Могут ли самозанятые граждане арендовать помещение для работы?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Может ли самозанятый арендовать помещениеСо вступлением в силу закона №422-ФЗ от 27.11.2018 г., иначе говоря «закона о самозанятых» граждане обрели возможность легализовать свой доход, полученный за счет собственного труда без регистрации ИП с минимальной налоговой нагрузкой. Поскольку для некоторых видов профессиональной деятельности требуется подходящее рабочее место, соответственно возникает вопрос о том, может ли самозанятый арендовать помещение. В связи с чем рассмотрим подробнее, допускает ли действующее законодательство в заключение договора аренды в данном случае.

Кто такой самозанятый?

Формулировка «самозанятый» в действующем законодательстве, в том числе в законе № 422-ФЗ отсутствует.

Однако как следует из положений ст. 2 указанной правовой нормы, перейти на специальный налоговый режим могут как физлица, так и ИП, если их профессиональная деятельность основана на личном труде (без услуг наемных работников), а также использовании собственного имущества.

Таким образом, при регистрации лицо не обретает новый статус, а лишь переходит на специальный режим налогообложения НПД. Цель этого нововведения состоит в том, чтобы граждане, получающие теневой доход от коммерческой деятельности, могли его узаконить.

При этом следует отметить, что спецрежимом не могут воспользоваться лица, чей вид деятельности обозначен ч. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ. Например, граждане или ИП, занимающиеся добычей и последующей реализацией полезных ископаемых.

Кроме того, для налогоплательщиков НПД законодатель установил лимит годового дохода в 2,4 млн. рублей. Так, если плательщиком-физлицом если этот порог будет превышен, то воспользоваться специальным налоговым режимом будет нельзя. Вместо 6% налогов ему придется заплатить сумму по ставке 13%.

Можно ли арендовать помещение?

Самозанятые граждане для своей деятельности могут арендовать помещения для осуществления своей профессиональной деятельности согласно общим правилам, изложенным в главе 34 ГК РФ. Закон № 422-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года, каких-либо ограничений на заключение подобных сделок с собственниками недвижимости не содержит.

Кроме того, в содержании договора аренды вовсе не обязательно указывать, что арендатором является самозанятый гражданин. Получить помещение в аренду, например, для учебных занятий со студентами под услуги репетитора можно как у юрлиц, так и у физлиц. А также закон допускает подходящий объект арендовать у ИП. При этом ограничение на аренду может быть установлено исходя из деятельности, которую собирается вести самозанятый.

Так, закон запрещает использовать жилые квартиры для производства промышленных товаров. Нужно понимать, что профессиональная деятельность арендатора, согласно ч. 2 ст. 17 ЖК РФ, не должна нарушать прав и интересов жильцов.

В том случае, если квартира необходима под услуги ателье или осуществления иной разрешенной деятельности, но при этом связанной с наймом рабочей силы, то гражданин не сможет при уплате налога воспользоваться пониженной ставкой для НПД. В том случае, если недвижимость планируется использовать под парикмахерскую или прочие подобные цели, то самозанятый может столкнуться с необходимостью одобрения контролирующих органов, например, СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора и тому подобное. В связи с чем потребуется получить статус ИП.

Следует отметить, что если самозанятый гражданин, который при этом не имеет статус ИП, берет у юрлица в аренду нежилое помещение для торговли или иных целей, то он должен получить чек ККТ на арендную плату. При этом не имеет значение, каким образом вносится арендная плата, наличными или на расчетный счет организации. Это следует из положений ст. 1.1 и ст. 1.2 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.

Договор аренды

Договор арендыСогласно ст. 606 ГК РФ, под договором аренды помещения понимается передача арендодателем объекта арендатору за установленную плату.

При заключении договора аренды помещения самозанятым с ИП, ООО или физлицом, являющимся собственником объекта недвижимости, следует руководствоваться положениями ст. 651 ГК РФ.

Согласно указанной норме, при совершении сделки должны быть соблюдены следующие требования:

  1. Соблюдена письменная форма договора. Игнорирование этого условия влечет признание соглашения незаключенным, соответственно, никаких правовых последствий не последует;
  2. Составлен один документ и скреплен подписями каждой стороны;
  3. Договор, период действия которого не менее 1 года прошел надлежащую регистрацию в Росреестре.

Стандартный договор аренды помещения, которой будет использоваться самозанятым для работы должен содержать:

  • наименование договаривающихся сторон;
  • дату и место составления соглашения;
  • предмет договора, здесь приводится характеристика помещения, которое передается во временное владение арендатору, а также адрес и основание, по которому арендодатель распоряжается объектом;
  • срок действия соглашения, в том случае если его не обозначить, договор будет считаться бессрочным;
  • порядок продления действия договора;
  • величина арендной платы и порядок расчетов;
  • цель, с которой помещение будет использовать самозанятый;
  • права и обязанности участников, в том числе возможность передачи помещения в субаренду, проведение ремонта и тому подобное;
  • ответственность;
  • порядок разрешения споров;
  • прочие условия;
  • реквизиты сторон.

В конце документа участники сделки должны поставить свои подписи.

Таким образом, самозанятый вполне может арендовать помещение под услуги или работы. При этом заключается обычный договор аренды согласно положениям ГК РФ. Вместе с тем при совершении сделки плательщик НПД должен учитывать специфику своей деятельности, а также требования контрольно-надзорных органов. Для ряда видов профдеятельности, например, в сфере услуг красоты или торговли, нужно соответствовать правилам СанПин, Роспотребнадзора, а также требованиям техники пожарной безопасности. В связи с чем потребуется регистрация в качестве ИП.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *