Может ли иностранец быть самозанятым?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

О том, может ли иностранец стать самозанятым в России, какие документы ему для этого потребуются, и на каких условиях он сможет работать на территории страны, расскажем в статье.

Самозанятость – один из специальных налоговых режимов, право на применение которого возникает (при соблюдении определенных условий) не только у граждан России, но и у лиц, имеющих гражданство других стран.

Иностранные граждане, которые могут стать самозанятыми в России: кто они?

Зарегистрироваться в качестве самозанятых, помимо россиян, могут отдельные категории иностранных граждан. В соответствии с положениями ст. 5 ФЗ от 27.11.2018 № 422, самозанятыми в России могут быть граждане стран, входящих в состав ЕАЭС:

Что сделать иностранцу, чтобы оформить самозанятость?

Что сделать иностранцу, чтобы оформить самозанятостьЧтобы стать самозанятым, иностранцу, имеющему гражданство любой из перечисленных стран, потребуется:

1. Получить разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

2. Обратиться в налоговую инспекцию по месту своего пребывания с заявлением о выдаче ИНН. ИНН выдадут в течение 5 дней с момента обращения. Чтобы получить этот документ, потребуется представить в налоговую:

  • заполненное заявление, составленное по форме 2-2-Учет;
  • РВП или ВНЖ;
  • подтверждающий личность документ с отметкой о регистрации на территории одного из российских регионов;
  • отрывную часть уведомления о прибытии на территорию РФ или миграционную карту, в которой указана информация о месте временного пребывания заявителя.

3. Зарегистрироваться в качестве самозанятого в системе «Мой налог». Это можно сделать с помощью компьютера или смартфона, скачав на него одноименное приложение. Для продолжения работы необходимо предоставить налоговой возможность обработки персональных данных – без этого согласия получить доступ к приложению нельзя.

Есть еще один способ, с помощью которого иностранец (как и российский гражданин) может стать самозанятым – для этого нужно обратиться в банк с соответствующим заявлением (п. 5 ст. 5 ФЗ № 422). В этом случае самостоятельно регистрироваться в сервисе «Мой налог» не придется – кредитная организация все сделает самостоятельно. Конечно, для того, чтобы банк передал сведения о будущем налогоплательщике в ФНС, необходимо, чтобы у него такие сведения были – поэтому копии паспорта гражданина страны-участницы ЕАЭС, РВП (или ВНЖ) и российского ИНН придется передать сотруднику банка.

На каких условиях иностранец может работать в качестве самозанятого

На каких условиях иностранец может работать в качестве самозанятогоСпециальных условий работы для иностранца, зарегистрированного в качестве самозанятого, российским законодательством не предусмотрено. Регистрируясь в системе «Мой налог», иностранец должен знать о том, что:

  1. Ставка налога на профессиональный доход составляет 4% от заработка – при работе с физическими лицами, 6% от заработка – при работе с юридическими лицами.
  2. Ежемесячный расчет суммы налогового платежа налоговики производят самостоятельно – сумма налога, подлежащего уплате, автоматически появится в личном кабинете пользователя системы «Мой налог».
  3. Заплатить налог нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен налогооблагаемый доход. Уведомление о необходимости уплаты налога придет в личный кабинет не позднее 10 числа месяца, в котором нужно заплатить налог. Если сумма налогового платежа, подлежащего уплате за месяц, не превышает 100 рублей, платеж переносится на следующий месяц и добавляется к сумме начисленного в нем налога.
  4. Сдавать отчетность в налоговые органы налогоплательщику-иностранцу (как и самозанятым – российским гражданам) не нужно. Единственный документ, за формирование которого отвечает самозанятый – это чек, данные которого хранятся на сервере налоговой службы. Сформированный чек самозанятый должен передать заказчику (в электронном или бумажном виде). Обязательным реквизитом чека является ИНН заказчика – по нему налоговые органы смогут проверить его статус и определить, какую ставку налога нужно применить к совершенной сделке.

Как иностранцу работать с приложением «Мой налог»?

После регистрации в качестве налогоплательщика самозанятый получит доступ к личному кабинету в системе «Мой налог».

Здесь он сможет:

  • создать счет на оплату товара (услуги, работы);
  • выдать чек физическому или юридическому лицу;
  • увидеть сумму налога, предварительно рассчитанного к уплате;
  • увидеть остаток налоговой льготы, предоставляемой самозанятым (изначально ее размер составляет 10 тыс. рублей; льгота используется автоматически, при осуществлении расчетов с заказчиками – налог уменьшается на 1% при расчетах с физлицами и на 2% при расчетах с юрлицами);
  • увидеть сумму начисленного налога, подлежащего уплате за предыдущий налоговый период;
  • ознакомиться с историей получения доходов и исчисления налогов;
  • выгрузить ранее выданные чеки;
  • посмотреть общую статистику по доходам/налогам за определенный период;
  • заказать и получить справки о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход и о доходах, полученных за календарный год (эту справку можно представить в банк для получения потребительского или ипотечного кредита).

Может ли нерезидент стать самозанятым в России?

Налоговый нерезидент – это лицо, которое в течение одного года находится за пределами России на протяжении 183 дней и более. При этом неважно, куда именно выезжает человек – в страны ЕАЭС или в дальнее зарубежье (например, в Италию, Америку или Китай).

Для того, чтобы работать в России в качестве самозанятого, резидентство не важно – уезжая из страны, человек не потеряет российское гражданство (или гражданство страны – участницы ЕАЭС), а, значит, не лишится права на работу в качестве плательщика налога на профессиональный доход (см. Письмо Минфина России от 20.01.2020 № 03-11-11/2644).

В каких случаях иностранец может потерять право на работу в качестве самозанятого?

Иностранец, имеющий гражданство любой из стран – участниц ЕАЭС, может работать на территории России в качестве самозанятого до тех пор, пока не утратит право на применение этого специального налогового режима. Согласно общему правилу, установленному ст. 4 ФЗ № 422, статус самозанятого может быть утрачен, если:

  • Размер дохода самозанятого иностранца, полученного им с начала календарного года, превысил отметку в 2 400 000 рублей.
  • Иностранец начал заниматься деятельностью, не предусмотренной положениями ФЗ № 422 (например, начал перепродавать товары промышленного производства, начал изготавливать продукцию, подлежащую обязательной маркировке, или расширил свой бизнес, воспользовавшись услугами наемных работников).

Итак, стать самозанятым в России может иностранец, который является гражданином любой из стран, входящих в состав ЕАЭС. При этом наличие или отсутствие у него статуса налогового резидента РФ значения не имеет – главное, наличие гражданства определенной страны, а не продолжительность времени, в течение которого налогоплательщик находится на территории России.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *