Оформление пенсионера на работу по ТК РФ в 2020 году

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как принять на работу пенсионераРоссийское законодательство не предусматривает усложненной процедуры для оформления на работу лица, пребывающего на заслуженном отдыхе. Более того ст. 3 ТК РФ устанавливает прямой запрет дискриминационных действий в сфере труда по возрастному, половому или любому другому признаку, не связанному с деловыми качествами работника. Однако перед тем как принять на работу пенсионера, работодателю необходимо учесть, что в процессе исполнения профессиональных обязанностей данная категория работников пользуется дополнительными трудовыми правами и льготами.

Правила приема на работу пенсионеров

Граждане вправе продолжать трудовую активность и после выхода на пенсию. Согласно ст. 37 Конституции труд в России является свободным, и если человек желает работать после оформления пенсионного содержания, никто не вправе запретить ему это.

Работодатели не могут отказать в приеме на работу, ссылаясь на почтенный возраст соискателя. Подобный отказ – грубое нарушение трудового законодательства, которое, как правило, обходится очень недешево.

Пенсионер, не получивший место в связи со своим статусом, вправе обратится в суд относительно аннуляции незаконного решения нанимателя и возмещения понесенного морального вреда.

Обратите внимание! Законодатель допускает установление специфических ограничений для кандидатов, которые претендуют на определенные должности. Однако особые условия к претендентам обязательно должны закрепляться соответствующими нормативными актами. Например, согласно ст. 25.1 ФЗ №79 предельный возраст гражданского служащего составляет 65 лет.

Процедура фиксации трудовых отношений в данном случае не отличается от стандартного механизма. Аналогично обстоят дела и с пакетом необходимой документации. 

Стадии приема на рабочее место

При устройстве на новое рабочее место администрация и будущий сотрудник обязаны придерживаться специального алгоритма. Если претендент на должность пенсионер, на этапе оформления это не влечет никаких дополнительных преимуществ или ограничений.

Обычно процесс трудоустройства включает следующие стадии:

  1. выбор организации и прохождение отбора для занятия вакансии (подача резюме, прохождение конкурса, собеседование);
  2. подготовка и подача документов;
  3. подписание трудового соглашения;
  4. ознакомление с должностной инструкцией, правилами внутреннего распорядка и другими локальными актами;
  5. ознакомление с приказом о приеме на работу;
  6. прохождение инструктажа по охране труда, пожарной безопасности.

После успешного выполнения этих пунктов человек может приступить к непосредственным профессиональным функциям. 

Таблица №1. Действия претендента на каждой стадии

Этап Задача нанимаемого лица
Подбор подходящей компании Составление резюме, прохождение собеседования
Подача документов Подготовка заявления и приложений
Информирование о будущих обязанностях правилах внутреннего распорядка Изучение инструкций, положений
Составление трудового соглашения Ознакомление, подтвержденное личной подписью
Издание приказа
Инструктаж по технике  безопасности

Список необходимых документов

Главный документ – это заявление с просьбой о принятии на работу. К этому прошению прилагается:

  • удостоверение личности, обычно – паспорт гражданина РФ;
  • дипломы, аттестаты, сертификаты и другое подтверждение полученного образования, квалификации и навыков;
  • СНИЛС;
  • свидетельство ИНН;
  • трудовая книжка.

Могут понадобиться и другие бумаги – медицинское заключение, справка о доходах с бывшего места трудоустройства, справка об отсутствии судимости. Подача дополнительных данных, как правило, диктуется спецификой профессии. 

Например, работник кухни обязан пройти медосмотр на наличие инфекционных заболеваний, а на должность завсклада не утвердят кандидата, ранее осужденного за кражу имущества.

Перечень документов, которые предъявляются при заключении договора с работодателем, закреплен в ст. 65 ТК, но пенсионного удостоверения там нет. Однако, учитывая, что пенсионеру полагаются определенные льготы во время рабочего процесса, лучше сразу передать копию удостоверения кадровому работнику для занесения информации в личное дело.

Трудовой договор

Подписание контракта с работодателем – это отправная точка, поскольку с момента проставления подписей на соглашении у сторон возникают взаимные права и обязанности. Договор составляется письменно в 2 экземплярах – по 1 для каждого из подписантов.

Организация или индивидуальный предприниматель может нанять лицо с пенсионным статусом, заключив с гражданином один из перечисленных видов договоров:

  • бессрочный;
  • срочный:
  • по совместительству;
  • подрядной или гражданско-правовой.

Таблица №2. Типы и особенности договоров

Договор Характеристика
Бессрочный
  • действует в течение неопределенного срока;
  • предусматривает социальные гарантии для работников (отпуск, оплачиваемые больничные, пособие при увольнении);
  • не допускается переоформление отношений из бессрочных в срочные без согласия сотрудника;
  • допускается установление испытательного срока.
Срочный
  • действует в течение установленного срока;
  • заключается в случаях, описанных в ст. 59 ТК;
  • особый порядок установления испытательного срока и предоставления отпуска;
  • социальные гарантии сохраняются.
Совместительство
  • заключается при совмещении нескольких должностей в одного или нескольких работодателей;
  • неопределенный период действия;
  • социальные гарантии сохраняются;
  • испытательный срок назначается.
Подрядный, гражданско-правовой
  • сделки, направленные на конкретный результат;
  • трудовые гарантии для исполнителей не предусмотрены;
  • четкие сроки действия соглашения.

Фактически, если лицо берут на работу, это значит, что заключается срочный или бессрочный трудовой договор. 

Гражданско-правовое или подрядное соглашение – это лишь разовая сделка, согласно которой исполнитель обязуется выполнить конкретное задание заказчика и получает за это оговоренную плату.

По стандартному правилу трудовые отношения закрепляются на бессрочной основе. Установление четких временных отрезков разрешено в случаях, предусмотренных в ст. 59 ТК. Одним из возможных оснований для приема нового сотрудника по срочному трудовому договору выступает как раз пенсионный статус лица.  Продолжительность трудоустройства в таком случае не может превышать 5 лет. Для более длительных отношений придется оформлять человека заново. 

Важно! Заключение срочного трудового договора с пенсионером допускается только по соглашению сторон. Сам по себе возраст не может расцениваться как достаточное и единственное основание для выбора именно такого типа контракта. Но если работы относятся к сезонным или временным, человек замещает основного сотрудника или нанимается для выполнения конкретных задач, разрешается оформление трудовых отношений на определенный срок.

Период испытания для пенсионеров

Граждане, владеющие пенсионным удостоверением, проходят испытание в универсальном порядке. Согласно ст. 70 ТК испытательный период – это не обязательное условие, однако такая проверка может быть предусмотрена соглашением.

Если работодатель заключил с пенсионером срочный договор, то возможность установления испытания зависит от срока действия соглашения:

  • до 2 месяцев – испытательный срок не устанавливается;
  • от 2 до 6 месяцев – длительность проверки не превышает 2 недель.

До 6 месяцев могут проверять претендентов на отдельные должности, например, руководителя организации, его заместителя, руководителя филиала или главного бухгалтера. Во всех остальных случаях испытание может продолжаться не более 3 месяцев.

Запись в трудовой книжке

С точки зрения закона работа без оформления, без фиксации факта трудоустройства в трудовой книжке – это грубое нарушение. Основанием для внесения записи о новой должности выступает приказ работодателя.  

Трудовая книжка может отсутствовать у граждан, которые вышли на пенсию после службы в Вооруженных силах. Пенсионеры с числа бывших военнослужащих при поступлении на гражданскую должность оформляют документ как при первом устройстве. 

Таблица №3. Действия работодателя при отсутствии трудовой книжки

Ситуация Решение
Документ находится в Пенсионном фонде в связи с оформлением пенсии. Изготовление дубликата на основании информации, полученной от Фонда на запрос работодателя.
Документ утерян. Заведение новой книжки.
Документ находится в другой организации по основному месту работы. Получение справки с основного места устройства и оформление соглашения о совместительстве.
Работник отказывается предоставить документ. Разрыв сотрудничества или заключение гражданско-правового договора.

Особенности

Набирая персонал из граждан в пенсионном статусе, необходимо учитывать несколько особых правил. При принятии на работу лиц, уволившихся с должностей государственной и муниципальной службы в течение последних 2 лет, работодатель обязан сообщать о факте приема по предыдущему месту службы принятых работников. Сообщение нужно отправить в течение 10 дней с момента оформления договора. Правило распространяется на пенсионеров, ранее служивших в МВД, МЧС, Минобороны, ГФС, ФСБ, прокуратуре, СК.

Если соискатель получает пенсию по инвалидности, оформление проходит на общих основаниях. Инвалид 2 или 3 группы вправе рассчитывать на равные условия при приеме на работу. Работодателю запрещается требовать дополнительные бумаги о состоянии здоровья или в случае отказа ссылаться на инвалидность.

Обратите внимание! Государство гарантирует рабочие места инвалидам за счет механизма квотирования. Крупные организации обязывают выделять часть вакансий для людей с ограниченными возможностями. При наличии квотной вакансии запрещается отказывать лицу с инвалидностью в трудоустройстве.

Права работника-пенсионера

После устройства гражданина, который уже имеет право на пенсионные выплаты, нужно учитывать дополнительные права и гарантии такого работника. В данном случае действуют следующие правила:

  1. Начисление заработной платы и отчисление налогов проходит по стандартной схеме.
  2. Допускается привлечение пенсионера к ночной, сверхурочной работе, труду в выходные дни. Однако это не распространяется на субъектов с инвалидностью.
  3. Отпуск – стандартно ежегодный оплачиваемый после 6 месяцев отработки, а для тех, кто получает пенсию по старости, – еще и дополнительный неоплачиваемый отпуск на 14 дней.
  4. Пенсионеры из числа участников ВОВ и ветераны боевых действий вправе взять отпуск в любое удобное время, а также получить дополнительный неоплачиваемый отдых длительностью до 35 календарных дней в течение года.

Последняя гарантия касается увольнения. Пенсионер может уволиться по собственному желанию без обязательной 2-недельной отработки. Работодатель не вправе по своей инициативе уволить сотрудника на основании достижения последним пенсионного возраста.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *