Можно ли отозвать из отпуска на 1 день и дальше отправить в отпуск?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Можно ли отозвать из отпуска на один день и дальше отправить в отпускИногда работодателям ничего не остается, как вызывать на работу ушедших в отпуск сотрудников. Можно ли отозвать из отпуска на один день и дальше отправить в отпуск в 2022 году, и будет ли отказ сотрудника трактоваться как нарушение трудовой дисциплины? Есть ли те сотрудники, отзыв которых запрещен и как правильно оформлять эту процедуру, чтобы не допустить ошибок и не довести ситуацию до суда?

Причины, которые вынуждают работодателя отозвать сотрудника из отпуска, могут быть абсолютно различными. Например, возникновение непредвиденных задач, с которыми не может справиться никто другой или уход других коллег на больничный, существенное увеличение объемов производства или участие в срочном проекте. Можно долго перечислять все возможные варианты, но вне зависимости от причины, основание для отзыва должно быть указано в документах. Стоит сказать, что такая формулировка как «производственная необходимость» является недостаточно конкретной, о чем говорят сами представители проверяющих органов. Однако нанимателю следует помнить о том, что отзыв и досрочный выход из отпуска, пусть даже на один день, является делом добровольным. Отзывать из отпуска принудительно – очень серьезная ошибка, которая чревата негативными последствиями для работодателя.

Об отпусках в целом

Каждому официально работающему человеку дается право на отпуск. Так, можно уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, взять отпуск без содержания или дополнительные дни отдыха. Кроме того, у некоторых специалистов есть право на учебный отпуск. Иногда происходит так, что сотрудник сам желает пораньше выйти на работу по тем или иным причинам. И даже здесь работодатель может допустить ошибки в оформлении документов, хотя, казалось бы, нарушений и принуждений здесь никаких нет.

ТК РФ об отзыве из отпуска

Законом не запрещается отзывать сотрудников из ежегодных оплачиваемых отпусков. Единственный и крайне важный нюанс – согласие подчиненного. Когда такая ситуация происходит, неиспользованные отпускные дни должны быть предоставлены в течение текущего или следующего рабочего года в любое удобное для сотрудника время.

Типичные ошибки, которые совершают работодатели, отзывая сотрудников из отпуска:

Ошибки в документальном оформлении

Как уже было отмечено, отозвать из отпуска можно лишь в том случае, если сотрудник не против выйти на работу. Даже при наличии согласия, очень важно не допустить ошибок в оформлении документов. Чаще всего происходит так, что работодатель раньше времени принимает от сотрудника устное согласие о выходе на работу и успокаивается на этом. Мотив работодателя при этом понятен – он просто хочет «упростить себе жизнь». Однако, в результате ситуация складывается таким образом, что руководство ждет сотрудника, а тот в назначенный день не оказывается на рабочем месте. Проблема в том, что работодателю не удастся доказать, что специалист не исполнил свое обещание, так как нет никаких документов, которые могли бы подтвердить договоренность.

Уведомить о необходимости выхода на работу в одностороннем порядке будет недостаточным. Если возникнет спорная ситуация, компании придется доказывать, что работник прервал свое нахождение в отпуске добровольно. Поэтому не забывайте, что обоюдное желание сторон обязательно должно подтверждаться на бумаге.

Рисунок 1. Схема-алгоритм действий по отзыву из отпуска
Рисунок 1. Схема-алгоритм действий по отзыву из отпуска
Дабы избежать спорных ситуаций, у работодателя должен быть оформлен хотя бы минимум бумаг!

Законом не регламентированы конкретные сроки направления уведомления об отзыве, однако будет лучше, если вы оповестите подчиненного о возникшей необходимости заранее. Так, у вас будет запас времени на получение согласия от него. Особенно это важно, если сотрудник вдруг окажется на отдыхе за границей.

Если сотрудник все же пошел вам навстречу, то далее от него нужно получить согласие. Этот документ – самый важный для организации. Сотрудник вправе не писать отдельное письмо, а просто проставить на уведомлении отметку, свидетельствующую о его согласии. Можно сделать отметку и на Приказе, но это более редкий случай.

То, каким образом оформить эту бумагу зависит от двух факторов:

Когда сотрудник выйдет на работу, необходимо издать приказ. Его можно составить в свободной форме.

Для чего нужен приказ:

  • для того чтобы правильно рассчитать зарплату для сотрудника, вышедшего на работу до окончания отпуска, если человек официально трудоустроен, то ему должны выплачивать заработную плату – эта истина очевидна, именно по этой причине табель рабочего времени должен вестись корректно и в соответствии с реальными периодами работы и отдыха сотрудника;
  • для того чтобы предоставить в удобное для сотрудника время оставшиеся отпускные дни.

Если вы отзываете сотрудника из отпуска на один день, а затем он продолжит отдых, то в приказе это обязательно должно быть отражено. К примеру, сотрудник выходит на работу 25.12.2021 г. на один день. Тогда в приказе это может быть прописано так:

«Предоставить Комарову С. В. неиспользованную часть отпуска в количестве 4 календарных дней с 26.12.2021 г.».

Для чего нужно оформлять все перечисленные документы:

  • для подтверждения согласия подчиненного на выход на работу;
  • в целях обоснования начисления зарплаты за указанный период работы (в частности, за 1 рабочий день);
  • для перерасчета отпускных.

В конце концов, сотрудник может согласиться выйти на работу и перенести оставшиеся отпускные дни на другой период времени, которой он самостоятельно выберет. Если отзыва не будет, либо в нем будут допущены ошибки, и сотруднику не будут выплачены положенные средства, то он сможет взыскать недополученные деньги через суд. Исходя из имеющейся судебной практики также очевидно, что в подобных случаях суд в абсолютном большинстве принимает сторону сотрудников и обязывает работодателей выплатить не только компенсацию за задержку зарплаты, но и возместить моральный вред.

Ошибка – отзыв сотрудника из отпуска без его согласия

Работодатели, которые полагают, что имеют право отозвать сотрудника из отпуска в одностороннем порядке, очень сильно заблуждаются. Если специалист отказывается выходить на работу раньше срока, его нельзя наказать за это. С правовой точки зрения, чтобы наложить дисциплинарное взыскание, требуется наличие факта виновного действия/бездействия, выражающегося в неисполнении/ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей. Объявленный сотруднику выговор или замечание за отказ от досрочного выхода на работу легко обжаловать в суде и взыскать с нанимателя компенсацию за моральный вред и судебные издержки.

Ошибка – отозвать из отпуска сотрудника, чей отзыв запрещен

Кого из отпускников нельзя отзывать:

Относительно отзыва из отпуска перечисленных категорий сотрудников, не имеют значения и основания, в связи с которыми у работодателя возникла такая необходимость. Даже желание пойти навстречу работодателю или его собственная инициатива не важны.

Чаще всего работодатели совершают ошибку и отзывают подчиненных из учебного отпуска, забывая, что предоставление дополнительного отпуска сотруднику, совмещающему работу с учебой, является их обязанностью, а не правом.

Безусловно, ситуации могут быть неоднозначными, например, когда, сотрудник сам желает выйти на работу, не дожидаясь окончания учебного отпуска. Может произойти и так, что именно в этот период у работодателя возникла производственная необходимость, и требуется срочный незапланированный выход конкретно этого специалиста на работу.

Однако, по утверждению Роструда, отзывать из учебного отпуска нельзя не взирая ни на какие обстоятельства. В своем объяснении ведомство ссылается на нормы законодательства, в котором не предусмотрена возможность отзыва из учебного отпуска. Также важно понимать, что учебный отпуск подразумевает целевое значение и необходим лишь в установленный срок. Если сотрудник будет вызван на работу раньше указанного в справке-вызове срока, это будет являться нарушением закона. Даже личная инициатива работника о досрочном выходе на работу не будет иметь никакого значения с точки зрения законодательства.

Кого еще нельзя отозвать из отпуска, даже при наличии согласия со стороны сотрудника?

Данное ограничение установлено письмом Роструда № 1755-ТЗ и запрещает досрочно вызвать на работу сотрудников, ушедших в отпуск без сохранения зарплаты, и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Показательный случай из судебной практики:

Сотрудница, находившаяся в отпуске по уходу за детьми, прошла курсы повышения квалификации, оплатив их за счет собственных денег. Затем, гражданка обратилась в суд с требованием о возмещении понесенных расходов с работодателя. Суд разъяснил следующее: так как вызов на работу женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не предусмотрен законом, работодатель не мог отправить ее на прохождение курсов. Следовательно, данное решение было принято истцом самостоятельно и не предусматривает удовлетворения ее требований в отношении ответчика-работодателя (судебное решение).

Подводим итоги

Вызвать сотрудника, который находится на отдыхе, на работу можно. Работодатель вправе инициировать отзыв, однако, исключительно при наличии согласия от подчиненного. Если же согласие было получено, то вся процедура должна быть официально оформлена. Четкое следование нормам законодательства поможет исключить дальнейшие претензии и любые другие конфликтные ситуации между работодателем и наемным сотрудником.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *