Можно ли взять отпуск на один день?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Можно ли в отпуск на 1 деньОтпуск – заслуженное каждым работником время оплачиваемого отдыха. За год каждый работник зарабатывает не менее 28 календарных дней отпуска (а иногда и больше – например, при работе во вредных условиях). Использовать отпуск нужно в соответствии с заранее утвержденным графиком отпусков, однако иногда (чаще всего по семейным обстоятельствам) у работников возникает вопрос – можно ли в отпуск на 1 день или нет? Ответ на него вы найдете в нашей статье.

Можно ли взять отпуск на один день в счет отпуска?

Раздробить отпуск на несколько частей можно – согласно ст. 125 ТК РФ, деление отпуска допускается в том случае, если продолжительность одной из его частей будет не меньше 14 календарных дней. Вторую часть можно делить как угодно – в законодательстве запретов на этот счет нет.

Однако в ст. 125 ТК РФ есть нюанс – разделить отпуск можно только в том случае, если ни работник, ни работодатель не против такого деления. Это значит, что работодатель может отказать работнику в предоставлении одного отпускного дня – и будет прав.

Можно ли брать 1 день оплачиваемого отпуска, если он не совпадает с графиком отпусков?

Если работник по согласованию с работодателем все-таки решит уйти в отпуск на один день – неважно, на день рождения, перед праздниками, на 1 день отработки во время увольнения или просто так (например, если ему нужно уехать в непродолжительное путешествие), потребуется внести изменения в действующий график отпусков.

График отпусков – это документ, который устанавливает даты предоставления отпусков всем работникам предприятия. График утверждается приказом руководителя предприятия за 2 недели до наступления года, в котором работники будут уходить в отпуска. В течение года по мере необходимости график может корректироваться, например, это придется сделать при предоставлении работнику одного дня отпуска.

Внесение изменений в график производится в следующей последовательности:

  1. Работник пишет заявление на имя руководителя организации с просьбой о предоставлении ему одного дня в счет отпуска с указанием точной даты отдыха.
  2. Руководитель рассматривает заявление и наносит на него визу вида «Не возражаю».
  3. Отдел кадров готовит приказ о предоставлении отпуска работнику и о внесении изменений в действующий график отпусков.
  4. Руководитель организации подписывает приказ.
  5. Работнику, который уходит в отпуск, предоставляют изданный приказ для ознакомления.
Важный момент! День в счет отпуска – это не простой отгул, который можно взять в любое время. По закону отпускные должны быть перечислены работнику не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Это значит, что даже в случае, когда работник уходит в отпуск на один день, деньги за этот день нужно перечислить заранее.

Так что работник, который знает о том, что скоро ему понадобится выходной, должен позаботиться о своем отпуске заранее, чтобы отдел кадров успел подготовить приказ, а бухгалтерия смогла перечислить деньги, соблюдая требования законодательства.

Как написать заявление на один день отпуска?

Как написать заявление на один день отпускаПорядок и правила составления подобных заявлений законодателем не регламентированы, поэтому работник может подготовить его самостоятельно – сотрудники отдела кадров могут подсказать, как правильно это сделать.

Важно, чтобы в заявлении были указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О. руководителя организации, на имя которого подается заявление;
  • наименование организации, в которой трудится работник;
  • Ф.И.О. работника, который уходит в отпуск;
  • наименование подразделения, в котором трудится работник;
  • название документа – заявление;
  • просьба о предоставлении отпуска с указанием точной даты, в которую работник планирует отдыхать;
  • дата составления документа.

Заявление подписывает сам работник, а также его непосредственный руководитель. После этого заявление нужно отдать на согласование руководителю организации: именно за ним остается последнее слово – можно ли оформлять 1 день отпуска, или работнику придется выйти на работу, а отдохнуть потом, в соответствии с установленным графиком отпусков.

Может ли работник, который работает в организации меньше полугода, уйти в отпуск на один день?

В соответствии со ст. 122 ТК РФ, право на оплачиваемый отпуск возникает у работника, который проработал в организации не менее полугода. До наступления указанного срока уйти в отпуск можно только по согласованию с работодателем. Если работодатель не против, отгулять один день можно и перед отпуском, право на который появится только через полгода.

Каким категориям работников отказать в предоставлении отпуска работодатель не вправе?

Работники, относящиеся к определенным категориям, могут уйти в отпуск тогда, когда захотят они, а не когда их отпустит работодатель. К примеру, такими работниками являются:

Но просто не выйти на работу не могут даже эти сотрудники – им все равно придется написать заявление на предоставление дня в счет отпуска, завизировать его у руководства и дождаться издания приказа, в соответствии с которым они могут не выходить на работу в определенный день.

Итак, уйти в отпуск на один день можно, но лишь при условии, что работодатель не против. Для этого работнику нужно написать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой о предоставлении дня в счет отпуска – на основании этого документа отдел кадров внесет изменения в график отпусков и издаст приказ о предоставлении работника отпуска.

Если работодатель откажет в предоставлении отпуска, сделать ничего не получится – это его право, а не обязанность, поэтому обжаловать отказ, например, в трудовой инспекции, нельзя. Из этого правила есть только одно исключение – работодатель не вправе отказать в отпуске работнику, которому право на самостоятельное определение времени отдыха предоставляет Трудовой кодекс.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *