. Тем не менее, некоторые работодатели по инерции используют его до сих пор.

Ранее под непрерывным трудовым стажем понимался период трудовой деятельности у одного или нескольких работодателей, когда перерывы в работе не превышали установленные законом пределы. Иными словами, гражданин мог сделать паузы в работе по уважительным причинам, которые должны были быть оговорены в нормативно-правовых актах.

Например, разрешалось сделать перерывы по таким основаниям, как:

Как было отмечено выше с советского периода и вплоть до 2007 года, непрерывный трудовой стаж важен был для определения величины государственных выплат. Так, для того чтобы получить пособие за больничный в размере 100% заработка, работник должен был иметь непрерывный стаж от 8 лет и более. Если же он не превышал 5 лет, то работник получал выплату по временной нетрудоспособности лишь в объеме 60% от заработка.

Поэтому работники после увольнения стремились как можно скорее устроиться на новое предприятие. Если трудовой договор расторгался по инициативе сотрудника, то перерыв без последствий для стажа мог продолжаться до 21 дня. В том случае, если окончательный расчет происходил по желанию работодателя, то время паузы не превышало 1 месяц.

Непрерывный трудовой стаж сегодня

С принятием 29.12.2006 г. закона № 255-ФЗ все изменилось. Стаж стал рассчитываться суммарно, то есть без учета длительности перерывов в работе.

Нововведения позволили более справедливо производить расчет пособий, исходя из общего периода работы сотрудника, не беря во внимание время, когда он фактически не был трудоустроен.

Иными словами, на размер выплат стал влиять так называемый страховой стаж, то есть период времени, в рамках которого работодатель уплачивал на работника обязательные страховые взносы в ФСС и ПФ РФ.

Сегодня краткое упоминание о непрерывном стаже работе можно встретить в Трудовом кодексе лишь один раз. В ст. 256 отмечено, что отпуск по уходу за ребенком, в котором находился сотрудник, должен включаться в его период.

Когда не прерывается трудовой стаж?

Несмотря на то что непрерывный трудовой стаж практически ушел в прошлое, некоторые работодатели продолжают применять правила, установленные постановлением Совмина СССР № 252 от 13.04.1973 г. Согласно этому закону, трудовой стаж оставался непрерывным, если пауза в работе не превышала следующие сроки:

  • 1 месяц — при смене места работы;
  • 3 недели — при расторжении контракта по инициативе работника без веской причины в период с 01.09.1983 по 31.12.2006 г.;
  • 2 месяца — после окончания работы на Крайнем Севере (приравненных к нему районах) или же за границей работнику отводится не более 2-х месяцев для трудоустройства к новому работодателю;
  • 3 месяца — при увольнении по сокращению штата, в связи с невозможностью продолжения трудовой деятельности из-за проблем со здоровьем.

На что влияют перерывы в трудовом стаже?

Несмотря на то что непрерывный трудовой стаж перестал широко использоваться на практике, он не утратил свою актуальность в некоторых аспектах. Он по-прежнему важен для расчета некоторых доплат, дополнительных отпусков и для трудоустройства на конкретную должность.

В частности, перерывы в трудовом стаже сегодня могут повлиять на следующее:

  • Возможность получения надбавок за непрерывный стаж работникам некоторых отраслей. Например, на основании приказа Минздравсоцразвития № 463н от 28.08.2008 г. медикам подразделений, деятельность которых направлена на борьбу с особо опасными инфекциями, полагаются надбавки в размере 10% от оклада за каждый проработанный год. Врачам-фтизиатрам туберкулезных диспансеров — 30% от оклада за первые три года работы, в дальнейшем выплачивается надбавка в виде 15% от оклада за каждые два года непрерывного труда. Для медиков учреждений, подведомственных Федеральной таможенной службе, надбавки к зарплате рассчитываются с учетом непрерывного трудового стажа в этой системе, исходя из положений приказа ФТС № 1412 от 13.11.2008 г.;
  • Получение к зарплате стимулирующих выплат. Непрерывный стаж работы в коммерческих организациях может служить основанием для начисления дополнительных сумм к зарплате. Иными словами, работодатели используют его для поощрения работников и повышения их мотивации к труду;
  • Право на отпуск. Положениями ТК РФ не предусмотрено предоставление работнику дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы. Однако таковая возможность может быть обеспечена отраслевыми соглашениями, локальными актами компании и непосредственно трудовыми договорами. Например, согласно отраслевому соглашению по лесному хозяйству РФ от 04.12.2012 г. работники могли получить дополнительный отпуск. Его продолжительность зависела от непрерывного стажа в организации отрасли. Так, за работу от 5 до 10 лет полагалось 3 дня отдыха, а за стаж от 15 лет — 7 дней.

Перерывы в трудовом стаже и пенсия

Для многих граждан остается актуальным вопрос, влияют ли перерывы в трудовом стаже на начисление пенсии. Ранее непрерывный стаж работы  прямо влиял на получение различных льгот от государства, в том числе, гарантировал повышенную пенсию. Однако в 2002 году начисление пенсионного обеспечения стало осуществляться по новым правилам.

Сегодня при формировании пенсии перерывы в стаже не учитываются. Размер пособия зависит от иных факторов. А именно:

  1. От величины страховых взносов, которые уплачивал работодатель в период, когда специалист на него работал (проходил службу).
  2. От взносов, которые гражданин уплачивал за себя при осуществлении предпринимательской деятельности.

Кроме того, для установления выплат лицо должно достигнуть возраста выхода на пенсию, а также, накопить необходимое количество коэффициентов. Если в 2021 году для выхода на пенсию требовался 21 балл, то в 2022 году, нужно иметь, как минимум, 23,4 балла. Помимо этого у гражданина должен быть страховой стаж 12 лет и более. Если работник не смог его накопить, то он может рассчитывать только на получение социальной пенсии по старости.

Каких либо дополнительных выплат россиянам, имеющим непрерывный стаж, по закону, не полагается.

Перерывы в трудовом стаже и больничный

Долгое время при определении размера выплат по временной нетрудоспособности учитывался непрерывный стаж. Однако суд установил, что такой подход идет вразрез со ст. 39 Конституции РФ, гарантирующей право на свободный труд. По этой причине с 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж утратил прежнюю актуальность при начислении выплат по временной нетрудоспособности. Согласно закону 255-ФЗ от 29.12.2006 г. на оплату больничного листа влияет только страховой стаж.

Законодатель утвердил новые правила, позволяющие рассчитывать больничные выплаты без учета периода непрерывного стажа. Это означает, что при назначении пособий по временной нетрудоспособности больше не имеет значение длительность и количество перерывов в трудовой деятельности. То есть, заболевший сотрудник, в любом случае, получит выплату в размере 100% от своего среднего заработка.

Однако существует и исключение. Непрерывный трудовой стаж получит приоритет перед страховым только в одном случае. Если период страхового стажа до 01.01.2007 г. окажется фактически меньше продолжительности непрерывного стажа за тот же период в соответствии с ранее действовавшими правилами. Об этом говориться в ч. 2 ст. 17 закона № 255-ФЗ. Такое может произойти у военных. Так, день службы по призыву до 01.01.2007 г. включается в страховой стаж гражданина как один день. А что касается непрерывного трудового стажа — то, как 2 дня. В данном случае для определения размера пособия по больничному листу будет учитываться именно непрерывный стаж. До 01.01.2007 г. он был больше страхового стажа.

Итоги

Таким образом, перерывы в трудовом стаже практически не учитываются при расчете пенсионных выплат и начисления пособия по больничному листу. Паузы в трудовой деятельности могут негативно отразиться на работниках лишь определенных отраслей. Например, некоторые медицинские работники и врачи-фтизиатры туберкулезных диспансеров не смогут претендовать на надбавку в 30% от оклада к заработной плате, если их непрерывный трудовой стаж составляет менее трех лет. Фактически, непрерывный стаж продолжает использоваться как основание для получения дополнительных льгот, стимулирующих надбавок и дополнительных отпусков, преимущественно в коммерческих организациях. Именно поэтому работникам рекомендуется позаботиться об обеспечении непрерывности трудового стажа.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *