Может ли самозанятый работать страховым агентом?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Может ли самозанятый быть агентом страховой компанииПеречень видов деятельности, которые может осуществлять самозанятый, ограничен законом, поэтому, прежде чем начинать свой бизнес в качестве плательщика налога на профессиональный доход, стоит выяснить – можно ли вести дела в таком статусе, или придется оформлять ИП. Сегодня разберемся, может ли самозанятый быть агентом страховой компании, и какие документы потребуется оформить для легализации такой работы.

Кто такие самозанятые, и как они работают?

Самозанятый – это плательщик налога на профессиональный доход, который может работать как с физическими, так и с юридическими лицами, уплачивая при этом сравнительно невысокие налоги: 4% от суммы полученного дохода в первом случае и 6% – во втором. При этом самозанятый гражданин не платит страховые взносы – следовательно, не получает права на назначение пенсии по старости, не может уйти на оплачиваемый больничный или в декретный отпуск.

Самозанятый не может трудиться как наемный работник – в этом случае отношения между ним и работодателем будут приравнены к трудовым и последнему придется не только удержать с работника НДФЛ, но и уплатить во внебюджетные фонды все необходимые взносы – на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Перечень видов работ и услуг, которые может выполнять/оказывать самозанятый гражданин, ограничен законом. Так, в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 4 ФЗ № 422 от 27.11.2018, лица, которые ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основании агентского договора, не могут работать как самозанятые.

Исключение из этого правила только одно – оно установлено пп. 6 рассматриваемой статьи. В соответствии с положениями нормы, самозанятый может действовать в интересах третьего лица только в том случае, если он оказывает услуги по доставке товаров и принимает платежи от покупателей, используя при этом контрольно-кассовую технику, оформленную на имя продавца, товары которого он доставляет.

Деятельность страхового агента этому описанию не соответствует – значит, даже исключением из правила для работы в качестве самозанятого воспользоваться не получится. Это касается страховых агентов, работающих во всех сферах – самозанятым не может быть и агент по продаже полисов КАСКО, ОСАГО, и агент, который оказывает услуги страхования по недвижимости (как ипотечной, так и обычной, не являющейся предметом залога).

Как может работать страховой агент?

Как может работать страховой агентСтраховой агент может:

  1. Работать как физическое лицо. Это удобно, если опыт работы небольшой, а страховая, с которой будет сотрудничать работник, только одна – компания заключит с потенциальным агентом договор найма и будет самостоятельно оплачивать все необходимые налоговые платежи – деньги за совершенные сделки буду приходить уже «очищенными», дополнительно платить налоги не придется.
  2. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать любой налоговый спецрежим (за исключением режима НПД, предполагающего занятость в качестве самозанятого). Например, можно выбрать режим «Доходы», и тогда со всех полученных денежных поступлений нужно будет заплатить 6% – это сопоставимо с размером налога на профессиональный доход, который уплачивается при работе с юрлицами. Не забывайте, что ИП должен платить дополнительные страховые взносы – даже если дохода нет, минимальные платежи во внебюджетные фонды внести придется.

Какие документы нужны, чтобы стать страховым агентом?

Чтобы стать страховым агентом понадобится:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Стать сотрудником страховой легко – достаточно отправить запрос в выбранную страховую: сотрудник кадровой службы самостоятельно выйдет на связь и расскажет, что нужно сделать для того, чтобы начать зарабатывать на оформлении страховых полисов.

Можно ли сохранить статус самозанятого и открыть ИП, чтобы работать как страховой агент?

Самозанятый может быть страховым агентом только в том случае, если у него оформлена регистрация в качестве индивидуального предпринимателя с применением любого налогового спецрежима (за исключением НПД) или работающего с применением общей системы налогообложения. А вот совмещать самозанятость (для регистрации других видов дохода – например, полученных от сдачи квартиры в наем) и работу в качестве ИП не получится – придется выбрать что-то одно. В соответствии с ч. 4, ч. 5 ст. 15 ФЗ № 422, после получения статуса самозанятого предприниматель должен подать в налоговую уведомление о прекращении использования ранее применяемого режима – если этого не сделать, регистрация в качестве самозанятого будет аннулирована.

А вот работать по найму в страховой компании как физическое лицо, и при этом вести иную деятельность, облагаемую налогом на профессиональный доход, законодатель не запрещает. При этом сообщать работодателю о том, что вы дополнительно работаете как самозанятый, необязательно – никаких санкций за это законодательством не предусмотрено.

Итак, гражданин не может работать агентом страховой компании в качестве самозанятого – прямой запрет на осуществление подобных действий прописан в законодательстве. Чтобы стать страховым агентом, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав при этом любой налоговый режим, кроме НПД, или заключить со страховщиком договор найма и работать как обычное физическое лицо, у которого нет обязанностей по самостоятельной уплате налога.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *