Как получить лицензию на такси самозанятому?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Может ли самозанятый получить лицензию на таксиПеревозка пассажиров – достаточно популярный вид заработка на сегодняшний день. Такой вид деятельности все активнее расширяется в первую очередь за счет использования сервиса Яндекс.Go. Граждане, которые зарегистрированы как самозанятые, вправе оказывать различные услуги, в том числе быть самозанятыми водителями такси. Поскольку перевозка пассажиров представляет собой оказание услуг, то она попадает под самозанятость согласно ФЗ №259. Давайте разберемся в вопросе: может ли самозанятый получить лицензию на такси? В каких случаях это возможно и чем будет отличаться порядок данной процедуры в зависимости от региона?

Кто признается самозанятым?

Самозанятыми являются граждане РФ, зарабатывающие деньги без найма сотрудников, оказывая услуги самостоятельно.

Тестовый режим самозанятости берет свое начало в 2019 году. Изначально он вводился в четырех регионах РФ: в Москве и в Московской области, в Калужской области, в Татарстане и в СПБ.

На сегодня для регистрации статуса самозанятого таксиста с собственным автомобилем существуют специальные программы, которые позволяют выбирать заказы, производить автоматическую оплату тарифов и отправлять отчеты о своей работе. Таким образом, любой гражданин получает возможность дополнительной подработки. Однако не все так просто. Перевозку пассажиров нельзя назвать легким занятием. В случае возникновения конфликтов с клиентами, недовольный пассажир вправе потребовать у водителя документ, подтверждающий легальность осуществляемой им деятельности. Это – лицензия для самозанятых таксистов. Такую бумагу может потребовать и сотрудник ГИБДД, поэтому ее наличие крайне важно для того чтобы услуги такси считались безопасными и законными.

Наиболее популярные вопросы про самозанятых таксистов

Налогообложение для самозанятых таксистов

Налоги в данном случае платятся с прибыли за перевозку клиентов. Таким образом, платеж напрямую будет зависеть от прибыли. При отсутствии заказов не придется оплачивать взносы. Также важно, что процент оплаты зависит от того, какой статус имеет плательщик. За корпоративные поездки будет начисляться пошлина в размере 6%. В случае наличной или безналичной оплаты от частных клиентов будет взиматься 4%.

С какой суммы будет оплачиваться налог?

Схематично это выглядит следующим образом: клиент производит оплату за поездку, после чего таксист пробивает чек и соответственно проводит его оформление в приложении «Мой налог». Проценты будут начисляться с суммы по каждому чеку, который был проведен через приложение.

Водитель, который работает по партнерской программе с Яндекс.Go следует объединить личные кабинеты «Мой налог» и Таксометр. Данный сервис поможет разобраться с вопросами по документообороту, а также будет проводить автоматическое формирование чеков.

Как осуществить вывод денежных средств с баланса Таксометра?

Деньги автоматически переводятся на банковскую карту. Как правило вознаграждение начисляется спустя 2 дня, после чего меняется баланс.

Услуги такси на собственном автомобиле

В принципе граждане вправе вести профессиональную деятельность в качестве самозанятого и уплачивать соответствующий налог без регистрации в качестве ИП. Иными словами, в теории водитель такси может быть самозанятым и без открытия ИП. Наряду с этим в ФЗ №422 указаны исключения касаемо видов деятельности, осуществление которых требует обязательной госрегистрации ИП.

Нужна ли лицензия?

Нужна ли лицензия самозанятым?Для того чтобы получить лицензию на данный вид деятельности самозанятому необходимо соблюсти ряд правил:

  1. Гражданин должен иметь требуемый водительский стаж.
  2. Автомобиль должен быть оснащен необходимым оборудованием.
  3. Транспортное средство должно отвечать установленным стандартам, которые отличаются в зависимости от региона предоставления услуг.

Как получить лицензию?

Если говорить о порядке получения лицензии на такси или разрешения на перевозку пассажиров, то стоит обратиться к ФЗ №69. В нем указано, что такое разрешение может быть выдано ИП и юрлицам. Иными словами, обычному гражданину без оформленного ИП разрешение не дадут. Отсюда следует, что самозанятый гражданин без ИП и разрешения, который осуществляет на своем автомобиле перевозку граждан, нарушает закон.

Как же все-таки самозанятому получить лицензию? В первую очередь потребуется зарегистрироваться в качестве ИП. На перевозку пассажиров и багажа в такси должно быть выдано законное разрешение, которое отражается в базе данных ГИБДД, Минтранса и ЦОДД.

После того как самозанятый гражданин получает допуск к занятию предпринимательством, он вправе получить лицензию. Даже при условии, что гражданин получит статус самозанятого, но не будет иметь разрешения на автомобильную перевозку, он не вправе работать в такси. В противном случае это может обернуться штрафом и лишением водительского удостоверения.

Получить лицензию можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированную компанию, широкое разнообразие которых представлено на рынке данных услуг.

Подробнее о лицензии

Подробнее о лицензии таксиЛицензия представляет собой документ таксиста, в котором содержатся следующие сведения:

  • данные паспорта водителя такси;
  • информация о транспортном средстве;
  • данные о ведомстве, выдавшем документ;
  • реквизиты лицензии;
  • дата и место, где была оформлена бумага.

Данное разрешение выдается сроком на 5 лет. На выдачу уполномочен отдел исполнительных органов местной администрации, куда обращается заявитель. Все зависит от субъекта РФ. Сначала следует собрать необходимые документы и зарегистрироваться как частное лицо, а затем обратиться в местный Департамент транспорта. Разрешение может быть выдано на автомобиль, который:

  • используется по договору лизинга;
  • на основании договора аренды;
  • находится в собственности.

В отношении одного транспортного средства может быть выдана только одна лицензия. Реестр выданных лицензий публикуется уполномоченным органом на своем официальном сайте.

В каких случаях возможен отказ в самозанятости:

  • превышен лимит по заработку, если месячный доход более 200 тысяч рублей;
  • у вас есть трудоустроенные сотрудники;
  • с таксопарком заключено трудовое соглашение;
  • не соответствует регион работы.

Требования и документы

Требования и документы самозанятого для лицензии в таксиПрежде всего, как уже было сказано ранее, оценить оснащение транспортного средства и его внешний вид. Помимо требования к обязательному трехлетнему водительскому стажу, необходимо, чтобы автомобиль был оборудован таксометром, позволяющим принимать оплату и выбирать заказы.

В зависимости от региона правила оформления автомобиля для такси разнятся. К примеру, для получения самозанятому лицензии на такси в Москве необходимо, чтобы автомобиль был отличительного желтого цвета и имел «шашечки». Для Московской области другие правила: транспортное средство должно иметь соответствующий вид (сочетание цветов – желтого, белого и серого).

Какие документы должен собрать самозанятый:

  • паспорт гражданина (копия);
  • копии документов на автомобиль;
  • доверенность на транспортное средство.

После того как автомобиль будет готов, следует приступить к выбору формы налогообложения (НПД). После получения статуса самозанятого водителя такси, можно не отчислять платежи в ПФР, работая при этом легально.

Расходы

Расходы для начала работы в таксиЧто понадобится приобрести для работы:

  1. Смартфон, поддерживающий установку специальных приложений;
  2. Желтую пленку, которой оклеивается автомобиль;
  3. Шахматную разметку.

Сама лицензия обойдется в 3-5 тысяч рублей. На изготовление разрешения уходит до 10 дней. Существует ряд причин, по которым Департамент транспорты вправе ликвидировать ранее выданную лицензию, в частности, если:

  • внешний вид автомобиля не отвечает установленным требованиям;
  • по видеофиксации были выявлены нарушения;
  • имеет место нарушение норм оборудования автомобиля. К примеру, отсутствует функция выдачи чека или не пройден техосмотр.

Отказаться от самозанятости можно через приложение «Мой налог».

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки для самозанятых в таксиДля самозанятых таксистов существуют следующие плюсы:

  • самозанятые предприниматели освобождены от уплаты НДС;
  • в течение времени, когда гражданин применяет самозанятость, он не платит за себя страховые взносы;
  • низкая ставка НДС в размере 4% или 6%, которая зависит от статуса клиентов, которым оказываются услуги.

Минусы состоят в следующем:

  • ИП, которые применяют упрощенку, в течение первых 2 лет после регистрации вправе воспользоваться такой возможностью как налоговые каникулы, введенные в некоторых регионах. Самозанятым также предоставляются определенные бонусы, но полностью от налогов они не освобождаются;
  • Предприниматели, которые не являются самозанятыми, вынуждены платить за себя страховые взносы, чтобы получить требуемый для выхода на пенсию стаж. В общем случае период самозанятости не засчитывается в пенсионный стаж.

Подводим итоги

Практически каждый человек мечтает о собственном деле, которое будет не только приносить удовольствие, но и доход. Такси – одна из таких сфер деятельности, в которой можно реализовать себя. В первую очередь, преимущество такой работы в том, что она не требует больший первоначальных вложений помимо автомобиля, который имеется на данный момент практически у каждого гражданина. Желающему получить лицензию на такой вид деятельности следует лишь разработать и придерживаться четкого плана действий, чтобы процедура прошла успешно и быстро.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

4 коммент. по статье “Как получить лицензию на такси самозанятому?

  1. Через какое время после регистрации в налоговой как самозанятый можно подавать документы на получение лицензии на такси?

    1. Владимир,

      Перевозка пассажиров и их багажа легковым такси – это вид услуг, которые могут предоставляться при наличии специального разрешения такими субъектами:

      — юрлицом;
      — индивидуальным предпринимателем (ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ).

      Самозанятые граждане в этот перечень не входят. Поэтому в Вашем случае недостаточно просто получить статус плательщика налога на профессиональный доход, нужно еще и зарегистрироваться в качестве ИП.

      Процедура регистрации ИП занимает 5-14 дней (если все документы Вы будете заносить и забирать лично, а не через почту). После получения выписки из ЕГРИП можете сразу обращаться в департамент транспорта местной администрации. Если все требования выполнены, разрешение выдадут в течение 5 дней.

      1. Здравствуйте!
        Подскажите, пожалуйста, какую систему налогообложения требуется выбрать при регистрации ИП, если в дальнейшем я буду платить налог как самозанятый?

        1. Денис,

          Налогоплательщик, который регистрируется в качестве ИП, может выбрать наиболее подходящий для себя налоговый режим. Если Вы решили работать как самозанятый, то в Вашем случае следует выбрать режим «Налог на профессиональный доход».

          Помните, что законом определен круг субъектов, которые не могут применять НПД (ст. 4 № 422-ФЗ).

          Лицо может зарегистрироваться в качестве плательщика НПД путем создания соответствующей заявки:

          — в мобильном приложении «Мой налог»;
          в личном кабинете самозанятого на сайте ФНС;
          — по учетной записи Госуслуг (ЕСИА).

          Если же при регистрации ИП вы не выберете для себя систему налогообложения, то по умолчанию к вам будет применяться общий режим. С общего режима перейти на НПД достаточно просто – регистрируетесь через «Мой налог», Госуслуги или сайт ФНС и приступаете к работе. Отправлять в налоговую уведомление о прекращении применения общего режима налогообложения не нужно (ст. 15 № 422-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *