Прием на работу перед декретом

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Можно ли принять на работу беременную женщину перед декретным отпускомМногие, если не большинство женщин, находящихся в положении полагают, что вопрос трудоустройства для них точно является закрытым. Зачастую женщина начинает поиски работы еще до беременности. Однако, узнав про свое положения, прекращает поиски работы, заранее считая, что она точно не получит желаемую должность. Но иногда беременные женщины успешно опровергают этот стереотип и получают работу. Говоря же о другой стороне – работодателях, стоит отметить, что они зачастую не в восторге от таких перспектив. Дело даже не в том, что при выходе в декрет придется выплачивать женщине все полагающиеся пособия. Работодателей волнует, во-первых, можно ли принять такую соискательницу на работу, а, во-вторых, необходимость поиска замены в обозримом будущем. Сегодня ответим на вопрос, можно ли принять на работу беременную женщину перед декретным отпуском, и как не нарушить законодательство в данном случае?

Безусловно, каждая беременная женщина должна сама решать вопрос о том, стоит ли устраиваться на работу в таком положении или нет. Выбор в данном случае должен зависеть от того, в каком финансовом положении находится сама женщина, от ее состояния здоровья и множества других факторов. Но стоит не забывать, что женщины, сумевшие устроиться на работу будучи беременными, получают ряд преимуществ:

  1. Финансовую поддержку на период ухода за малышом.
  2. Перспективы последующего развития карьеры после декрета.
  3. Гарантии, полагающиеся беременной сотруднице.

Если вы, являясь работодателем, решили принять на работу женщину, которая в ближайшее время уйдет в декрет, то вам стоит быть готовым к дополнительным проверкам со стороны ФСС.

Стоит обратить внимание, что наряду с рядовым трудоустройством такой соискательницы, бывали случаи, когда на работу незадолго до родов на 30 неделе беременности принимали знакомых или родственников, используя связи с руководством. Цель такого действия проста – получить максимально возможные выплаты, положенные от ФСС, а также возмещение расходов на выплату пособий компанией-работодателем. Самый пик распространения такая схема получила несколько лет назад. Это было связано с тем, что больничный лист по БИР рассчитываться исходя из показателей среднедневного заработка. Но сейчас ситуация уже изменилась.

На сегодняшний день для того чтобы рассчитать сумму по больничному листу за основу берется доход за последние 2 календарных года. Даже если раньше декретница не работала, или не была оформлена официально, она все равно получит пособие по БИР согласно минимальной ставке, то есть по 398,79 рублей в день.

Реже случаются ситуации, когда беременную принимают для того чтобы оказать помощь в формировании стажа. Если женщина, родившая ребенка, будет официально трудоустроена, то трехлетний период отпуска по уходу войдет в стаж для последующего расчета пенсии. Мамы, которые ранее нигде не работали, такой возможности не имеют.

Какие обоснования придется привести компании, трудоустроившей беременную?

Именно ФСС занимается тем, что проверяет обоснованность назначения выплат пособий по БИР. Вместе с документацией на возмещение расходов по больничному листу работодатель направляет в адрес ФСС:

  • копию трудовой книжки и больничного;
  • приказ о выходе сотрудницы в отпуск по БИР;
  • расчет по больничному;
  • платежные поручения о выплате пособия;
  • справку с расчетом по всем больничным всех сотрудников;
  • декларацию, содержащую отметку ФНС о сдаче отчетности во внебюджетные фонды;
  • иные бумаги, которые вправе потребовать ФСС.

В ситуации с беременной сотрудницей ФСС в обязательном порядке проверяет, сколько отработала женщина в данной организации. После чего анализируются затраты, понесенные работодателем.

Как доказать факт работы?

Если женщина устраивается на работу, к примеру, за 2 недели до декрета, то данный факт может быть расценен ревизорами в качестве незаконного способа получения денег из бюджета. В таком случае, велик шанс того, что ФСС откажет в выплатах.

Если же в вашем случае трудоустройство было «легальным», то работодатель вправе предоставить ФСС табель учета рабочего времени. Если сотрудница получала сдельную оплату труда, то можно предоставить отчеты о проделанной работе. Не забудьте указать в них результаты работы декретницы. Например, план продаж или обучающая методика, разработанная сотрудницей в положении.

Также доказательством работы могут являться документы, подписанные женщиной согласно ее служебным обязанностям, будь то ведомости, журналы, счеты или накладные. В судебной практике такие доказательства практически всегда учитываются судом. В результате по решению суда от ФСС требуют полного возмещения положенного декретнице пособия.

Также в качестве аргумента может служить ст. 64 ТК РФ. Согласно данной норме, запрещено отказывать в трудоустройстве женщинам по причине беременности.

Вопросы относительно большого оклада

Вопросы относительно большого оклада для беременной женщине перед декретным отпускомПроводя проверку, сотрудники ФСС изучают уровень заработной платы, получаемой сотрудниками компании.

Какие случаи попадают под подозрение:

  1. Факт повышения окладной части перед выходом на больничный, особенно в случае с декретницами, при условии, что заработная плата других сотрудников осталась без изменений.
  2. Организация-работодатель убыточна, а также пользуется займами, в то время как оклады сотрудников данной компании выше среднерыночного значения.

Однако, ФСС не вправе давать оценку оправданности размеру заработной платы, которая установлена в конкретной компании.

Совет работодателю: самый оптимальный вариант повышения окладов сотрудникам – это индексация зарплаты единовременно всем подчиненным.

Если же работодатель повысит зарплату исключительно декретнице, то, скорее всего, суд примет сторону ФСС. И с полной уверенностью можно сказать, что суд расценит действия работодателя как недобросовестные, если наряду с завышенной зарплатой будут очевидны признаки, свидетельствующие о фиктивности работ такой сотрудницы. К примеру, в случае, когда беременную трудоустраивают непосредственно перед уходом в декрет на должность с завышенным окладом, созданную как будто под соискательницу.

Да, безусловно, работодатель может аргументировать повышенный оклад конкретному работнику, если тот проходил стажировку за границей или имеет внушительный опыт работы. Но подобные аргументы срабатывают только в тех случаях, когда ситуация в реальности имела место.

В каких случаях ФСС отказывается возмещать расходы на выплату беременной пособия?

Если налицо имеются признаки фиктивного трудоустройства и трудовой деятельности, то доказать обратное работодателю вряд ли удастся.

Когда подозрения ФСС обоснованы:

  • в случае, если у декретницы нет соответствующего образования и опыта работы на конкретной должности;
  • если должность была создана прямо перед трудоустройством, а после чего была ликвидирована из штатного расписания;
  • беременную принимают на работу прямо перед выходом в декрет, а уровень заработной платы и обязанности явно завышены для сотрудницы в таком положении;
  • с декретницей заключили трудовой договор, не подтвержденными какими-либо документами.

Особую опасность для работодателя представляет ситуация, в которой:

  • компания не выплачивала страховые взносы (или их выплаты были минимальными) до момента приема на работу сотрудницы в положении;
  • исходя из отчетности по численности сотрудников, кто-то из работников не получал заработную плату.

Стоит ли принимать на работу соискательницу в положении?

В первую очередь стоит начать с того, что это решение остается на усмотрение самого нанимателя. Сам по себе факт беременности не может быть основанием к тому, что отказать женщине в трудоустройстве. Ввиду ст. 64 ТК РФ такая причина является необоснованной. Но если работодатель нуждается в таком специалисте, несмотря на наличие беременности, то вопрос трудоустройства не стоит обсуждения.

Как следует рекомендуем подумать тем работодателям, которые хотят принять на работу беременную женщину (знакомую или по договоренности) для того чтобы получить положенное пособие. Если сотрудница не имела до этого момента трудового стажа, то ей может быть выплачено пособие в минимальном размере. Работодателю придется привести доказательства трудоустройства. В организации не должно быть проблем с отчетностью и выплатой заработной платы сотрудникам, а также с отчислением предусмотренных законом взносов в фонды. Если же цель такого приему на работу – это оказание помощи в формировании будущего пенсионного стажа, то данный способ вполне можно использовать без ущерба кому-либо.

Если посмотреть на ситуацию реально, то чаще всего работодатели «не горят желанием» принимать на работу сотрудниц, планирующих уйти в декрет в ближайшей перспективе. На это есть несколько причин. Во-первых, порой эти сотрудницы вовсе на возвращаются на работу из декрета, из-за чего возникают проблемы с поисками им замены. Во-вторых, беременность может быть сопряжена с рисками здоровью как самой мамы, так и ребенка. Сотруднице в положении приходится проводить много времени в женской консультации, проходить необходимые обследования, или даже вовсе ложиться в стационар.

Но бывают и обратные примеры. Порой беременные сотрудницы демонстрируют высокий уровень ответственности, профессионализма и работоспособности. Таким женщинам удается при необходимости выполнять свои обязанности удаленно, даже если им придется на какое-то время покинуть свое рабочее место в офисе.

О чем не стоит забывать, принимая на работу беременную:

  • следует исключить большие физические нагрузки на женщину в положении (если работа сопряжена с физической активностью);
  • нельзя привлекать к работе в ночь и сверхурочно;
  • при наличии необходимости рабочий день/неделя придется сократить;
  • запрещена работа вахтовым способом;
  • для каждого выхода беременной на работу по выходным или праздникам обязательно письменное согласие сотрудницы.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *