Может ли самозанятый быть посредником при продаже товаров?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Может ли самозанятый быть посредником при продаже товаровСамозанятость – один из способов ведения коммерческой деятельности, используя который предприниматель может существенно сэкономить на налогах и упростить процедуру ведения налогового учета. Однако есть у самозанятости и недостатки – один из них заключается в том, что перечень видов деятельности, которые может осуществлять самозанятый, ограничен законом. Выясним, может ли самозанятый быть посредником при продаже товаров, какие документы для этого потребуются, и как вести учет полученных доходов для отчета перед налоговой.

Что такое посредничество?

Посредничество или деятельность в интересах другого лица – это деятельность, в ходе осуществления которой посредник помогает предпринимателю или фирме продать или приобрести определенные товары или услуги. Посредник получает от клиентов деньги, которые проходят через его счет – при этом все денежные поступления ему не принадлежат: он отдаст их заказчику, предварительно удержав комиссию за оказание услуг посредника.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422 лица, которые ведут деятельность в интересах третьего лица по договору поручения, комиссии или агентскому договору, самозанятыми быть не могут.

Исключение из этого правила только одно – самозанятый может быть посредником между продавцом и покупателем (исполнителем и заказчиком), если одновременно соблюдаются следующие условия (п. 6 ч. 2 ст. 4 ФЗ № 422):

  1. Самозанятый оказывает услуги по доставке товаров, которые покупатель приобретает у третьего лица.
  2. Для осуществления расчетов самозанятый использует контрольно-кассовую технику, принадлежащую продавцу и оформленную в соответствии с законодательством на его имя.

Как рассчитывается размер налога?

Как рассчитывается размер налога для самозанятыхСамозанятый, оказывающий услуги по доставке товаров, платит налог на профессиональный доход в соответствии с общим правилом, установленным ст. 10 ФЗ № 422. Налоговой базой считается весь доход, полученный самозанятым – различается лишь налоговая ставка, применяемая при расчете суммы платежа:

  • если клиент самозанятого (продавец товаров) – физическое лицо, ставка налога составит 4% от суммы заработка;
  • если клиент – юридическое лицо, ставка налога составит 6% от суммы заработка.

Всем самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей. На эту сумму можно уменьшить размер налога, подлежащего уплате. Размер вычета будет уменьшаться до тех пор, пока самозанятый не использует его полностью.

Вычет применяется следующим образом:

  • при работе с физлицами ставка уменьшается на 1% — с 4% до 3%;
  • при работе с организациями ставка уменьшается на 2% — с 6% до 4%.

Вычет применяется автоматически – приложение «Мой налог» считает сумму, подлежащую уплате, уже с учетом положенного вычета.

При расчете размера налога в качестве дохода учитываются только те денежные поступления, которые заказчик заплатил самозанятому за его услуги. Деньги, которые самозанятый принял от покупателя, доходом не являются – они принадлежат продавцу: именно он заплатит с них налог. Причем неважно, как именно самозанятый принял деньги: наличными или безналичным платежом. В первом случае он просто передаст деньги заказчику, во втором – они автоматически попадут на расчетный счет, действующий на предприятии и привязанный к терминалу для оплаты.

После оплаты доставленного товара самозанятый должен выдать покупателю чек. Важный момент – это не тот чек, который формируется через приложение «Мой налог»: его нужно отдать заказчику услуги, т.е. продавцу. Покупателю необходимо передать чек, выданный контрольно-кассовой техникой, принадлежащей продавцу.

Может ли самозанятый работать через посредника?

Может ли самозанятый работать через посредникаИногда возникает обратная ситуация – посредник необходим самому самозанятому. Например, мастер собственноручно создает уникальные игрушки для детей – по закону он может продавать их покупателям самостоятельно. Однако рынок сбыта у мастера небольшой и обеспечивать необходимые объемы реализации ему просто некогда – в этом случае у него не останется времени на то, чтобы заниматься творчеством. В подобной ситуации уже он может воспользоваться услугами посредника – т.е. лица, который будет продавать изготовленные им игрушки неопределенному кругу третьих лиц.

Законодатель не запрещает самозанятым реализовывать собственные товары подобным образом – главное, правильно оформить документы. В этом случае правильный документооборот будет выглядеть так:

  • Самозанятый формирует в приложении «Мой налог» чек и передает его посреднику – именно он заплатит самозанятому за купленные товары. Чек можно передать как на бумажном, так и на электронном носителе, в том числе отправив его на мобильный телефон или электронную почту покупателя – посредника.
  • Посредник перепродает товар и оформляет документы самостоятельно: как именно он это сделает, зависит от того, в каком статусе он работает. Важный момент – чек, который сформировал самозанятый, создавший товар, конечному потребителю не нужен, ведь между ним и самозанятым не возникает никаких правоотношений (см. письмо ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).

Что будет, если налоговая узнает о том, что самозанятый работал как посредник?

Если налоговая узнает, что самозанятый в ходе своей деятельности фактически оказывал клиентам услуги посредника, она аннулирует применяемый режим НПД. Причем сделает она это задним числом – с того момента, когда на счет самозанятого поступил первый платеж за оказание посреднических услуг.

Все налоги, которые были начислены за прошедшие периоды, будут пересчитаны. Вместо платежей, рассчитанных по сниженной ставке, придется заплатить:

  • НДФЛ в размере 13% от полученного дохода – если самозанятый является физическим лицом без статуса предпринимателя;
  • НДФЛ в размере 13% от полученного дохода плюс НДС в размере 20% от полученного дохода, если самозанятый имеет статус индивидуального предпринимателя.

Если до перехода на режим НПД налогоплательщик работал на упрощенке или другом спецрежиме, можно вернуть ранее применяемый спецрежим и сэкономить на налогах (например, ИП на УСН платит 6% от полученных доходов или 15% от разницы между доходами и расходами, и не платит НДС и НДФЛ). Для этого необходимо обратиться в налоговую с заявлением об аннуляции постановки на учет в качестве плательщика НПД. К заявлению стоит приложить копии договоров, подтверждающих оказание услуг в качестве посредника. Налоговая рассмотрит такое заявление и аннулирует не только постановку на учет в качестве самозанятого, но и ранее поданный отказ от УСН (см. письмо ФНС № СД-4-3/9056@).

Итак, самозанятый не может быть посредником при продаже товаров, за исключением ситуации, в которой он оказывает услуги по доставке товаров от продавца к покупателю (при условии, что для осуществления расчетов он использует контрольно-кассовую технику, принадлежащую продавцу). Документом, подтверждающим факт оказания услуги, является чек, сформированный самозанятым в приложении «Мой налог» – его самозанятый должен передать заказчику, который продает товары.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *