Как и чем может торговать самозанятый

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Может ли самозанятый заниматься розничной торговлейСтатус самозанятого привлекает простотой получения и возможностью работать на себя на законных основаниях. Тем не менее, большинство будущих бизнесменов волнует вопрос: а может ли самозанятый заниматься розничной торговлей?

Законодательство не содержит прямого запрета на данный вид деятельности, но при желании заниматься продажами следует учесть много нюансов.

Нормативно-правовое регулирование деятельности самозанятых

Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность самозанятых, не отличается многообразием. Это объясняется недавним закреплением данного статуса в законодательстве и постепенной реализацией норм на практике.

Важно! В 2021 году действие закона вышло за пределы экспериментальных регионов и распространилось на всех граждан РФ.

Основным нормативным документом является ФЗ № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», содержащий положения о порядке получения статуса самозанятого, установленных ограничениях, разрешенных видах деятельности, а также определяющий порядок исчисления и уплаты налога на профессиональный доход (далее – НПД). Налоговый кодекс не содержит норм, касающихся НПД, так как режим экспериментальный.

Спорные ситуации Налоговая служба разъясняет в официальных письмах, также сотрудники всегда готовы ответить на возникающие вопросы с помощью формы обратной связи.

Самозанятым признается физическое лицо или индивидуальный предприниматель, прошедший регистрацию в Федеральной налоговой службе в качестве плательщика НПД.

Для большинства граждан, работающих на себя, появился шанс легализовать свою деятельность и начать платить налоги.

Плюсы работы в качестве плательщика НПД включают:

  • удаленную регистрацию через приложение Мой налог;
  • невысокую налоговую ставку – 4-6% от полученных доходов ежемесячно;
  • уплату страховых взносов в добровольном порядке;
  • отсутствие отчетности и необходимости использовать кассовый аппарат.

Законом предусмотрены ограничения в деятельности самозанятых

Явного ответа на вопрос, можно ли самозанятому заниматься розничной торговлей, закон не содержит. Но в ст. 4 закона №422-ФЗ перечислены товары, которыми плательщик НПД торговать не имеет права. Это:

  • подакцизные товары (например, алкоголь, сигареты, бензин);
  • подлежащие обязательной маркировке (например, духи, пальто, блузки, плащи, обувь, лекарства);
  • вещи или продукты, приобретенные для перепродажи;
  • полезные ископаемые.
Внимание! При продаже хотя бы одного такого товара, гражданин утрачивает статус плательщика НПД.

Таким образом, самозанятым остаются только товары, которые не перепроданы, то есть собственного производства. Их они и могут продавать в розницу.

Какое производство можно считать собственным?

Чтобы определить, чем же может торговать самозанятый, нужно выяснить, какие товары считаются продукцией собственного производства. В законе №422-ФЗ определение отсутствует и ссылок на иные нормативно-правовые не сделано.

Как правило, продукт собственного производства – это изделие, сделанное с нуля, то есть в полном объеме изготовлено самозанятым с использованием необходимых материалов или сырья. Например, сшито пальто, изготовлен стул или испечен пирог.

Официальных разъяснений со стороны ФНС пока не опубликовано. Но есть судебная практика, на которую можно ориентироваться, чтобы не нарушить закон. Например, постановление Президиума ВАС РФ от 14 октября 2008 года №6693/08 содержит нормы, указывающие следующие признаки товара собственного производства:

  • произведен в пределах одного производственного цикла;
  • производство расположено на территории хозяйствующего субъекта (гараж, дом, арендованное помещение);
  • наемные сотрудники привлекались по договорам гражданско-правового характера в процессе производства, но не на конечной стадии.
Важно! Готовая продукция, поступившая от подрядчиков, признается товаром для перепродажи.

Относительно сельхозпродукции, выращенной на собственном огороде, применяются нормы Налогового кодекса РФ. Продажа овощей, фруктов, цветов, выращенных самостоятельно и без найма работников, не облагается налоговыми платежами. Регистрация в качестве самозанятого в данном случае не требуется.

Какие товары могут продавать самозанятые?

Какие товары могут продавать самозанятыеВ соответствии со ст. 4 закона №422-ФЗ и ст. 6 закона №422-ФЗ, закрепляющего статус самозанятого, плательщик НПД вправе продавать в розницу товар, отвечающий критериям:

  1. Произведен собственными силами, то есть не куплен в целях перепродажи и не произведен нанятыми по трудовым договорам работниками.
  2. Оплачен деньгами, а не в натуральной форме.
  3. Товар не является недвижимым имуществом или транспортом.
  4. Это чужой товар, но существенно доработан (например, собранный из частей компьютер, букеты из цветов);
  5. Продажа данного товара не облагается акцизами и не подлежит маркировке.

На собственном производстве самозанятый может изготавливать разные товары, а именно:

  • выпечку, торты, сладости;
  • одежду, обувь по индивидуальным заказам;
  • мыло, свечи, предметы интерьера;
  • украшения.

Торговля некоторыми товарами имеет особенности. Например, для торговли продуктами питания в магазине потребует разрешения от Роспотребнадзора. Получить его может только плательщик НПД в статусе индивидуального предпринимателя.

При производстве и продаже одежды следует учитывать обязательность маркировки, введенной с 2019 года.

Внимание! Самозанятые не имеют права продавать любую одежду, подлежащую маркировке в соответствии с законодательством.

Поэтому при желании изготавливать и продавать кожаные куртки или шубы следует открыть ИП на упрощенной системе налогообложения, обеспечив нанесение специальных меток.

Также самозанятый имеет право продавать одежду, сшитую на заказ от конкретного клиента, в этом случае маркировка не требуется.

Самозанятые могут продавать следующие виды одежды:

  • шапки, шарфы, варежки, перчатки;
  • сумки;
  • подушки и скатерти;
  • платья, юбки, футболки, брюки;
  • покрывала;
  • изделия с искусственным мехом.
Важно! Перечень товаров, маркировка которых обязательна, необходимо уточнять ежегодно в официальных источниках. Разрешено продавать то, что не входит в список.

Какими способами самозанятый может продавать товары?

Какими способами самозанятый может продавать товарыНормативно-правовые акты не устанавливают ограничений по каналам сбыта товара, произведенных самозанятыми.

На практике возможна развозная торговля, через аппараты вендинга, в сети Интернет.

Наибольшей популярностью пользуются продажи через социальные сети, доски объявлений или собственные интернет-магазины, а также сдача продукции на реализацию в действующие торговые сети.

Однако в статусе самозанятого заниматься розничной торговлей в обычных магазинах вряд ли возможно.

Во-первых, основная продукция изготавливается самозанятым под заказ и является штучным товаром.

Во-вторых, в одиночку сложно изготовить большие объемы и обеспечить широкий ассортимент продукции.

В-третьих, нанять продавца самозанятый не имеет права, потому что будет обязан заключать трудовой договор, а это противоречит статусу плательщика НПД.

В-четвертых, аренда площадей без оформления ООО или ИП затруднительна.

При продаже украшений, предметов интерьера или одежды через интернет важно соблюсти правила дистанционной торговли, которые прописаны в постановлении Правительства от 27.09.2007 года №612.

Также не запрещается использовать зарубежные платформы. В этом случае возникают определенные особенности в формировании чека в приложении Мой налог:

  • датой поступления дохода будет считаться дата зачисления средств на счет продавца после прохождения валютного контроля;
  • выручка считается в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка РФ, который был установлен в день зачисления средств на счет самозанятого;
  • при формировании чека сумма дохода указывается в валюте РФ.

Таким образом, упрощенный налоговый режим для самозанятых позволяет реализовывать в розницу изделия собственного производства. При этом важно избегать товаров, подпадающих под обязательную маркировку, или изготавливать их только по индивидуальным заказам на основании договоров услуг.

Торговать приобретенными готовыми товарами плательщикам НПД запрещается. Для торговли можно использовать соцсети, доски объявлений, интернет-магазины и маркетплейсы, в том числе зарубежные.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *