Сохранение рабочего места в связи с увольнением по призыву в армию

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как сохранить рабочее место при уходе в армиюВопрос о том, можно ли сохранить рабочее место при уходе в армию, волнует как молодых людей, устроившихся на хорошую работу, так и работодателей, заинтересованных в квалифицированных специалистах.

Правовое регулирование ситуации, особенности процесса увольнения по причине призыва работника на срочную службу в армию, а также возможности сохранения рабочего места за призывником рассмотрим в данной статье.

Нормативно-правовая база вопроса сохранения рабочего места при уходе в армию

Обязанность служить в армии закреплена в ст. 59 Конституции РФ. Процесс несения воинской повинности регламентирован ФЗ от 28 марта 1998г. №53 «О воинской обязанности и военной службе», а также вспомогательными нормативно-правовыми актами (например, Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», Приложение № 1. Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе).

Пройти базовую подготовку в воинских частях обязаны лица мужского пола, достигшие совершеннолетия, но не достигшие 27 лет, состоящие на специализированном учете и не числящиеся в запасе. Исключения распространяются на лиц, чье состояние здоровья не позволяет нести воинскую повинность, а также на имеющих отсрочку на законных основаниях или находящихся под следствием.

Внимание! Трудовое законодательство не закрепляет за работодателем обязанность сохранить за сотрудником рабочее место в случае его ухода в армию.

Призыв гражданина на военную службу или в некоторых случаях заменяющую ее гражданскую службу – это одно из оснований для окончания действия трудового соглашения по независимым от желания сторон причинам (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Организации не наделены обязанностью брать на работу бывшего работника после прохождения им службы в Вооруженных силах РФ.

Важно! Условие о закреплении за работником рабочего места и должности на случай его призыва в армию можно включить в коллективный договор между работниками и нанимателем.

В данном случае на место служащего принимается другой работник, с которым заключается трудовой контракт на срок отсутствия основного сотрудника в соответствии со ст. 59 ТК РФ.

Если гражданин до призыва числился в штате на предприятии или в учреждении государственного сектора экономики, то он имеет право вернуться к тому же работодателю на должность, равнозначную или выше должности, занимаемой до службы в рядах ВС РФ.

Данное право сохраняется только три месяца после увольнения с военной службы. Норма предусмотрена п. 5 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Обязанности работодателя в отношение работника, подлежащего призыву на срочную военную службу

Обязанности работодателя в отношение работника, подлежащего призыву на срочную военную службуИсполнению воинской обязанности предшествует подготовительный период, который включает постановку на учет в военкомат, прохождение медицинского осмотра, посещение заседания призывной комиссии. Работодатель обязан дать гражданину возможность участвовать в данных мероприятиях и освободить от выполнения трудовых функций.

При этом за отсутствующим в связи с уходом в армию сотрудником сохраняется рабочее место и средняя зарплата (ст. 170 ТК РФ, п. 1 ст. 6 ФЗ №53).

Важно! Все расходы, которые возникают у организации из-за призыва гражданина на военную службу (выплата среднего заработка и отчисления в фонды), а также расходы на найм жилья, оплату проезда в другой регион и обратно, командировочные расходы возмещаются за счет федерального бюджета.

Данная мера закреплена в п. 2 ст. 5 ФЗ №53, а также в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2004 № 704.

Чтобы компенсация была выплачена, необходимо:

  1. Направить в военкомат официальное письмо, в котором должны быть расписаны возмещаемые расходы и указаны банковские реквизиты организации. Подпись руководителя/уполномоченного лица и печать обязательны.
  2. Приложить к письму копии документов, подтверждающих фактически произведенные расходы.

По общему правилу, работодатель вправе уволить гражданина, призванного в армию, но с соблюдением определенных процедур.

Порядок увольнения призывника

Порядок увольнения призывника с работыДокументом-основанием для расторжения трудового контракта выступает повестка о необходимости явиться в военкомат для отбытия в место прохождения службы или о направлении на альтернативную гражданскую службу.

Наниматель готовит приказ о прекращении трудового соглашения по причине призыва сотрудника в армию или в связи с направлением на альтернативную службу, основываясь на положения п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Документ подписывается руководителем или иным уполномоченным лицом, а призывник должен поставить подпись в подтверждение факта ознакомления.

Конкретные сроки прекращения действия трудового соглашения из-за призыва в армию не установлены. Важно сделать это до даты явки в военкомат для убытия к месту службы, указанной в повестке.

Последний день нахождения на работе будет днем прекращения трудовых отношений и соответственно трудового договора.

Важно! Увольнение по причине ухода в армию в обязательном порядке сопровождается выплатами и компенсациями в соответствии с ч. 3 ст. 178 ТК РФ и ст. 140 ТК РФ.

Гражданин имеет право на:

  • заработную плату за время, фактически отработанное в организации до даты расторжения договора;
  • компенсацию неиспользованных отпусков (при их наличии);
  • пособие в сумме среднего заработка за две недели до увольнения.

Отсутствие заявления об увольнении со стороны работника не является препятствием для разрыва трудовых отношений, потому что обстоятельство, ставшее его причиной, не зависит от воли сторон.

Если работодатель желает сохранить рабочее место за призывником, а молодой человек желает после армии возобновить трудовую деятельность на прежнем месте работы, то можно рассмотреть такой способ приостановки трудовых взаимоотношений как уход в длительный отпуск за свой счет.

Отпуск без сохранения зарплаты как способ закрепить рабочее место за призывником

Ст. 128 ТК РФ предусматривает возможность предоставления работнику неоплачиваемого отпуска по его обращению с заявлением в письменном виде. Основание – сложные семейные обстоятельства или иные серьезные причины. Допустимая продолжительность отсутствия сотрудника устанавливается в соглашении.

Внимание! Нормами ТК РФ не закреплена максимальная или минимальная продолжительность данного отпуска. Списка причин, относящихся к уважительным также не предусмотрено.

Таким образом, работодатель наделен правом закрепить должность и предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты по любой причине, которую посчитает уважительной (например, уход в армию).

Важно! Государственные гражданские и муниципальные служащие имеют право уходить в подобный отпуск не более, чем на один год. Это предусмотрено специальными законами, регулирующими их трудовую деятельность.

При взаимном желании работодателя и работника сохранить место работы при уходе в армию написание заявления на отпуск без содержания на 1 год не может считаться нарушением законодательства о труде.

Выводы

Подводя итоги, следует сказать, что работодатели частного сектора экономики не обязаны сохранять рабочее место за гражданами, ушедшими в армию по призыву. Однако данное условие можно включить в коллективный трудовой договор.

Молодые люди, работавшие до службы в рядах ВС РФ в государственных организациях, имеют право вернуться на прежнее место работы в течение 90 дней с даты окончания службы на должность, не ниже, чем была ранее.

При обоюдном согласии работодатель может предоставить призывнику по его заявлению неоплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места и должности на период прохождения службы.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *