Как правильно заверить трудовую книжку в 2021 году

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

В определённых ситуациях, может потребоваться копия трудовой книжки. Но предоставить оригинал человек не может, так как он хранится в отделе кадров у работодателя. Как заверить трудовую книжку по новым правилам узнаете из материала ниже.

Новый ГОСТ — новые правила

Как заверить трудовую книжку по новым правиламНесколько лет руководители пользуются ГОСТом Р 6.30–2003. В документе прописаны основные правила заверения копий трудовой книжки. Сейчас следует использовать ГОСТ Р 7.0.97-2016. Здесь прописаны новые правила заверения организационно-распорядительных документов.

Данные правила рекомендуется использовать, но нет прямой обязанности. Как показывает судебная практика, именно этим стандартом нужно пользоваться при заверении документов. Во избежание споров с работниками и контролирующими органами, именно этот стандарт нужно использовать для заверения копий трудовой книжки для работников, для банков и других организаций.

Образец для банка может быть оформлен только с применением ГОСТа.

Зачем требуется заверенная копия трудовой?

Зачем требуется заверенная копия трудовойКопия трудовой книжки может потребоваться работнику для предоставления в различные инстанции или работодателю для предоставления в ФСС.

Если копия нужна сотруднику следует написать заявление на имя руководителя. Максимум через 3 рабочих дня начальник должен удовлетворить просьбу работнику и выдать ему копию трудовой книжки, заверенной по установленным правилам.

Наиболее частая просьба о выдаче копии – предоставление её в банк для подтверждения стажа при оформлении кредита. Но в заявлении работник может только озвучить просьбу о выдаче, а причину имеет право не указывать.

В чём заключаются новые правила?

Характерных отличий ныне действующего ГОСТа от предыдущего нет. Согласно новым правилам, ответственный сотрудник должен предпринять следующие действия:

  • сделать копию трудовой книжки с помощью множительной техники, копировать нужно каждую страницу, даже если много листов;
  • заверить нужно каждый лист.

Если листов в трудовой книжке много, можно поступить следующим образом. На первом и последнем листе сделать штампом слово «копия», прошить все листы, пронумеровать их. Концы нитки необходимо вывести на оборот последнего листа, завязать их и опломбировать. На листке с пломбой сделать запись «Верно. Всё прошито, пронумеровано и скреплено печатью _ листов».

Далее руководитель предприятия указывает свою должность, ставит подпись и расшифровку. Аналогичные действия предпринимает ответственный сотрудник отдела кадров. После каждой подписи ставится календарная дата. После вся надпись скрепляется «живой» печатью предприятия.

Печать должна быть хорошо читаемой, не размытой, с указанием всей основной информации о работодателе.

Если страниц не много, то заверять необходимо каждую. Заверительная надпись должна содержать в себе в обязательном порядке:

  • слово «верно» или аналогичное;
  • должность ответственного сотрудника, который провёл процедуру заверения копии;
  • личная подпись ответственного сотрудника, её расшифровка;
  • календарная дата, когда документ был заверен.

Рекомендуется дополнительно сделать надпись, что работник «трудоустроен по сегодняшний день». Если копия нужна в банк, без этой надписи могут не принять справку в качестве подтверждения трудоустройства.

Новые правила гласят – в заверительной надписи должна содержаться информация о месте, в котором хранится оригинал трудовой книжки. Чтобы соответствовать стандарту, необходимо указать не только название работодателя, но и реквизиты дела, в котором хранится документ.

Фото правильно оформленной заверительной надписи работодателем в трудовой книжке — образец 2021:

Копия трудовой книжки, заверенная работодателем - образец

Фото правильно оформленной заверительной надписи без номенклатуры дел в трудовой книжке — образец 2021:

Копия трудовой книжки, заверенная работодателем без номенклатуры дел - образец

Фото правильно оформленной заверительной надписи со штампом в трудовой книжке — образец 2021:

Заверенная копия трудовой книжки - образец со штампом

Заявителю рекомендуется проверить полномочия работника, который будет копию заверять. Можно самостоятельно провести сверку записей в трудовой книжке. При обнаружении недочётов или ошибок, нельзя самостоятельно вносить правки. Следует сообщить о несоответствии ответственному работнику отдела кадров, корректировки будут внесены в установленном порядке.

Малым предприятиям разрешено хранить трудовые книжки в шкафу или сейфе. Если так есть на самом деле, то в заверительной надписи достаточно будет указать наименование работодателя.

Необязательно каждый раз делать заверительную надпись от руки. Если предприятие крупное, то можно сделать штамп. От руки прописывать только календарную дату заверения копии и реквизиты дела, в котором хранится подлинник.

Заключение

Заверенная копия трудовой может потребоваться от сотрудника для различных целей – оформление кредита, пособия через соцзащиту, прошлому работодателю и прочее. Руководство не имеет права отказать в выдаче копии. Получить на руки оригинал работник не может. Копию следует заверить по всем правилам.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Как правильно заверить трудовую книжку в 2021 году

  1. Можно ли устроиться на работу по заверенным листам трудовой книжки с прошлой работы?

    Дело в том, что я потеряла оригинал трудовой книжки со всем моим 12 летним стажем работы, а на новую работу нужно устроится срочно либо потеряю место потому что работодатель примет другого кандидата.

    1. Вы не можете использовать заверенные копии листов трудовой книжки вместо трудовой книжки. Документ придется восстановить, иначе в будущем могут возникнуть сложности с подтверждением стажа при оформлении пенсии. Даже если вы решили перейти на электронную трудовую книжку, бумажный вариант может понадобится в будущем для подтверждения определенных периодов, которые учитываются при назначении пенсионных выплат или при расчете больничных.

      За дубликатом трудовой книги нужно обращаться к последнему работодателю (п. 31 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Документ должны подготовить в течение 15 дней.

      Если утраиваться на работу нужно без промедления, новый работодатель может завести новую трудовую книгу (ст. 65 ТК РФ). Однако при устройстве придется написать заявление об утрате документа. Утрата трудовой книжки не является основанием для отказа в принятии на работу (ст. 64 ТК РФ).

      После того, как получите дубликат на руки, занесите его в отдел кадров. Работодатель перенесет в этот документ все записи из новой трудовой книжки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *