Может ли самозанятый быть агентом по поиску персонала?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Может ли самозанятый быть агентом по поиску персоналаС вступлением в силу закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 г., граждане РФ получили возможность легализовать доходы, получаемые за оказанные услуги или выполненные работы. Речь идет о самозанятости. Этот термин достаточно широко используется в обиходе, несмотря на то, что он не был закреплен в нормативно-правовых актах. Иными словами, самозанятыми называют тех людей, которые самостоятельно осуществляют профессиональную деятельность, уплачивая при этом пониженную налоговую ставку. Рассмотрим подробнее, может ли самозанятый быть агентом по поиску персонала.

Кто может быть самозанятым?

С введением закона № 422-ФЗ, россияне получили возможность осуществлять некоторые виды деятельности без регистрации в качестве предпринимателей и при этом в рамках закона.

Из положений ст. 2 настоящего НПА следует, что воспользоваться новым налоговым режимом могут как ИП, так и физлица. Однако сделать это можно при соблюдении следующих условий:

  • ведение профессиональной деятельности осуществляется исключительно самостоятельно — иными словами, выполнение работ и оказание услуг третьим лицам должно происходить без участия наемных специалистов, работающих по трудовому договору;
  • самозанятый при ведении бизнеса должен использовать только личное имущество, например, продавать товар своего производства.
Важно! Самозанятый не может  привлекать к работе специалистов по трудовому договору. Однако закон № 422-ФЗ допускает заключение плательщиком НПД иных договоров гражданско-правового характераподряда, оказания услуг. При этом важно, чтобы у такого контракта отсутствовали признаки трудового договора. Это означает, что самозанятый законно может привлекать к своей деятельности сторонних лиц, например, нанимать подрядчика.

Перейти на специальный налоговый режим заинтересованные лица могут посредством мобильного приложения «Мой налог». С помощью него, гражданин избежит множества бюрократических процедур. Предоставление сведений о доходах, отчисление налоговых платежей законодатель максимально упростил. Теперь налог взимается автоматически, самозанятому достаточно отмечать поступления денежных средств и выдавать заказчикам чеки.

Главная задача налога на профессиональную деятельность (НПД), состоит в легализации дохода от так называемой теневой занятости.

Законодатели установили сниженный размер НПД для самозанятых:

  1. Бизнесмен должен уплачивать в казну 4%, если прибыль получена при оказании услуг физлицу.
  2. Доход, полученный при взаимодействии с юрлицом либо ИП, облагается налогом в 6%.

Помимо указанных платежей, самозанятый больше ничего вносить в бюджет не обязан, в отличие от того же ИП. Предприниматели ежегодно должны отчислять определенные страховые взносы. Для того чтобы у самозанятого формировался страховой стаж, взносы он может уплачивать добровольно.

Лимит на доходы

Следует отметить, что для плательщиков НПД, предусмотрено ограничение годового дохода. В частности, они не могут иметь прибыль свыше 2,4 млн. рублей.

В том случае, если заработок самозанятого за год превышает установленный лимит, то воспользоваться новым налоговым режимом будет нельзя. Это означает, что ФНС снимает человека с учета, соответственно, он утрачивает право на освобождение от уплаты НДФЛ.

Следует отметить, что в расчет налоговиками берется только та прибыль, которая принимается во внимание при определении налоговой базы по НПД, например, полученная лицом за оказанные им услуги рекрутера.

Если помимо самозанятости, гражданин работает где-либо по трудовому договору, то его доход при официальном трудоустройстве будет облагаться НДФЛ. Он, в свою очередь, не будет учитываться для расчета годового лимита самозанятого.

Можно ли быть агентом по поиску персонала?

При появлении в стране возможности перейти на особый налоговый режим, граждане, в том числе ИП, стали интересоваться могут ли они заниматься той или иной коммерческой деятельностью с уплатой налогов по сниженной ставке. Например, зачастую возникает вопрос о том, может ли самозанятый работать в качестве агентов по поиску и подбору персонала. Обычно такие специалисты занимают штатные должности на предприятиях или же в рекрутинговых агентствах.

Следует отметить, что самозанятые могут осуществлять только отдельные виды деятельности. Например, особый налоговый режим не действует для тех, кто торгует подакцизными товарами или продукцией, которая по закону, подлежит обязательной маркировке. Также не могут быть самозанятыми граждане, чья деятельность заключается в добыче полезных ископаемых и их дальнейшей реализацией. Подробный перечень содержится в ст. 4 закона № 422-ФЗ.

Однако, в указанной правовой норме, отсутствуют какие-либо ограничения для работы агентом по поиску персонала, иначе говоря, рекрутом. В связи с чем, самозанятый вполне законно может заниматься рекрутинговой деятельностью, уплачивая при этом налог на профдеятельность в 4% или 6%.

Можно ли нанять самозанятого?

После введения получения возможности регистрироваться в качестве самозанятых, многие работодатели задумались о том, что сотрудничество с ними экономически выгодно, поскольку позволяет сэкономить на налогах и страховых взносах.

Так, агент по поиску персонала, уплачивающий НПД, вполне может работать в компании. У таких рекрутеров зачастую достаточно большой опыт поиска персонала на удаленке, а также, в проведении онлайн-собеседований с потенциальными кандидатами.

Для приема на работу самозанятого, руководство организации должно заключить с ним обыкновенный гражданско-правовой договор. Например, стороны могут подписать договор возмездного оказания услуг, предусмотренный ст. 779 ГК РФ. Важно, чтобы в нем отсутствовали формулировки, косвенно указывающие на наличие со специалистом трудовых отношений. Иначе существует вероятность, что договор могут признать трудовым, это влечет за собой взимание НДФЛ и взносов, а также штрафов и пеней. Издавать приказы, записывать сведения о самозанятом в личную карточку, а также в табель рабочего времени не нужно.

Для того чтобы оформить соглашение, гражданин должен представить компании справку, подтверждающую его статус самозанятого. Ее можно распечатать самостоятельно в мобильном приложении «Мой налог» либо же в личном кабинете ИФНС.

На практике, возможность перехода на новый налоговый режим привела к тому, что работодатели, в целях экономии, начали расторгать с сотрудниками трудовые договоры и заключать договоры ГПХ как с самозанятыми.

Важно! Администрация предприятий не учитывает одну законодательную особенность, предусмотренную п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ. Согласно указанной норме, специалист, уволенный из компании, не может работать в качестве самозанятого в течение двух лет. При этом не имеет значение, был предыдущий договор срочным или бессрочным.

Таким образом, перед тем как подписывать контракт с плательщиком НПД, работодатель должен проверить, не работал ли он на него прежде по трудовому договору.

Заключение договора ГПХ с организацией дает возможность самозанятому рекрутеру уплачивать налоги в 6% от полученной прибыли. Однако в этом случае он будет лишен соцпакета, который полагается штатным работникам по трудовому законодательству.

Таким образом, закон № 422-ФЗ, не содержит норм, запрещающих гражданам, уплачивающим налог на профдоход, работать в качестве агентов по поиску и подбору персонала. Поэтому заинтересованный специалист, не отвлекаясь на различные бюрократические процедуры, может зарегистрироваться в качестве самозанятого и начать собственный бизнес, не выходя из дома.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Может ли самозанятый быть агентом по поиску персонала?

  1. Я рекрутер = специалист по подбору персонала. Какой вид деятельности мне нужно указать при регистрации самозанятости?

    1. При регистрации вид деятельности самозанятый не указывает — ему достаточно заполнить заявление о постановке на учет и отправить в налоговую скан паспорта (причем даже скан отправлять не придется, если вы регистрируетесь с помощью учетной записи от портала Госуслуг). Указывать наименование услуги, которую вы оказали в качестве самозанятого, нужно только при формировании чека. Строгих формулировок в законодательстве нет — вы можете использовать формулировку вида «Оказание услуг по подбору персонала», «Проведение собеседования» и так далее.

      Если же вы регистрируетесь как ИП, работающий с применением спецрежима НПД, вам потребуется выбрать подходящий ОКВЭД. Вы можете использовать ОКВЭД 78.30 — «Деятельность по подбору персонала прочая». Эта формулировка не содержит указаний на деятельность агентства, а, значит, может беспрепятственно использоваться самозанятыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *