Самозанятые: сдача в аренду нежилого помещения

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Может ли самозанятый сдавать в аренду нежилое помещениеС введением в 2019 году в силу ФЗ № 422 россияне получили возможность узаконить свои доходы, получаемые от своей профессиональной деятельности, а именно, от определенных работ и услуг. Специальным налоговым режимом пользуются лица, занятые реализацией продукции собственного производства, перевозками грузов и пассажиров, строительными и ремонтными работами. В свою очередь, те кто владеет недвижимостью, также задаются вопросом, может ли самозанятый сдавать в аренду нежилое помещение с минимальной налоговой ставкой.

Кто является самозанятым?

Вступивший в силу закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 года, предоставил возможность гражданам добровольно перевести свой доход в правовое поле, а именно, начать применять особый режим налогообложения НПД.

Отмечается, что специальный налоговый режим позволяет самозанятым уплачивать лишь 4% от своего профессионального дохода государству, полученного при взаимодействии с физлицами. При этом для плательщиков с доходов от юрлиц предлагается отчислять 6%. Работать в качестве самозанятых могут как физлица, так и предприниматели. Такой подход позволяет гражданам без каких-либо рисков легально заниматься бизнесом и получать от него доход.

Если ранее арендодатели, парикмахеры, репетиторы и прочие лица предпочитали скрывать свои доходы и не выплачивать 13% или налог по УСН в государственную казну, то относительно низкий налог на профдеятельность фактически позволил вывести их из «тени».

Следует отметить, что обозначенные налоговые ставки самозанятых справедливы только для некоторых видов профессиональной деятельности.

В частности, не допускается применение НПД, если лицо занимается работой или предоставлением услуг, обозначенных в ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ. Так, физическому лицу придется уплачивать налоги в соответствии с другими системами налогообложения, если оно занимается продажей объектов недвижимости, получает доход в рамках трудовых отношений и тому подобное. Несмотря на то что в действующем законодательстве не предусмотрено четкого определения самозанятого, принимая во внимание ст. 2 закона № 422-ФЗ, можно сделать вывод, что таковым может являться как предприниматель, так и лицо без ИП, то есть обычный человек, решивший легализовать свой доход. При этом законодатель обозначил, что прибыль должна быть результатом личного труда, без найма рабочих, а также при использовании личного имущества. Если же при этом самозанятый имеет основную официальную работу, то он должен уплачивать 13% НДФЛ, а его работодатель отчислять соответствующие страховые взносы.

Можно ли сдавать помещение?

Законодательство позволяет самозанятому быть арендодателем помещения. Но при условии, что оно является жилым.

Это следует из ст. 6 закона № 422-ФЗ. В указанной правовой норме обозначено, что объектом налогообложения не считаются доходы, полученные лицом от передачи имущественных прав на ту или иную недвижимость. За исключением аренды (найма) жилья: квартиры, дома, комнаты. При этом допускается сдача в аренду, как собственной недвижимости, так не принадлежащее ему жилье, которым он пользуется в качестве арендатора.

В последнем случае субаренда возможна, только если соответствующее условие прямо закреплено в договоре. Следует учитывать, что в отношении субаренды будет действовать тот же НПД, об этом говорится в Письме Минфина РФ № 03-11-11/95717 от 09.12.2019 г.

Таким образом, допускается получение дохода от сдачи жилых помещений квартиросъемщикам с уплатой налога по специальной ставке.

При этом сдавать в аренду нежилые помещения, то есть объекты, предназначенные для ведения хозяйственной или прочей деятельности самозанятые, по закону, не могут.

В частности, нежилой недвижимостью можно признать помещения, используемые под магазины, кафе, офисы, гаражи, склады и так далее, а также площадки под парковки или хранение продукции.

Соответствующий запрет установлен как в самом законе № 422-ФЗ, так и обозначается в Письме Минфина РФ № 03-11-11/102607 от 27.12.2019 г.

Использование офисов, помещений под кафе, магазины, склады или площадей под организацию производства, оказание определенных услуг зачастую требуют оформления предпринимательской деятельности, поскольку возникает необходимость в получении одобрения контрольно-надзорных органов, таких как СЭС, пожарная инспекция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и прочее.

Кроме того, по мнению Минфина, изложенному в Письме № 03-11-11/104183 от 30.11.2020 г., предоставление гражданам возможности использования НПД касательно доходов от сдачи в аренду нежилых объектов, приведет к повышению числа плательщиков с минимальной налоговой нагрузкой, что в итоге отрицательно скажется на финансовых поступлениях в бюджет РФ.

Можно ли совмещать самозанятость и ИП?

Можно ли совмещать самозанятость и ИПНекоторые граждане интересуются, можно ли с прибыли от сдачи квартиры отчислять 4% НПД как самозанятому, а с доходов от сдачи в аренду нежилого помещения уплачивать 6% по ставке УСН или же 15% за вычетом расходов.

Следует отметить, что не допускается совмещение самозанятости и сдачи нежилого объекта в аренду с уплатой налога на профессиональный доход (НПД). Это объясняется тем, что закон № 422-ФЗ попросту не позволяет сочетать разные налоговые режимы, например, НПД  и УСН, ОСН и тому подобное.

Сдавать жилое и нежилое помещение можно и самозанятому. При этом в первом случае он сможет уплачивать налог в 4%, если арендатор является физлицом или 6%, если юрлицом.

В случае с нежилым объектом налог на профессиональный доход не уплачивается. В связи с чем арендодателю, сдающему помещение юр лицу или ИП, придется отчислять налог как обычному физлицу, то есть 13% НДФЛ. Важно, что при этом статусом ИП собственник жилья при этом обладать не может.

Таким образом, лицо вполне может сдавать нежилое помещение в аренду, но при этом оно не вправе использовать НПД как самозанятый. С дохода, полученного от сдачи арендатору от такого объекта недвижимости ему придется уплачивать стандартный НДФЛ в 13%.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего голосов: 32

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Самозанятые: сдача в аренду нежилого помещения

  1. Из статьи я не понял про площадки для парковки, которые трактуются жилыми помещениями. Парковки это же не помещения. Могу ли я владелец парковок для автомобилей зарегистрироваться как самозанятый и получать доход от клиентов, пользующимися парковками, и оплачивать налоги по ставки 4-6%?

    1. Игорь,

      В статье мы указали, что нежилой недвижимостью признаются помещения под магазины, кафе, офисы и тому подобное, а также площадки под парковки.

      Парковка может быть расположена обособлено, а может являться частью здания. Например, подземный паркинг многоквартирного дома или торгового центра.

      В любом случае, парковка не предназначена для проживания и поэтому не считается жилой недвижимостью.

      Доход от аренды паркоместа не признается объектом налогообложения по налогу на профессиональный доход (ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Если бы Вы сдавали в аренду особняк, квартиру, комнату или другую жилплощадь, тогда в отношении заработанной арендной платы можно было бы применить специальный налоговый режим НПД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *