Может ли преподаватель стать самозанятым?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Может ли самозанятый быть преподавателемСамозанятость представляет собой одну из форм легализации трудовой деятельности без регистрации ИП или юрлица с выплатой налога на профессиональный доход. Иными словами, человек может получать прибыль, реализуя продукцию или же оказывая те или иные услуги, отчисляя при этом установленный процент налога. Данный налоговый режим может использоваться на территории всех российских субъектов, специалистами различных сфер. В связи с чем рассмотрим подробнее, может ли самозанятый быть преподавателем.

Что такое самозанятость?

Формулировки «самозанятость», «самозанятый гражданин», несмотря на активное употребление, не закреплены в нормативно-правовых актах. Официально под ними понимается специальный налоговый режим, введенный законом 422-ФЗ от 27.11.2018 г. При переходе на него величина налоговой ставки снижается. То есть вместо налога 13% от прибыли, физлица отчисляют лишь 4%, а юрлица немногим больше — 6%.

На сегодняшний день, самозанятость представляет собой особый налоговый режим, при котором специалист получает доход от реализуемой продукции или оказываемых населению услуг. В частности, к этой категории могут относиться водители такси, мастера маникюра на дому, няни, строители.

При этом следует отметить, что самозанятый в своей деятельности не может пользоваться трудом наемных сотрудников, оказывать услуги или продавать товар он должен самостоятельно.

До вступления в силу настоящего закона, услуги подобными специалистами зачастую оказывались неофициально, а их доходы, соответственно, государством не учитывались.

Важно, что самозанятыми могут стать не все желающие. В частности, ими не вправе быть та часть граждан, чей вид деятельность включен в перечень ч. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ. К примеру, налог на профессиональный доход (НПД) не могут уплачивать лица, которые занимаются добычей и последующим сбытом полезных ископаемых.

Также воспользоваться новым налоговым режимом не получится и у человека, который превысит установленный  лимит годового дохода, равный 2,4 млн. руб. Иными словами, если у гражданина прибыль за год больше указанной суммы, то он не сможет воспользоваться пониженной налоговой ставкой. В связи с чем, ему придется уплачивать 13% от прибыли.

Может ли самозанятый быть преподавателем?

С вступлением 1 января 2019 года в силу закона № 422- ФЗ, специалисты различных областей, получили возможность легализовать свою теневую прибыль, посредством регистрации в качестве самозанятых.

Если для примера взять преподавателей, то практически всегда они имеют дополнительный доход, который получают, занимаясь помимо основной деятельности, репетиторством. Именно поэтому с момента введения на территории РФ нового налогового режима, многие сотрудники сферы образования также задумались о том, может ли самозанятый быть учителем в школе.

Следует отметить, что положения закона № 422-ФЗ не запрещают совмещение основной работы с иной профессиональной деятельностью. В частности в ч. 2 ст. 4 указанного нормативно-правового акта отсутствуют какие-либо ограничения на занятие педагогической, образовательной деятельностью.

Это означает, что учитель, с которым образовательное учреждение заключило стандартный трудовой договор по профстандарту, вправе получить статус самозанятого для легального осуществления дополнительной профессиональной деятельности. Например, для занятий репетиторством на дому и уплаты НПД на полученную прибыль.

Важно понимать, педагогу недостаточно быть самозанятым, для того, чтобы помимо частного репетиторства, осуществлять образовательную деятельность, которая предполагает итоговую аттестацию и выдачу обучающемуся документа об образовании. Это связано с тем, что такая образовательная деятельность лицензируется.

Таким образом, учитель вправе преподавать в школе или ином образовательном учреждении и при этом в свободное время заниматься иной профессиональной деятельностью в качестве самозанятого, например, работать репетитором.

Соответственно, по месту трудоустройства работодатель будет отчислять с дохода сотрудника налог в 13%. А в качестве самозанятого, учитель должен будет также уплачивать налог по сниженной ставке, например, в 4% при работе с обычными гражданами.

Следует отметить, что если учитель в качестве самозанятого оказывает не разовую услугу, а постоянную, то ему лучше обезопасить себя, заключив с клиентом договор гражданско-правового характера. В случае с преподавателем это может быть договор на оказание платных образовательных услуг. Оформить его можно в произвольном виде, а также разработать документ, взяв за основу образец с нашего сайта. Обычно в содержании указываются стандартные разделы: персональные данные о сторонах сделки, суть договора — оказание образовательных услуг, количество учебных часов, стоимость, порядок расчетов, права и обязанности сторон, заключительные положения.

Уплата налогов самозанятыми преподавателями

Уплата налогов самозанятыми преподавателямиОдним из существенных преимуществ перехода на новый налоговый режим, являются сниженные налоговые ставки. Так, традиционно, работодателем в бюджет отчисляется 13% на доходы работников, нанятых официально по трудовому договору.

Статус самозанятого, в свою очередь, позволяет применять более выгодные налоговые ставки. В частности, при расчетах с физлицами, ставка равна 4%, а 6% — с юрлицами и ИП.

Самозанятому гражданину не нужно самостоятельно вести какую-либо налоговую отчетность, поскольку расчет и уплата НПД происходит в автоматическом режиме посредством специального приложения «Мой налог». Уплата налога всегда происходит до 25 числа следующего месяца. А также НПД всегда можно внести самостоятельно в банковском учреждении по реквизитам.

Например:

Учитель, имеющий статус самозанятого, в октябре провел 20 индивидуальных уроков по математике, за что получил 20 тысяч рублей. При этом 50% уроков было проведено школьникам, не имеющим статуса ИП. Это означает, что НПД начислялся по ставке 4%, соответственно сумма налога за месяц составила 400 рублей.

Остальные 50% времени репетитор преподавал корпоративным клиентам, а именно, сотрудникам компании, которая наняла специалиста. В данном случае, налог рассчитывался по ставке в 6% и составил 600 рублей.

Таким образом, репетитору за доход, полученный в октябре, придется внести 1000 рублей налога до 25 ноября.

Прочих обязательных отчислений нет. Однако самозанятые исключительно по своему желанию могут уплачивать страховые взносы.

Налоговый вычет

Помимо прочего, самозанятые имеют право на налоговый вычет. Так, если специалист уплачивает 4% налога, то он может оформить вычет равный 1% от прибыли, облагаемой НПД. При этом если налог исчисляется по ставке 6%, то вычет будет составлять 2%.

Например:

Если доход специалиста при работе с юрлицами составил 300 тыс. рублей за месяц, то:

  • НПД будет равен 18 000 рублей = (300 000*6%);
  • вычет будет составлять 6000 рублей = (300 000 * 2%).

Таким образом, итоговая величина НПД будет равна 12 000 рублей = (18 000 -6000).

К слову, предельная сумма вычета — 10 000 руб. Налоговая самостоятельно уменьшает сумму НПД на величину вычета, писать заявления, а также отправлять какие-либо отчеты не требуется.

Трудовой стаж у самозанятых преподавателей

Многие граждане, рассматривающие возможность регистрации в качестве самозанятых, задумываются о том, будет ли у них идти трудовой стаж, как при работе по трудовому договору.

Следует отметить, что расчет размера пенсии осуществляется исходя из страхового стажа, то есть периода трудовой деятельности, в течение которого за специалиста отчислялись страховые взносы.

К слову, такие взносы могут уплачиваться:

  • работодателем в отношении штатного сотрудника;
  • ИП, как за себя, так и за нанятых работников;
  • самостоятельно гражданином в отношении себя.

Если отсутствуют страховые взносы, то накоплений для расчета пенсии не будет. Трудовой стаж при самозанятости автоматически не начисляется, он идет только при условии уплаты физическим лицом добровольных страховых взносов. Исключением являются те сотрудники, которые помимо самозанятости, находятся в трудовых отношениях с работодателем.

Для уплаты трудовых взносов нужно:

  • подать соответствующее заявление в ПФР;
  • произвести оплату суммы в фиксированной величине.

К обязательным платежам для самозанятых относится лишь налог на профессиональный доход, величина которого рассчитывается от полученной прибыли и применяемой ставки в 4% или 6%.

Уплачивать взносы в ФСС на случай нетрудоспособности самозанятые граждане не могут. Это доступно только в том случае, если они обладают статусом ИП.

Таким образом, по закону № 422-ФЗ, самозанятый может быть преподавателем, поскольку прямого запрета на это нет. В частности, педагог, применяя специальный налоговый режим, ведет дополнительную деятельность, например, репетиторство, легально, уплачивая при этом налог по более низкой ставке в 4% или 6%. Взаимодействие с ФНС при этом происходит упрощенным способом, посредством мобильного приложения, без заполнения и направления различной отчетности.

Важно помнить, что в отличие от трудовых отношений, самозанятость предполагает выполнение работы самостоятельно, без привлечения наемных сотрудников. Поскольку деятельность самозанятого не попадает под влияние ТК РФ, то специалист не будет иметь социального пакета, различных премий, компенсационных выплат и отпусков. Кроме того, не будет начисляться и страховой стаж, если физлицо не перечисляет добровольно страховые взносы.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *