Можно ли работать официально и быть ИП одновременно?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Можно ли ИП работать на другой работе официальноИндивидуальные предприниматели занимаются собственным бизнесом с целью получения прибыли, а работники трудятся у работодателя по трудовому договору и получают зарплату. Но некоторые граждане не против совмещать оба эти статуса. Можно ли ИП работать на другой работе официально, а работнику открыть свое дело, при этом не увольняясь? Ответ на данный вопрос неоднозначный и зависит от ряда факторов. Давайте разбираться.

Кто такой ИП с точки зрения закона?

ИП – это физлицо, которое зарегистрировалось в установленном законом порядке и осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Это не какая-то особая форма компании, а специальный статус, получив который гражданин становится субъектом предпринимательства и начинает вести свое легальное дело.

Можно ли открыть ИП и работать официально на другой работе? В большинстве случаев да, но бывают и исключения. По общему правилу лицо, которое трудится по трудовому договору, в свободное от работы время вправе искать дополнительные источники заработка, в том числе заниматься собственным бизнесом.

Если физическое лицо хочет совместить статус субъекта предпринимательской деятельности и работу по трудовому соглашению, важно одно – отсутствие ограничений на подобное совмещение.

Например, согласно российскому законодательству не могут заниматься предпринимательством:

  • лица, пребывающие на публичной службе – государственной или муниципальной;
  • лица, занимающиеся специфичными видами деятельности – адвокаты, нотариусы;
  • лица занимающие выборные должности – депутаты Госдумы, главы муниципальных образований;
  • депутаты Федерального собрания.

Не могут открыть ИП недееспособные граждане. Однако недееспособность не всегда является препятствием для заключения трудового договора. Например, подросток, которому 16 лет, вполне законно вступает в трудовые отношения, но стать предпринимателем до достижения 18 лет такой субъект не вправе, если только не пройдет процедуру эмансипации.

Как работнику зарегистрироваться ИП?

Как работнику зарегистрироваться ИПЕсли трудоустроенное лицо открывает свое дело, каких-то дополнительных манипуляций совершать не нужно. Главное – заранее проверить, нет ли ограничений относительно совмещения работы и бизнеса.

Уведомлять работодателя об открытии ИП работник не должен. Подобная обязанность российским законодательством не предусмотрена.

Трудовая книжка продолжает храниться по месту работы. Никакие записи о том, что сотрудник получил свидетельство о государственной регистрации ИП, в данный документ не вносятся.

Пошаговая инструкция открытия ИП для работающего гражданина:

  • Шаг первый – выбор органа для подачи бумаг (налоговая инспекция по месту регистрации или МФЦ).
  • Шаг второй – выбор способа подачи документов (онлайн, обычной почтой, личный визит в инспекцию, обращение через уполномоченного представителя).
  • Шаг третий – подбор кодов статистики для осуществляемых видов деятельности (смотреть Общероссийский классификатор ОКВЕД).
  • Шаг четвертый – оплата госпошлины в размере 800 рублей (сбор не уплачивается, если бумаги подаются в электронном формате).
  • Шаг пятый – заполнение заявления (используется форма Р21001).
  • Шаг шестой – удостоверение копий документов у нотариуса (необходимо в том случае, если заявитель сам не понесет бумаги в налоговую службу или МФЦ).
  • Шаг седьмой – подача документов выбранным способом.
  • Шаг восьмой – получение выписки из ЕГРИП.

Как ИП устроится на работу?

Порядок устройства ИП на работу такой же, как и в случае с обычным физлицом. Опять же препятствием для заключения трудового договора могут стать ограничения относительно занятия бизнесом для определенных категорий работников (госслужащие, прокуроры, адвокаты). Например, если лицо хочет устроиться в местное управление образования или в территориальный орган Росздравнадзора, статус ИП будет помехой. В остальных ситуациях предпринимательский статус нанятого специалиста для работодателя не имеет значения.

Однако даже после устройства на работу предприниматель должен платить за себя пенсионные взносы и отчисления на медицинское страхование. При этом не важно, ведется ли фактически деятельность или нет. Обязанность по уплате взносов прекращается только после снятия ИП с регистрации.

Особенности налогообложения для работающего ИП

Особенности налогообложения для работающего ИПЕсли лицо совмещает статус ИП и работника по трудовому договору, важно не запутаться с налогами и другими обязательными отчислениями.

Организация, в которой трудится работник, выступает для последнего налоговым агентом, а также страхователем. Работодатель обязан удерживать из зарплаты нанятого специалиста 13% подоходного налога (НДФЛ), а кроме этого, за каждого работника компания платит обязательные взносы:

  • на пенсионное страхование – 22%;
  • на социальное страхование – 2,9%;
  • на медицинское страхование – 5,1%;
  • на травматизм – от 0,2 до 8,5%.

Доходы с бизнеса также подлежат налогообложению, но уже по другой схеме. При этом работник-ИП должен сам все подсчитать и вовремя уплатить положенные суммы государству.

В 2021 году в РФ применяются следующие системы налогообложения:

  • общая;
  • упрощенная;
  • патентная;
  • единый сельскохозяйственный налог;
  • налог на профессиональный доход (для самозанятых).

Работающий ИП также продолжает платить за себя страховые взносы. И не важно, что за это же лицо как за работника аналогичные платежи поступают и от работодателя. В процессе формирования пенсии такая двойная уплата обязательно будет учтена.

Предприниматели, в том числе и предприниматели-пенсионеры, перечисляют за себя страховые взносы в течении всего периода своей предпринимательской деятельности. Исключением выступают только так называемые льготные периоды, к которым относятся служба в армии, уход за ребенком до 1,5 года, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет.

Минимальная общая сумма страховых взносов для ИП в 2021 составляет почти 40900 рублей.

Риски, связанные со статусом предпринимателя

Лицо, которое работает по трудовому договору и является ИП, платит налоги:

  • с заработной платы – 13%;
  • с прибыли – по ставке, предусмотренной выбранной системой налогообложения.

Допустим, ИП находится на упрощенной системе налогообложения и платит всего 6% налога из полученной прибыли. А из зарплаты работодатель отчисляет целых 13% НДФЛ. На первый взгляд может показаться, что гораздо выгоднее уволиться и продолжить сотрудничество со своей компанией, но уже в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений. Так получится сэкономить 7% своих доходов.

Однако есть риск, что такая экономия в конечном итоге обернется для ИП серьезными потерями, а именно:

  • прекратится перечисление страховых взносов как за работника по трудовому договору (это негативно повлияет на размер пенсии);
  • социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ, не будут действовать (контрагент по гражданскому договору не вправе претендовать на отпуск, больничные, сверхурочные и тому подобные привилегии).

Работодатели часто не против перевести формат отношений из трудовых в гражданско-правовые, ведь для них такое сотрудничество более выгодно. Однако подобные манипуляции могут вызвать оправданный интерес со стороны налоговых органов. Если будет доказано, что наниматель подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми, его оштрафуют и обяжут уплатить все те сборы, от уплаты которых он пытался уйти.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *