Можно ли быть одновременно ИП и самозанятым

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Может ли самозанятый открыть ИПУ ИП и самозанятого есть общие черты: в обоих случаях они остаются физическими лицами и работают на себя. Если вы задумались о том, может ли самозанятый открыть ИП, то важно знать, какие в этом случае существуют особенности и ограничения.

Согласно статистике за прошедший год число самозанятых увеличилось почти в 10 раз. В связи с этим, есть множество вопросов, можно ли быть ИП и самозанятым, не запрещено ли заниматься продажей товаров, и как правильно это сделать, не нарушив никаких условий?

В чем разница?

Безусловно, разница  между такими статусами существует. Если говорить коротко, то различия состоят в процедуре регистрации, а также в том, какую налоговую ставку правильно выбрать и в каком порядке задекларировать и уплачивать налоги.

Однозначного ответа на вопрос о том, что лучше: быть самозанятым или ИП, нет. С одной стороны, для самозанятых проще вести отчетности и уплачивать налоги. Однозначно, налоги для самозанятых ниже (или по крайней мере такие же, как и для ИП-спецрежимников). Также самозанятым не нужна ККТ. С другой стороны, существуют ограничения на работу для такого статуса.

Не стоит забывать о том, что самозанятость не засчитывается в пенсионный стаж.

Как стать ИП на НПД?

Как стать ИП на НПДСамозанятому, который решил стать индивидуальным предпринимателем, понадобится пройти процедуру госрегистрации в ИФНС. В этом случае потребуется предоставить стандартный пакет документов:

  • заявление по форме № Р21001;
  • паспорт заявителя (копия);
  • квитанция об уплате пошлины, сумма которой составляет 800 рублей (для подачи документов в бумажном виде). Если документы подаются в электроном вид ЭЦП, то оплачивать пошлину не понадобится.

В отдельных случаях, может потребоваться предоставление дополнительных документов, приведенных в перечне ст. 22.1 ФЗ №129. Предоставляя копии документов, их обязательно следует заверить у нотариуса. Исключением является случай, когда заявитель предоставляет в ИФНС подлинники.

Способы подачи документов в ИФНС:

  • личное обращение в инспекцию;
  • почтовое отправление ценным письмом, к которому прилагается опись вложения и уведомление;
  • передача документов через МФЦ или портал «Госуслуг»;
  • использование услуг нотариуса.

На проведение регистрационных действий уходит 3 рабочих дня. В результате сведения о зарегистрированном ИП вносят в соответствующий государственный реестр – ЕГРИП.

Важно! Если после регистрации ИП не выберет какой-либо спецрежим, то по умолчанию к нему будет применен ОСНО. Если говорить о физических лицах, которые к моменту регистрации в качестве ИП уже имели статус плательщиков НПД, то в законодательстве не содержатся какие-либо уточнения по этому вопросу. Как показывает практика, зарегистрированные ИП, которые не отказались от статуса самозанятого и не выбрали другую налоговую систему, сохраняют право применения НПД. Предприниматель может проверить, какую систему налогообложения он применяет, с помощью «личного кабинета налогоплательщика». После регистрационных действий в нем автоматически должен отобразиться режим НПД. При этом повторно регистрироваться в «Мой налог» не нужно.

Что важно учесть самозанятому, ставшему ИП?

Что важно учесть самозанятому, ставшему ИПНормы ФЗ №422 действуют в отношении и предпринимателей и физических лиц, являющихся плательщиками НПД. Так, касаемо самозанятых, важно знать следующее:

  • Установлены ограничения в плане размера годового дохода. Он не должен быть выше 2,4 миллиона рублей. Если разделить эту сумму условно, то месячный доход не должен быть выше 200 тысяч рублей. Если данный лимит будет превышен, то это повлечет за собой утрату права на применение НПД;
  • Существуют отличия в процентной ставке налога с доходов. Для самозанятого, чьи клиенты являются физическими лицами, налог составит 4%. Для тех, кто обслуживает клиентов, являющихся юридическими лицами и ИП, налог уже выше – 6%;
  • Можно заниматься оказанием услуг, выполнением работ, продажей собственно изготовленных товаров или сдачей в аренду собственной недвижимости. Заниматься розничной торговлей (перепродажей товаров чужого производства) нельзя;
  • Нельзя нанимать сотрудников по трудовому договору, поскольку НПД изначально был создан для иных целей;
  • Допускается оформление с гражданами договоров ГПХ;
  • Не разрешается применять спецрежим тем, кто перепродает товары имущественные права, торгует подакцизными товарами, добывает полезные ископаемые, ведет комиссионную или агентскую деятельность, работает по договору поручения и тому подобное.

Самозанятому, открывшему ИП не нужно уплачивать НДС (за исключением ввозного) и фиксированные страховые взносы. Однако за ним сохраняется обязанность налогового агента.

Самозанятому предпринимателю для работы не требуется онлайн-ККТ. Как и физическое лицо, он формирует чеки в приложении «Мой налог». Ежемесячно налоговики самостоятельно рассчитывают налог предпринимателю исходя из информации из приложения о поступлениях. Подавать отчетность о доходах, а также об исчисленном налоге также не нужно. Расчет налога не зависит от расходов ИП – налоговая база на них не уменьшается.

Если предприниматель утратит право на применение НПД, к примеру, при превышении лимита по ежегодному доходу, то самозанятый, который не находится в статусе ИП, будет уплачивать 13% с доходов НДФЛ. Самозанятый-ИП в этом случае может выбрать другой спецрежим. Для этого понадобится направить уведомление о переходе на ЕСХН или УСН в ИФНС. Второй способ – подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. После утраты права на НПД для этого отводится 20 календарных дней. Если не уложиться в указанный срок, то предпринимателя автоматически переведут на ОСНО как плательщика НДС и НДФЛ. Утратив право на НПД и перейдя на другой режим, ИП придется уплачивать страховые взносы.

Подводим итоги

ИП и самозанятость – как правильно совместить:

  • запрещено быть ИП на общей системе налогообложения, упрощенке, ЕНВД или патенте и иметь статус самозанятого;
  • важно соблюсти ограничения НПД. ИП на НПД нельзя работать как на других налоговых режимах по другому виду деятельности, например, нанимать на работу сотрудников;
  • будучи ИП на НПД можно иметь статус ИП и расчетный счет, оплачивая 4% или 6% налога и работая по приложению «Мой налог»;
  • можно работать в качестве самозанятого после закрытия ИП.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *