Может ли самозанятый сдавать в аренду авто и спецтехнику?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Может ли самозанятый сдавать в аренду автомобильС недавнего времени россияне, осуществляющие ту или иную деятельность, все чаще стали выбирать новый режим с пониженной налоговой нагрузкой, а именно налог на профессиональный доход. Поскольку закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 г., разрешает применять НПД не для всех работ и услуг, то многие задаются вопросом, может ли самозанятый сдавать в аренду автомобиль физлицам и юрлицам для получения прибыли.

Можно ли самозанятому сдавать машину?

Согласно ч. 1 ст. 4 закона № 422-ФЗ плательщиками НПД могут быть как физлица, так и предприниматели, выбравшие особый налоговый режим при осуществлении профдеятельности. Деятельность самозанятых должна быть основана исключительно на использовании личного труда, а также собственного имущества. Они могут не только выполнять некоторые виды услуг и работ, но и в том числе передавать имущественные права, чем, по сути, и является сдача по договору аренды автомобиля.

Указанный выше нормативно-правовой акт не содержит каких-либо ограничений на сдачу в аренду своего автомобиля или спецтехники для извлечения прибыли. В связи с чем самозанятый вполне может передать машину в аренду, как физическому лицу, так и юрлицу, в том числе и своему работодателю.

Такая же позиция указана в письме Минфина РФ № 03-11-11/10799. Согласно ей физлица и ИП вправе сдавать машину под такси или иную разрешенную деятельность, но без экипажа. Следует отметить, что сдавать машину с экипажем, например, для грузоперевозок или работы в такси самозанятый не может. Для этого собственник автомобиля должен быть юрлицом или иметь статус ИП.

Договор аренды автомобиля не имеет типовой формы. Поэтому заинтересованные лица готовят документ в произвольной форме. Тем не менее соглашение должно содержать следующие сведения:

  • данные договаривающихся сторон;
  • сведения о представителе, если от организации выступает доверенное лицо;
  • обязанности сторон. Для арендатора это передача технически исправного автомобиля и всех необходимых документов. Для арендатора, прежде всего, это своевременное внесение арендных платежей;
  • сроки и величина арендной платы;
  • ответственность сторон;
  • подписи.

Следует отметить, что простой формы договора достаточно, заверять его нотариально не нужно.

Можно ли самозанятому сдать машину работодателю?

Можно ли самозанятому сдать машину работодателюМногие интересуются, имеет ли право самозанятое лицо сдавать организации, в которой работает свой автомобиль. По закону лицо может быть самозанятым и при этом работать по трудовому договору на предприятии. Это означает, что гражданин может иметь основную работу и вместе с тем сдавать в аренду свою машину, отчисляя с полученных арендных платежей НПД.

При этом одни эксперты полагаю, что сдавать в аренду работодателю или бывшему работодателю, от которого работник ушел менее 2 лет назад, автомобиль нельзя. Это объясняется прямым запретом, обозначенным пп. 8 п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ, согласно которому  доходы, полученные от работ или услуг, физлицами по гражданско-правовым договорам в данном случае не облагаются НПД.

Другие специалисты полагают, что поскольку аренда согласно гражданскому законодательству, это не работа или услуга, а передача имущественных прав. По их мнению, из этого следует, что положение, обозначенное в пп.8 п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ применять недопустимо. Таким образом, представляется,  что работник, являющийся самозанятым, не вправе оказывать работодателю или бывшему работодателю услуги или выполнять работы с применением НПД. При этом он вправе сдать машину в аренду.

Соответственно, если сотрудник передаст автомобиль по договору аренды организации, то ему, как самозанятому придется отчислять НПД с полученных доходов от аренды. При этом удерживать НДФЛ ему не нужно.

Плательщик налога на профессиональный доход должен помнить, что для того чтобы оставаться самозанятым его годовой доход не должен быть более 2,4 млн. рублей. В том случае, если обозначенная планка будет превышена, то плательщик утратит свой статус на использование НПД непосредственно с даты превышения.

Таким образом, законодательство позволяет самозанятому сдать автомобиль или спецтехнику во временное владение и пользование по договору аренды, но без экипажа.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *