Может ли директор единственный учредитель не платить себе зарплату в 2022 году?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Представители Министерства труда считают, что учредителям-директорам не нужно насчитывать себе зарплату. Достаточно ограничиться дивидендами. Так что вопрос: может ли директор единственный учредитель не начислять себе зарплату, если он работает в организации один? — скорее, риторический.

Пояснения Минтруда

Представители Минтруда РФ поясняют, что директор, который является единственным учредителем компании, выдавать сам себе зарплату не может. Для него достаточно только регулярного получения дивидендов, учитывая политику юр. лица. Позиция чиновников отображается в Письме № 14-5/ООГ-2808.

Свое мнение Минтруд обосновывает так:

  • единственный учредитель-руководитель, не вправе подписывать трудовой договор с собой лично, так как по ст. 56 ТК договор заключается между работодателем и сотрудником;
  • поскольку в договоре с директором-учредителем каждая из сторон — это одно и тоже лицо, он не обладает юридической силой;
  • таким образом, выплачивать зарплату себе лично директор-учредитель не может.

Позиция ФНС

Представители налоговой службы, в целом, согласны с Минфином. Они считают, что если генеральный директор выступает единственным учредителем юр. лица, а других работников не существует, то он не обязан насчитывать себе зарплату, а также отчислять НДФЛ и страховые взносы.

Свою позицию они обосновывают нормами ст. 135, 129 и 57 ТК, по смыслу которых зарплата — это вознаграждение за трудовую деятельность, которое насчитывается работнику согласно подписанному трудовому договору. По ст. 56 ТК, стороны трудового договора — это всегда работник и работодатель.

Работник — физ. лицо, которое вступило с работодателем в трудовые правоотношения. Работодатель — это физ. лицо или юр. лицо (определенная организация), вступившее с работником в трудовые правоотношения.

Если одна из сторон трудового договора отсутствует, то и заключен он быть не может. Получается, что руководитель, выступающий единственным учредителем и сотрудником организации, не вправе начислять и выдавать зарплату себе лично.

По этой причине он не может учитывать в составе расходов на оплату трудовой деятельности заработок, насчитанный себе лично. Страховые взносы и НДФЛ также не начисляются.

Другая точка зрения

Некоторые юристы считают, что позиция Минтруда — спорная. Дело в том, что российское законодательство не содержит запрета на то, чтобы учредитель организации руководил собственной фирмой. То есть фактически он может действовать как директор.

Правоотношения между компанией и ее руководителем оформляются по договору. Исключений, касающихся единственного учредителя, нет. Когда директор зарегистрирован как предприниматель, с ним подписывается гражданско-правовой договор. Если директора нанимают как физ. лицо, то подписывается трудовой договор.

Кроме того, трудовое право содержит исчерпывающий перечень лиц, на которых трудовое законодательство не действует. Прежде всего, речь идет о служащих вооруженных сил, членах совета директоров, а также подрядчиках физических лиц. В этом перечне нет единственных учредителей.

Нужно учитывать, что факт подписания трудового договора с собой лично не означает, что его стороны будут равнозначны. Единственный учредитель выступает работодателем, но одновременно является и работником, выполняющим трудовую функцию — управляет компанией. Получается, что такой договор обладает юридической силой и предполагает выплату зарплаты директору-учредителю.
Важно! Если в компании был подписан трудовой договор с директором, который считается единственным учредителем, то нужно выплачивать ему зарплату. В противном случае организацию могут оштрафовать по КоАП.

Как лучше действовать?

Оппоненты Минфина полагают, что все же безопаснее, когда директор-учредитель заключает трудовой договор с собой лично в качестве работника. Вне зависимости от того, какие функции он выполняет в организации, он все-таки считается ее сотрудником.

В трудовом законодательстве не только не прописывается, что на директора-учредителя не распространяются нормы ТК РФ, но и в ст. 16 ТК РФ указано, что трудовые правоотношения возникают вследствие избрания на должность. Получается, что директор должен оформить трудовой договор сам с собой.

В организации, где единственный учредитель становится руководителем, договор будет подписываться одним физ. лицом. В роли работодателя здесь окажется компания, а в роли работника — сам директор. Получается, что одна подпись в договоре будет стоять как от лица учредителя, а вторая — как от сотрудника.

Кстати, суды придерживаются вышеназванной позиции. Так что заключение трудового договора директора-учредителя с собой лично обезопасит его от проблем с проверяющими органами.

Полагается ли директору-учредителю зарплата?

ТК РФ обязывает выплачивать зарплату на основании трудового договора. Более того, она должна быть не ниже установленного законом МРОТ. Максимальный размер дохода руководителя не ограничивается.

Начислять зарплату директор должен обязательно, даже если работал себе в убыток, приостановил деятельность или возникли другие обстоятельства, из-за которых дохода нет.

Правда, существует способ сократить расходы: достаточно заключить трудовой договор, прописав в нем неполное рабочее время. В таком случае оклад будет высчитываться, как ставка от МРОТ. К примеру, чтобы определить оплату за работу на полставки, достаточно будет умножить МРОТ за полное время на 0,5.

Если компания не ведет свою деятельность, то директор-учредитель вправе взять отпуск без содержания. Законом не ограничивается срок отдыха. Допускается, что этот вопрос решит сам руководитель.

Пока идет отпуск без содержания, невыплата зарплаты вполне законна. Однако если у организации появятся обороты финансов и актуальные контракты, директору нужно будет завершить отпуск.

Важно! Кроме зарплаты учредитель-директор может получать дивиденды.

Как учредителю-директору действовать при увольнении?

Если руководитель компании — единственный ее сотрудник, то он может уволить сам себя, расторгнув заключенный трудовой договор. Для этого ему нужно составить приказ об увольнении и ознакомиться с ним лично.

Когда директор является единственным собственником организации, он вправе не согласовывать свой уход с другими лицами. После увольнения никаких проблем не будет. Достаточно издать приказ, указав в нем основание, например, собственное желание.

Полный алгоритм процедуры следующий:

Итоги

Таким образом, представители Минтруда и ФНС полагают, что директору-учредителю, который является единственным сотрудником, не обязательно насчитывать себе зарплату, исчислять налоги и страховые взносы. Однако позицию министерства можно оспорить.

Директору-учредителю, являющемся единственным сотрудником, лучше подстраховаться и заключить трудовой договор. Если документ был подписан, то руководитель должен выплачивать себе зарплату, в том числе, если работает по совместительству.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *