Самозанятые граждане в 2021: виды деятельности и налоги

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Какими видами деятельности могут заниматься самозанятые гражданеВажным обновлением в законодательстве является тот факт, что с октября 2020 года самозанятость можно регистрировать на всей территории России. Люди получили возможность зарабатывать на жизнь самыми разнообразными способами. Отсюда часто возникает вопрос о том, какими видами деятельности могут заниматься самозанятые граждане? В нашей статье разберем эту тему подробно и со всеми нюансами.

Официальный список сфер деятельности

Если внимательно прочесть законопроект, то можно убедиться в том, что в нем не предусмотрено списка, в котором были бы указаны конкретные виды деятельности. Почему же этот вопрос задают люди наиболее часто?

Если обратиться к нормам закона, действовавшим ранее (а именно, в 2017 и 2018 году), то там был предусмотрен список, в котором указывались всего 3 позиции касаемо деятельности самозанятых, это:

  • присмотр и уход за больными, за детьми, гражданами в возрасте старше 80-ти лет, а также за лицами, нуждающимися в постоянном уходе согласно официальному медицинскому заключению;
  • репетиторство;
  • уборка (клининг) жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

По всей видимости, именно из-за этого существует такое множество вопросов относительно законных сфер деятельности. Однако по нормам нового законопроекта (2019-2021 гг.) нет какого-либо конкретного списка о разрешенных видах деятельности. В последующем таких перечней тоже не будет, но об этом позже.

Разбираемся детально:

Следует понимать, что сфера деятельности, вести которую вы планируете, не имеет никакого значения, если это не запрещенная деятельность. Важно соответствовать тем критериям, которые предъявляются к статусу самозанятости.

Заниматься можно чем угодно, за исключением того, что запрещено законом (об этом расскажем позднее). Прежде всего, проверьте себя, ответив на вопрос о соответствии критериев в качестве самозанятого.

Есть ли какие-то ограничения относительно видов деятельности?

Чтобы определить ключевые положения законопроекта не нужно перечитывать его «от» и «до». Мы самостоятельно выделили для вас основные и самые главные пункты.

Пункт 1 о том, кто такие самозанятые

Самозанятые — это физлица, которые получают доходы от самостоятельной деятельности, то есть не работают на работодателя и не нанимают сотрудников.

Пункт 2 о том, чем запрещено заниматься самозанятым

  • Реализовывать подакцизные и товары, подлежащие обязательной маркировке с помощью средств идентификации согласно законодательству РФ;
  • Перепродавать товары и имущественные права, кроме имущества, которое находилось в пользовании у самозанятого в личных нуждах;
  • Добывать и реализовывать полезные ископаемые;
  • Нанимать граждан на работу по трудовому договору;
  • Заниматься коммерческой деятельностью в интересах других лиц по агентскому договору или договору комиссии/поручения. Исключение составляют лица, которые занимаются доставкой товаров и принимают и передают платежи за данную деятельность;
  • Применять иной налоговый режим, который предусмотрен ч.1 НК РФ и заниматься предпринимательством, получая доходы, облагаемые НДФЛ. Исключением является работа по иными режимам налогообложения и исчисление НДФЛ до того, как ИП перешел на соответствующий налоговый режим.

Итого, чем же самозанятый не может заниматься:

  • оптовой или розничной торговле товаров, если это не собственное производство;
  • осуществлять работу по агентскому договору;
  • реализовывать подакцизные и те товары, который должны в обязательном порядке иметь маркировку (это табак, алкоголь, лекарственные препараты и другие товары, маркировка которых введена с 2019 г.);
  • добывать полезные ископаемые;

Не запрещено заниматься отдельными сферами деятельности, если соблюдать закон. То есть продавать товары собственного производства или лично оказывать услуги.

Пункт 3 о годовом доходе

О годовом доходе самозанятыхТакой лимит действительно существует. Годовой оборот самозанятого не должен превышать 2 млн. 400 тысяч рублей. Помимо этого есть ограничения касаемо видов доходов, однако их не стоит путать с ограничениями, относящимися к деятельности самозанятого.

Пункт 4 об ограничениях, установленных по видам доходов

  • Доходы от трудовых отношений (на основании трудового контракта с работодателем);
  • Доходы от реализации недвижимости или ТС;
  • Доходы госслужащих и служащих муниципалитетов (не относится к доходам от сдачи жилья по договору аренды);
  • Доходы от продажи имущества, используемого ранее для личных нужд;
  • Доходы от реализации ценных бумаг и любого рода финансовых инструментов производного характера;
  • Доходы от передачи имущества в доверительное управление;
  • Совместная деятельность в простом товариществе;
  • Доходы, полученные физлицами в результате выполнения ими работ или услуг по ГПХ, где заказчиком является действующий или бывший работодатель (считаются последние 2 года трудоустройства);
  • Доходы, которые получены лицами, состоящими на учет по п. 73 ст. 83 НК РФ в рамках п. 70 ст. 217 НК РФ;
  • Доходы в натуральной форме;
  • От уступки (в том числе переуступки) прав требований.

Пункт 5 об ограничениях, установленных для предпринимателей

Об ограничениях, установленных для предпринимателейСогласно рассматриваемому законопроекту действующий предприниматель вправе получить статус самозанятого и быть одновременно ИП. ИП даже не придется прекращать свою деятельность, а достаточно обратиться с соответствующим заявлением в ФНС. Ограничение лишь касается применения систем налогообложения. То есть, запрещено совмещение других систем налогообложениями с ЕНВД, ЕСХН, УСН, ПСН.

Пункт 6, касающийся самого главного

В законопроекте содержится пункт о том, что регистрация самозанятых в России разрешается с 1 января 2020 года в следующих регионах:

  1. В Москве и обл.;
  2. В Татарстане;
  3. В Воронежской обл.;
  4. В Калужской обл.;
  5. В Санкт-Петербурге;
  6. В Ленинградской обл.;
  7. В Волгоградской обл.;
  8. В Нижнем Новгороде и обл.;
  9. В Омской обл.;
  10. В Сахалинской обл.;
  11. В Новосибирской обл.;
  12. В Самарской обл.;
  13. В Ростовской обл.;
  14. В Свердловской обл.;
  15. В Челябинской обл.;
  16. В Сахалинской обл.;
  17. В Тюменской обл.;
  18. В Пермском крае;
  19. В Красноярском крае;
  20. В Ханты-Мансийском АО;
  21. В Ненецком АО;
  22. В Башкортостане;
  23. В Ямало-Ненецком АО.

Обновление, которое крайне важно!

С 1 июля 2020 года к списку регионов, где разрешена регистрация самозанятых, были добавлены:

  1. Архангельская обл.;
  2. Амурская обл.;
  3. Астраханская обл.;
  4. Брянская обл.;
  5. Белгородская обл.;
  6. Владимирская обл.;
  7. Иркутская обл.;
  8. Ивановская обл.;
  9. Кемеровская обл.;
  10. Калининградская обл.;
  11. Костромская обл.;
  12. Кировская обл.;
  13. Курская обл.;
  14. Курганская обл.;
  15. Липецкая обл.;
  16. Новгородская обл.;
  17. Мурманская обл.;
  18. Орловская обл.;
  19. Оренбургская обл.;
  20. Псковская обл.;
  21. Пензенская обл.;
  22. Саратовская обл.;
  23. Рязанская обл.;
  24. Смоленская обл.;
  25. Томская обл.;
  26. Тверская обл.;
  27. Ярославская обл.;
  28. Тульская обл.;
  29. Алтайский край;
  30. Хабаровский край;
  31. Республика Алтай;
  32. Камчатский край;
  33. Приморский край;
  34. Ставропольский край;
  35. Краснодарский край;
  36. Приморский край;
  37. Бурятия;
  38. Кабардино-Балкария;
  39. Дагестан;
  40. Республика Коми;
  41. Саха (Якутия);
  42. Крым;
  43. Хакасия;
  44. Мордовия;
  45. Карелия;
  46. Удмуртия;
  47. Чувашия;
  48. Чукотский АО;
  49. Севастополь;
  50. Северная Осетия-Алания;
  51. Еврейская автономная область;
  52. Ульяновская область.
  53. Тыва.
Итого это 76 регионов России, в которых с июля 2020 года разрешена регистрация граждан в качестве самозанятых. Если вы осуществляете свою деятельность в других субъектах, не указанный в данном списке, то стать самозанятым не удастся. Регистрация возможна лишь после того, как ваш регион будет подключен к такой программе.

Будут ли изменения в списке видов деятельности в новом 2021 году?

Будут ли изменения в списке видов деятельности для самозанятыхОднозначно, изменений не будет, поскольку такого официального списка не существует. Однако было проведено обсуждения касаемо возможности введения с 2020 года нового налога для самозанятых  на всей территории России. Судя по всему, такое предложение понравилось властям, ФНС и Минфин начали прорабатывать эту инициативу. Еще в конце 2019 года в силу вступил новый закон, разрешающий регистрацию самозанятых еще в 19 регионах РФ.

Однако в общие принципы данного акта не будет внесено никаких изменений, поскольку в самом законе утверждено положение о 10-ти летнем моратории на запрет изменений. Таким образом, все разрешения и ограничения будут сохранены и в 2021 году и останутся актуальными в 2019 году. Изменения коснулись только списка регионов, в которых разрешили регистрацию самозанятых.

Как исчислять и уплачивать НПД?

Как исчислять и уплачивать НПДНе позже чем каждое 12 число каждого месяца, который следует за истекшим налоговым периодом, ФНС высылает уведомление о сумме налога, подлежащего уплате. Все происходит также через приложение или личный кабинет «Мой налог».

В уведомлении содержатся все требуемые реквизиты. Оплату налога необходимо проводить не позже 25 числа месяца, который следует за истекшим периодом. Уплата производится согласно месту ведения деятельности. Предоставлять налоговую декларацию тоже не надо. Если не уложиться в этот срок, то в течение 10 календарных дней ФНС направляет самозанятому требование об уплате и сведения о мерах по взысканию неуплаченного налога. Если сумма налога за налоговый период меньше 100 рублей, то она добавляется к сумме налога к следующему налоговому периоду.

Процедура уплаты может быть упрощена, и денежные средства могут списываться с банковского счета. Достаточно через «Мой налог» предоставить ведомству право на направление в банковскую организацию соответствующего поручения.

Рубрика «вопрос – ответ»: 10 самых популярных вопросов о самозанятости

Вопрос 1: Можно ли зарегистрироваться в качестве самозанятого, если имеются долги?

Если такого рода задолженности есть перед банковской организацией или, к примеру, долги по алиментам, то это может быть чревато проблемами при регистрации.

Вопрос 2: Может ли наемный сотрудник получить статус самозанятого и передавать жилье по договору аренды в пользование третьим лицам?

Это самый часто встречающийся вопрос, который задают официально трудоустроенные граждане, сдающие в аренду жилые помещения. Если вопрос касается жилого фонда, то однозначно можно. Если же предметом аренды является нежилое помещение, то нельзя.

Вопрос 3: Можно ли работать по агентскому договору?

На сегодняшний день ряд предпринимателей строят свою деятельности на основе агентских договоров, к примеру, реализуют товары и получают комиссию. Ответ, к сожалению, огорчит. Такие ИП не вправе стать самозанятыми и применять НПД, о чем явно указано в тексте закона.

Вопрос 4: Может ли госслужащий быть самозанятым?

После того как был запущен проект по самозанятости, такой вопрос стал актуальным для граждан, работающих на государственной службе. Отвечаем: такие граждане могут быть самозанятыми лишь в случае сдачи в аренду жилья. В перспективе ближайших 10 лет других вариантов не будет.

Вопрос 5: «Мой налог» — что это за приложение и где его можно скачать?

Важное отличие пилотного проекта состоит в том, что зарегистрировать свой статус можно при помощи мобильного телефона, не посещая налоговую инспекцию. На саму процедуру уйдет несколько минут. Достаточно скачать на свой телефон приложение «Мой налог» и пройти простую регистрацию в качестве самозанятого. Официальная версия доступна на всех маркетплейсах. Самозанятый подает заявлений вместе с копией паспорта и фотографией, все вместе формируется в «Мой налог», при этом заявителю не потребуется оформлять ЭЦП.

Вопрос 6: Могут ли самозанятые претендовать на выплату пенсии?

Тем, кто планирует зарегистрироваться в новом статусе, важно знать, что взносы в ПФР можно вносить по желанию. Однако стоит помнить, что если их не платить, то не будет и пенсионного стажа.

Вопрос 7: Самозанятость в нескольких регионах одновременно, возможно ли это?

Согласно письму ФНС, самозанятый вправе платить НПД в любом регионе РФ.

Вопрос 8: Можно ли подтвердить свои доходы, если нужно получить кредит?

Огромному количеству граждан важен вопрос о том, как подтвердить доходы, если требуется взять потребительский кредит или ипотеку? Сначала, стоит сказать, что справку 2-НДФЛ взять не получится, поскольку у самозанятого нет соответствующего налогового агента по НДФЛ (т.е. работодателя). Чтобы подтвердить доходы можно обратиться в раздел «настройки» в «Мой налог» и выбрать «справки».

Вопрос 9: Существуют ли какие-то льготы для самозанятых?

Если обратиться к закону, то становится очевидно, что никаких льгот для самозанятых не предусмотрено. Однако на старте работы дается определенное послабление в виде «налогового вычета», сумма которого составляет 10 тысяч рублей.

Вопрос 10: Возможна ли работа с клиентами в любом регионе страны?

Работа с клиентами разрешена в любом регионе России, поскольку никаких ограничений, касающихся местонахождения клиентов, в законе не предусмотрено.

Помимо вышесказанного, нововведением является то, что самозанятым можно стать уже с 16 лет.

Также для найма самозанятых было введено несколько платформ, позволяющих работодателям привлечь исполнителей. Например, на сайте поиска работы SuperJob работодатель может настроить фильтр в поиске кандидатов, выбрав опцию «Самозанятые и ИП».

Подводим итоги

Граждане никак не ограничены в выборе специальностей в самозанятости. Это удобно для тех, кто развивается в нескольких направлениях одновременно или имеет доход с разного рода услуг, предоставляемых в рамках специальности. В настройках приложения можно изменять род своей деятельности без каких-либо ограничений в любое время.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *