Может ли несовершеннолетний стать самозанятым в 2021 году?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Может ли быть самозанятым несовершеннолетний21 век – время возможностей. Заработать деньги можно, не выходя из дома – достаточно иметь определенные навыки, которые получится монетизировать. Возраст значения не имеет – серьезные суммы могут получать даже дети, не имеющие специального образования. Чтобы легализовать любой бизнес, нужно зарегистрироваться в качестве плательщика налога – проще всего это сделать, оформив самозанятость. При этом возникает вопрос – может ли быть самозанятым несовершеннолетний ребенок, и какие документы для этого ему потребуется оформить?

При каких условиях несовершеннолетний может самостоятельно вести бизнес как самозанятый?

Вести бизнес в нашей стране (в том числе и в качестве самозанятого предпринимателя) можно с 14 лет, но для этого потребуется выполнить одно из следующих условий (см. Письмо ФНС России от 13.02.2019 № СД-4-3-/2440@, Письмо Минфина России от 30.04.2021 № 03-11-11/33669):

1. Вступить в брак. Человек, вступивший в брак до 18 лет, становится полностью дееспособным – это значит, что он может делать все, что может делать совершеннолетний гражданин (в том числе и вести бизнес). Документом, подтверждающим полную дееспособность, в этом случае будет свидетельство о заключении брака (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

2. Пройти процедуру эмансипации. В этом случае стать дееспособным гражданин может только после того, как ему исполнится 16 лет. Получить такой статус можно (ст. 27 ГК РФ):

  • через орган опеки и попечительства, но лишь в том случае, если оба родителя несовершеннолетнего будут не против эмансипации;
  • через суд, если родители или опека против эмансипации.

3. Получить разрешение родителей. Это самый простой способ получения права на самостоятельное ведение бизнеса, причем воспользоваться им можно сразу после достижения 14-летнего возраста (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Согласие родителей на то, чтобы их несовершеннолетний ребенок работал в качестве самозанятого должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса. Удобнее дать ребенку разрешение на ведение бизнеса в одном документе – если одним документом разрешить осуществление только одной сделки, самостоятельно заключить следующий договор он уже не сможет: родителям снова придется идти к нотариусу.

Если родитель у ребенка только один, придется доказать нотариусу, что второго родителя нет – иначе заверить согласие не получится. В качестве подтверждающих документов могут выступать:

  1. Свидетельство о рождении, где в графе «отец» стоит прочерк.
  2. Свидетельство о смерти одного из родителей.
  3. Решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Разрешение родителей нужно передать в налоговую – в противном случае в регистрации в качестве самозанятого несовершеннолетнему откажут. Как это сделать (особенно в условиях пандемии и повсеместного ограничения взаимодействия государственных учреждений с посетителями), уточняйте в вашем отделении налоговой.

После того, как письменное нотариально заверенное согласие окажется в налоговой, несовершеннолетнему нужно пройти процедуру регистрации в качестве самозанятого. Это займет всего несколько минут.

Понадобится:

1. Подготовить документы, необходимые для регистрации: паспорт (он есть у всех граждан России, достигших 14-летнего возраста), ИНН (его можно получить в территориальном отделении налоговой службы).

2. Скачать приложение «Мой налог» в App Store или Google Play и пройти несложную регистрацию, указав свои паспортные данные и ИНН. Обязательно нужно дать согласие на обработку персональных данных – без него завершить регистрацию не получится.

3. Подтвердить номер мобильного телефона, к которому будет привязан личный кабинет самозанятого. Для удобства оплаты налога можно сразу же привязать к приложению банковскую карту и настроить автоплатеж – сумма налога будет не только рассчитываться самим приложением, но и списываться автоматически в определенный день (уведомление о предстоящем списании система пришлет заранее).

Чем может заниматься несовершеннолетний самозанятый?

Никаких особенных ограничений по видам осуществляемой деятельности для несовершеннолетних самозанятых нет – они должны ориентироваться на общие разрешения и запреты, установленные п. 2 ст. 4 ФЗ от 27.11.2018 № 422. Перечня того, что делать разрешено, в законе нет, поэтому стоит изучить перечень того, что делать запрещено.

Например, в статусе самозанятого нельзя:

При этом несовершеннолетний самозанятый может заниматься:

  • репетиторством;
  • настройкой рекламы в социальных сетях;
  • фото- и видеосъемкой;
  • копирайтингом;
  • флористикой;
  • дизайном и прочее.

Итак, ответ на вопрос о том, может ли стать самозанятым несовершеннолетний, однозначен – такое возможно, если соответствующее согласие подростку дали родители, он вступил в брак или прошел через процедуру эмансипации. Первый вариант – самый простой и самый быстрый: родителям несовершеннолетнего достаточно посетить нотариуса и дать письменное согласие на то, чтобы их ребенок самостоятельно занимался предпринимательской деятельностью. Согласие нужно передать в налоговую, после чего несовершеннолетний сможет пройти процедуру регистрации в качестве самозанятого – никаких особенностей по сравнению с регистрацией совершеннолетних предпринимателей она не имеет.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *