Может ли самозанятый гражданин получить статус малоимущего?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Может ли самозанятый быть малоимущимСамозанятость – это один из способов работы «на себя», при котором исполнитель не вступает с заказчиком в трудовые отношения, а оказывает ему разовые услуги/однократно выполняет работы. Самозанятый получает доход, который облагается налогом – но не привычным для работников НДФЛ, а налогом на профессиональный доход, ставка которого зависит от того, кто именно – физическое или юридическое лицо – оплачивает работу самозанятого. Далеко не всегда самозанятые зарабатывают большие деньги – многие просто легализуют свою подработку или монетизированное хобби. В связи с этим возникает вопрос: может ли самозанятый быть малоимущим, если его доход невелик?

Кто такие самозанятые?

Самозанятый – плательщик налога на профессиональный доход, который не имеет постоянного места работы, а зарабатывает на жизнь фрилансом: самостоятельно ищет заказчиков, самостоятельно оказывает им услуги/выполняет работы, самостоятельно уплачивает с полученного дохода налог.

Ставка такого налога невысока – 4% от дохода придется заплатить при работе с физическими лицами, 6% – при работе с организациями. Страховые взносы за самозанятого не платит никто – поэтому он не имеет права на больничные, декретные и другие выплаты, финансируемые за счет ФСС. Однако воспользоваться правом на получение пособий на ребенка малоимущий самозанятый сможет, несмотря на то, что у него нет работодателя, осуществляющего страховые отчисления на его имя. Причина проста – больничные и декретные выплачиваются всем работающим гражданам, без привязки к размеру дохода, тогда как пособия назначаются только лицам с низким доходом, вне зависимости от того, каким образом они этот доход получают.

Пособия на детей для самозанятых: кому они положены

Пособия на детей для самозанятых: кому они положеныОбязательных условий для получения пособий несколько:

  1. Нужно, чтобы среднедушевой доход семьи не был больше, чем размер прожиточного минимума, установленного властями того региона, в котором проживает семья.
  2. Причина низких доходов семьи должна быть уважительной.
  3. Имущество, имеющееся у семьи, должно обеспечивать нормальный, а не роскошный образ жизни – если в семье несколько автомобилей или есть квартира с большой площадью, в пособиях откажут.

Чтобы узнать, какие льготы предоставляются малоимущим в конкретном регионе, можно:

  • зайти на портал Госуслуг и указать свой город – система автоматически выдаст перечень выплачиваемых пособий;
  • обратиться в отделение соцзащиты – сотрудники учреждения должны предоставлять такую информацию по запросу клиента.

Некоторые из пособий можно оформить непосредственно через Госуслуги. Некоторые – нельзя: придется лично идти в соцзащиту, писать заявление на назначение пособия и представлять копии всех необходимых документов.

Еще оформить выплату можно через МФЦ – главное, заранее записаться на прием: из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, свободного доступа в большинство государственных учреждений нет.

Как самозанятому получить статус малоимущего в 2022 году?

Как самозанятому получить статус малоимущегоВ 2022 году правила назначения пособий малоимущим семьям серьезно ужесточились. Раньше нуждающимися признавали всех граждан, доход которых не превышал определенный, установленный законом порог. Теперь же родители, неработающие без уважительных причин, или имеющие недвижимость и другие материальные активы, не смогут оформить пособия даже в том случае, если формально имеющихся доходов им не хватает для нормальной жизни.

Чтобы доказать соцзащите, что вы действительно имеете небольшой доход, а не работаете без оформления, чтобы скрыться от налогов и получить статус малоимущего, придется представить любой из следующих документов:

  • справку о заработной плате с официального места работы;
  • справку о присвоении статуса безработного из центра занятости населения;
  • свидетельство о регистрации в качестве ИП;
  • справку о регистрации в качестве плательщика НПД.

Точный перечень документов, которые потребуются для получения статуса малоимущего и оформления пособия законом не определен, поэтому лучше заранее уточнить эту информацию в соцзащите. Скорее всего вам потребуется представить:

  • удостоверения личностей всех членов семьи (паспорта и свидетельства о рождении);
  • справку о составе семьи;
  • справку о постановке на учет в качестве налогоплательщика;
  • справку о доходах;
  • реквизиты банковского счета, на который будут перечислять пособия (обратите внимание – для получения выплат социального характера нужно использовать карту платежной системы «Мир» – на карты других платежных систем деньги перечислять не будут).

Кто может получить пособие на ребенка от 3 до 7 лет?

Итак, ответ на вопрос о том, может ли самозанятый быть малоимущим и получать пособия на ребенка до 7 лет, является положительным – оформить денежную помощь можно – главное, чтобы уровень дохода и прочие условия существования семьи соответствовали требованиям, установленным законодательством.

Оформить такое пособие получится только в том случае, если среднедушевой доход семьи, которая претендует на статус малоимущей, не превышает величину прожиточного минимума, действующего для жителей конкретного региона.

Подать заявление на назначение пособия может любой из родителей – мама или папа, причем неважно, работает он по найму, является самозанятым или состоит на учете на бирже труда.

Как рассчитать размер пособия, положенного самозанятому, признанному малоимущим?

В соответствии с пп. «ж» п. 1 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512, при расчете размера среднедушевого дохода учитывается оплата работ по договорам, заключенным в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.

Кроме того, при расчете размера дохода учитываются все остальные заработки, полученные работоспособными членами семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения. Т.е. у человека, который обратился в соцзащиту в ноябре 2021 года, потребуют подтвердить доходы, полученные за период июль 2020 года – июнь 2021 года.

Приложение «Мой налог» не позволяет сформировать справку за заданный период. Выгрузить из приложения можно сведения за полный календарный год – с января по декабрь. Чтобы подтвердить доход за конец 2020 года и начало 2021 года, придется формировать две отдельные справки – за 2020 год и за 2021 год (с начала года до текущего месяца, в котором подается запрос). Работники соцзащиты должны самостоятельно выбрать из представленных справок доходы за нужный для расчетов период.

Расчет среднедушевого дохода на одного члена семьи ведется по следующей формуле:

СД = ОД / 12 / К

где:

  • СД – среднедушевой доход;
  • ОД – общий доход, полученный всеми членами семьи за 12 расчетных месяцев;
  • 12 – количество месяцев в календарном году;
  • К – количество членов семьи (как трудоспособных, так и нетрудоспособных – т.е. несовершеннолетних детей или детей в возрасте до 23 лет, которые учатся очно и не состоят в браке).

При расчете размера заработка учитываются «грязные» доходы, т.е. доходы до налогообложения – причем неважно, какая процентная ставка (4% или 6%) применяется для определения суммы налогового платежа.

Сколько заплатят самозанятому малоимущему, имеющему детей в возрасте от 3 до 7 лет?

Размер выплаты, которую назначат малоимущей семье с детьми, зависит от базового размера их заработка, а также от того, какой доход они получат после того, как им будет назначена такая выплата:

  • 50% от прожиточного минимума для детей, установленного властями на территории конкретного региона;
  • 75% от прожиточного минимума в случае, если при назначении пособия в размере 50% среднедушевой доход семьи величины прожиточного минимума все равно не достиг;
  • 100% от прожиточного минимума в случае, если даже при назначении пособия в размере 75% среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум.

Какие еще льготы может получить самозанятый малоимущий гражданин?

Семья с детьми, в которой среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, может претендовать на следующие виды социальной помощи от государства:

  • разовые выплаты;
  • натуральная помощь: еда, одежда, медикаменты, дрова и прочее;
  • заключение социального контракта – договора, по которому малоимущий самостоятельно приобретает продукты и товары первой необходимости, а соцзащита возмещает понесенные им затраты;
  • субсидии на оплату коммунальных услуг, на оплату молочной кухни для беременных женщин и маленьких детей.

Итак, российский гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого плательщика НПД, может получить статус малоимущего, если его заработка недостаточно для того, чтобы обеспечить среднедушевой доход членам своей семьи в размере, превышающем величину прожиточного минимума, установленного в регионе. Чтобы подтвердить свой статус и оформить все причитающиеся пособия, нужно обратиться в территориальное отделение соцзащиты. Список документов, необходимых для оформления, можно уточнить у сотрудников соцзащиты – в разных регионах его состав может отличаться.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *