Можно ли быть самозанятым, живя за границей и работая через интернет?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Самозанятость – это специальный налоговый режим, при котором налогоплательщик платит только налог на профессиональный доход; при этом становиться индивидуальным предпринимателем ему необязательно. Однако возникает вопрос – можно ли быть самозанятым и жить за границей, или для лиц, не проживающих в России постоянно, существуют на этот счет какие-либо ограничения?

Кто может стать плательщиком налога на профессиональный доход?

В соответствии с ч. 2, ч. 3 ст. 5 ФЗ от 27.11.2018 № 422, стать самозанятым может:

  • гражданин России;
  • гражданин страны – участницы ЕАЭС.

Граждане других стран в качестве плательщика НПД на территории России зарегистрироваться не могут.

Налогоплательщик теряет право на работу в качестве самозанятого, если:

  • его годовой доход превысит отметку в 2400 тыс. рублей;
  • он начнет заниматься деятельностью, доходы от которой не облагаются НПД – например, начнет перепродавать товары промышленного производства;
  • у него появятся наемные работники.

Как наличие или отсутствие статуса резидента влияет на возможность работы в качестве самозанятого?

Как наличие или отсутствие статуса резидента влияет на возможность работы в качестве самозанятогоПомимо гражданства существует еще один статус, наличие которого играет важную роль при решении некоторых вопросов, связанных с налогообложением. Это статус налогового резидента – человека, который в течение одного года проживает на территории России более 183 дней. Причем при расчете учитывается совокупная продолжительность времени, в течение которого гражданин жил за границей – он перестанет быть резидентом, даже если будет приезжать на родину каждые две недели, но в совокупности проведет вне России больше 183 дней.

В страны ЕАЭС граждане России могут въезжать по российскому паспорту – предъявлять загранник не обязательно. Это значит, что вести учет времени, в течение которого российский гражданин отсутствовал в России, никто не будет, а значит и статуса резидента он не лишится даже в том случае, если покинет страну на долгое время.

Более того, отсутствие у гражданина статуса налогового резидента России не является основанием для лишения его права на регистрацию в качестве самозанятого (см. Письмо ФНС от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@). Важно только гражданство – российское или иное, принадлежащее любой из стран ЕАЭС.

Что делать, если и заказчик, и исполнитель находятся за границей?

Важно, чтобы заказчик услуг, которые оказывает самозанятый, находился на территории России. Именно его место нахождения станет местом, которое самозанятый укажет в приложении «Мой налог» в качестве места расположения заказчика.

Если и самозанятый, и его клиент находятся за границей, заплатить с заработка НПД не получится. В этом случае налогообложение будет осуществляться в соответствии с законами той страны, в которой находятся заказчик и исполнитель – именно их нужно соблюдать, рассчитывая сумму платежа и порядок его погашения.

Обратите внимание – в обратной ситуации, т.е. когда налогоплательщик находится на территории России, а заказчик – за границей, применение НПД допускается. В этом случае исполнитель должен зарегистрироваться в приложении «Мой налог» по месту своего нахождения (см. Письмо Минфина РФ от 05.09.2019 № 03-11-11/68560). Налоги в этом случае нужно платить в обычном порядке; кроме того, обязательно нужно формировать чеки, несмотря на то, что иностранному заказчику для отчетности они не нужны. Отсутствие чека является основанием для привлечения самозанятого к ответственности – и пусть соответствующая судебная практика пока еще не сформирована, проверять работу законодательства на собственном опыте не советуем.

Как стать самозанятым, находясь за границей?

Как стать самозанятым, находясь за границейВедение деятельности в качестве самозанятого из-за границы никаких особенностей не имеет – гражданину нужно:

  1. Скачать приложение «Мой налог».
  2. Зарегистрироваться в качестве самозанятого.
  3. Указать место ведения деятельности по месту нахождения любого из заказчиков, проживающих на территории России. В этом заключается, пожалуй, единственная особенность работы из другой страны – самозанятый, находящийся в России, может указать как местоположение любого своего заказчика, так и собственное местоположение. Самозанятый гражданин России, проживающий за границей, указать свое местоположение не сможет – его попросту не будет в предложенном списке.

Использовать приложение «Мой налог» (или личный кабинет на стационарном компьютере) можно без ограничений – для получения доступа к сервису нужен только интернет. Где именно в этот момент находится пользователь, неважно.

Как платить налоги, проживая за границей?

Платить налоги также можно из любой точки земного шара. Деньги можно переводить самостоятельно, используя реквизиты ФНС, указанные в приложении, а можно настроить автоплатеж – тогда налог будет удерживаться автоматически, в установленную дату.

Можно ли выгрузить из приложения «Мой налог» справку на иностранном языке?

Получить справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход, или справку о размере дохода, полученного в качестве самозанятого, можно только на русском языке. На иностранном языке такие справки не выдаются. Поэтому в случае, если у самозанятого возникнет необходимость в получении справки, например, на английском языке, ему придется заказывать услугу официального перевода документа с русского на иностранный язык.

Итак, работать в качестве самозанятого можно из любой точки земного шара – никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит. При регистрации в качестве налогоплательщика в системе «Мой налог» местом ведения деятельности нужно выбрать не собственное местонахождение, а местонахождение заказчика. Уплачивать налоги можно в обычном порядке – самостоятельно, или посредством автоплатежа, который можно подключить в приложении «Мой налог».

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *