Может ли самозанятый нанимать работников?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Может ли самозанятый нанимать работниковСамозанятым признается гражданин, работающий самостоятельно и прошедший официальную постановку на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В статье разберемся, может ли самозанятый нанимать работников, как оформить трудовые отношения правильно с точки зрения закона и нужно ли платить взносы в страховые фонды.

Может ли самозанятый нанимать сотрудников?

Согласно ст. 4 Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ, закрепляющего права и обязанности самозанятого, платить налог на профессиональный доход (далее – НПД) может как физическое лицо, так и ИП. Регистрация в ФНС в качестве плательщика дает гражданину ряд преимуществ:

  • ежемесячно он уплачивает с дохода налог по ставке 4 или 6% в месяц;
  • если дохода в отчетном периоде не было, налог не уплачивается;
  • гарантированное участие в программе ОМС;
  • взносы в Пенсионный фонд уплачиваются по желанию.

В тоже время деятельность гражданина-плательщика НПД имеет ряд ограничений. В соответствии с разъяснениями ФНС, данными в Письме № АБ-4-20/16632@ от 12 октября 2020 года, самозанятый не вправе нанимать работников по трудовому договору (как бессрочному, так и с указанием срока). Включать в штат сотрудников, оформленных по ТК РФ, также запрещается.

Таким образом, самозанятый может привлекать к своей деятельности третьих лиц и при этом сохранять статус и льготы по уплате налога. Законодательство не устанавливает запрета на заключение договоров гражданско-правового характера (ГПХ). Допускается эпизодическое привлечение персонала для разовых работ или услуг.

Таблица №1. Сравнение трудового договора и гражданско-правового договора для самозанятых.

Параметр Трудовой договор (заключать нельзя) Договор ГПХ (заключать можно)
Нормативно-правовое регулирование Трудовой кодекс РФ Гражданский кодекс РФ
Стороны Работник и работодатель Заказчик и исполнитель
Цель деятельности Важен процесс Важен результат, который фиксируется в тексте
Время и условия труда Условия обеспечиваются работодателем, время устанавливается внутренними положениями Работы выполняются средствами исполнителя, время работы выбирается самостоятельно
Характер работы Постоянная Разовая, до достижения результата
Оплата Заработная плата два раза в месяц Вознаграждение по результатам выполненных работ
Трудоустройство Официальное, с отметкой в трудовой книжке Не фиксируется в трудовой книжке
Социальные гарантии Предусмотренные нормами трудового законодательства Отсутствуют
Пакет документов для заключения Заявление работника, договор и приказ о приеме на работу Только договор

Второй стороной по гражданско-правовому договору может стать другое физическое лицо, самозанятый, организация или индивидуальный предприниматель.

Чтобы избежать проблем с налоговой, важно учесть все нюансы.

Какие договоры вправе заключать самозанятый при привлечении персонала?

Какие договоры вправе заключать самозанятый при привлечении персоналаОсновные особенности соглашений, которые могут заключать самозанятые при найме персонала:

  1. Функции, выполняемые работником, не должны иметь признаков трудовых отношений.
  2. Договоры ГПХ не должны маскировать фактически трудовые отношения.
  3. Все документы должны иметь ограничения по времени действия.

Самозанятый вправе заключать следующие основные виды договоров ГПХ, предметом которых выступают работы или услуги:

Внимание! Каждый договор должен содержать все важные пункты, чтобы уберечься от возможных рисков невыполнения обязательств другой стороной.

Наиболее часто самозанятые привлекают сотрудников по договору подряда. Он заключается в конкретном случае и предусматривает определенный вид работы. Документ должен содержать сведения о сроках, условиях и требованиях к исполнителю. Должны быть четко прописаны обязанности и действия, которые необходимо осуществить в рамках сотрудничества, а также ответственность за нарушение обязательств.

Большой плюс – это возможность заключать соглашения удаленно и привлекать работников из любой точки мира. Минус дистанционного сотрудничества – сложности урегулирования споров. При привлечение физического лица и стоимости работ/услуг до 10000 рублей часто используются устные договоренности.

Последствия для самозанятого при найме работников

Приняв решение о привлечении к работе персонала, самозанятый должен отнестись к заключаемому соглашению внимательно. Основные риски связаны с несоблюдением принципов заключения договоров ГПХ и их возможным оспариванием. Также прием на работу сотрудников влечет определенные социальные и налоговые обязательства для самозанятого.

Переквалификация трудового договора в договор ГПХ

Если работы выполняются на регулярной основе, а ожидаемый результат в документе не указан, то:

  • договор будет признан трудовым;
  • со стороны ФНС последуют санкции в виде аннулирования статуса самозанятого и пересчета ранее уплаченных взносов с предписанием заплатить недоимку;
  • с полученных доходов придется заплатить НДФЛ;
  • будет необходимо реализовать гарантии персоналу, предусмотренные ТК;
  • финансовые потери понесут заказчики самозанятого.

Проявить инициативу и наказать недобросовестного работодателя могут нанятые работники через суд или Трудовая инспекция через оповещение ФНС.

Внимание! Чтобы исключить риск переквалификации договора ГПХ в трудовой можно прибегать к сотрудничеству, возникающему периодически, при котором вся ответственность за исполнение обязательств ложится на исполнителя.

Страховые взносы и налоги

Страховые взносы и налоги у самозанятыхЕсли договор на выполнение работ или оказание услуг заключается с физическим лицом, то в данном случае наемный работник обязан заплатить налог на доход по форме 3-НДФЛ в размере 13%, сумму обычно включают в стоимость контракта. На самозанятого как работодателя возлагается обязанность по уплате страховых взносов – 27,1% (в Пенсионный и Медицинский фонды).

Для этого потребуется зарегистрироваться в качестве плательщика страховых взносов и направить заявление по официально установленной форме. Данная сумма не учитывается в расходах с целью уменьшения основного налога, следовательно, появятся сложности с отчетностью и дополнительные издержки.

Выходом из ситуации может быть следующее:

  1. Оформление исполнителем статуса самозанятого, процедуру можно пройти бесплатно, удаленно и без серьезных затрат времени.
  2. После выполнения работ или услуг исполнитель получает вознаграждение и оплачивает НПД (с экономией на бонусах и вычете).
  3. Работодатель не уплачивает страховые взносы.
  4. По истечении срока договора исполнитель может снять статус самозанятого в приложении «Мой налог».
Важно! Если ИП работает в статусе самозанятого, то будет обязан самостоятельно перечислять как НДФЛ за физическое лицо, привлеченное к работе, так и страховые взносы, потому что является налоговым агентом (п. 9 ст. 2 ФЗ 422-ФЗ от 27.10.2018 года).

Включение в соглашение условия о самостоятельной уплате НДФЛ исполнителем не имеет юридической силы, потому что противоречит нормам налогового законодательства.

Таким образом, ответ на вопрос, может ли самозанятый гражданин нанимать на работу сотрудников, будет положительным. Однако привлекать работников разрешено только по договорам ГПХ. Трудовые договоры заключать запрещено. При найме физического лица заказчик обязан заплатить страховые взносы после принятия результатов труда. НДФЛ уплачивается только ИП, выступающим плательщиком на профессиональный доход.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *