Прием на работу гражданина Украины в 2021 году: пошаговая инструкция

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Как принять на работу гражданина УкраиныДля того чтобы ответить на вопрос как принять на работу гражданина Украины надо отталкиваться от того, каким статусом обладает кандидат. Работа с иностранными гражданами предусматривает множество сложностей. Из года в год таких сложностей становится все больше и больше. За допущенную ошибку работодателю придется существенно ответить. В случае каких-либо нарушений МВД налагает не маленькие штрафы. Сориентироваться во всех существующих правилах помогут рекомендации экспертов. Как оформляется прием на работу такой категории граждан и нужен ли им патент, расскажем сегодня в статье.

Каких граждан Украины можно принять на работу в России?

То, в каком порядке происходит прием на работу гражданина Украины, напрямую зависит от статуса трудоустраиваемого. Организации-работодателю необходимо будет направить уведомление в МВД России о факте заключения договора с иностранцем, поставить сотрудника на миграционный учет и предоставить информацию о приеме на работу в орган ПФР.

Прежде чем запросить у иностранного кандидата на трудоустройство необходимые документы, следует убедиться в том, что его статус не запрещает оформление с ним трудового контракта.

Обратите внимание! Для того чтобы украинец мог въехать на территорию России ему не нужна виза, однако при пересечении границы в миграционной карте в обязательном порядке указывается цель приезда, в частности, «работа» в силу пп. 1 п. 4.5 ст. 13 ФЗ №115. Заключить трудовые отношения можно и с украинцами, проживающими в России временно по разрешению и с постоянно проживающими на территории РФ гражданам с видом на жительство.
Что еще важно знать: для трудоустройства гражданина Украины с видом на жительство или с временным проживанием, оформление патента в качестве разрешения на работу не требуется. Данное правило относится к гражданам Украины, имеющим статус беженца, который подтвержден официально. Для граждан, которые проживают в РФ постоянно или имеют статус беженца не предусмотрено каких-либо ограничений в вопросах приема на работу. Иными словами, тот порядок, в котором трудоустраиваются вышеупомянутые граждане, не имеет отличий от алгоритма и порядка приема на работу россиян.

Пребывающим временно украинцам необходимо оформление патента. Важно отметить, что с патентом они могут работать лишь в пределах региона выдачи данного документа.

Такие сотрудники могут быть трудоустроены в предприятия, где существуют специальные квоты на прием на работу иностранцев. Граждане Украины с РВП таким же образом ограничиваются в отношении приема на работу – заключить с ними трудовой договор разрешается исключительно в пределах субъекта РФ, в котором выдано разрешение на проживание.

Какую документацию следует запросить от гражданина Украины для трудоустройства?

Какую документацию следует запросить от гражданина Украины для трудоустройстваПомимо подтверждающих статус гражданина документов, в случае трудоустройства он должен предоставить в отдел кадров такой же перечень документов, который предусматривается и для граждан России.

В силу ТК РФ к этому перечню относятся следующие документы:

  • паспорт, либо иной документ, который позволяет провести идентификацию личности гражданина;
  • бумажный или электронный СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • при трудоустройстве не обойтись без документа, который может подтвердить образование кандидата (его специальность либо соответствующую квалификацию);
  • страховой полис, который действует на территории России (запрашивается у временно пребывающих в стране иностранцев). Можно обойтись и без ДМС, в случае, когда у работодателя заключен договор на предоставление платных медицинских услуг с соответствующей организацией. Также ДМС не потребуется в иных случаях, определенных федеральным законодательством и международными договорами России;
  • с временно пребывающего в России кандидата на трудоустройство запрашивается патент;
  • нужно РВП для того, чтобы заключить договор с иностранцем, который временно проживает в России;
  • вид на жительство для тех, кто постоянно проживает в России.
О чем еще важно помнить! Необходимо отметить, что с 2020 года начался переход на электронные трудовые книжки, о чем предупреждаются сотрудники при приеме на работу. По собственному усмотрению иностранный гражданин может выбрать бумажный вариант ведения трудовой.

В каком порядке заключается трудовой договор с украинским гражданином?

В каком порядке заключается трудовой договор с украинским гражданиномС гражданами Украины можно заключить и срочный и бессрочный трудовой договор. В силу ст. 67 ТК РФ стороны соглашения должны подписать документ в течение 3 дней с того момента, как сотрудник фактически начнет исполнять свои обязанности.

Для приема на работу иностранца можно установить и испытательный срок, если работодатель решит проверить кандидата. Однако испытание не устанавливается в случаях, когда речь идет:

Договор, который заключается между работодателем и гражданином Украины должен быть оформлен в двух экземплярах и подписан. Каждый из экземпляров передается соответственно сотруднику и работодателю в количестве одной штуки. Не забывайте, что подпись сотрудника должна быть на обоих экземплярах. Тем самым его роспись свидетельствует о том, что сотрудник ознакомился с текстом договора. Основанием для издания Приказа о приеме на работу иностранного гражданина является трудовой договор. Именно с Приказом должен быть ознакомлен гражданин Украины под роспись. Важно, что расписаться нужно не позднее 3 дней с того момента, как гражданин приступит к выполнению работ.

Что стоит учесть работодателю, который принимает на работу иностранца?

Гражданам Украины, которые имеют статус беженцев, для трудоустройства не понадобиться предъявлять паспорт. Вместо него они предоставляют свидетельство, согласно которому гражданину дано временное убежище, либо необходимо предоставить непосредственно удостоверение беженца. Данное правило установлено ФЗ № 4528-1 «О беженцах».

Между указанными свидетельством и удостоверением существует разница. Первый документ выдается максимум на 1 год, а срок действия второго документа не превышает 3 лет. Такой порядок был определен Постановлением Правительства РФ № 274.

Каковы особенности оформления документации?

Каковы особенности оформления документацииПервый вопрос касается трудовой книжки. Обратите внимание, что подобный документ, который был выдан на территории Украины, в России уже не обладает официальным статусом. Если у гражданина нет трудовой предусмотренного в России образца, то работодателю придется ее оформить самостоятельно на новом бланке. Для этого необходимо руководствоваться Постановлением Правительства № 225. Ту информацию, которая указана в трудовой, выданной в Украине, не нужно переносить в новый документ. Исходя из этого, запись о трудоустройстве гражданина Украины в подобном случае будет иметь свой порядковый номер.

Также важно учесть наличие соглашения между Украиной и Россией, согласно которому стороны взаимно признают документы об образовании граждан без каких-либо дополнительных процедур. Таким образом,  диплом, который выдан украинским ВУЗом, будет иметь тот же статус, что и российский диплом о высшем образовании. Если это необходимо, работодатель может потребовать у кандидата перевод документа об образовании, который будет заверен нотариусом, однако в большинстве случаев, этого не происходит.

Вторая особенность касается СНИЛСа. Может случиться так, что кандидат с Украины, устраивается на работу впервые, поэтому у него может не быть этого документа. Тогда оформлением СНИЛСа должен заняться работодатель ввиду того, что иностранные граждане (за исключением тех, кто пребывает в РФ временно или является высококвалифицированным специалистом) — это застрахованные лица в силу ФЗ № 167.

Дополнительно к этому, согласно ФЗ № 27 данные по этим гражданам необходимо включать в ежеквартальную персонифицированную отчетность.

Третья особенность — документы воинского учета. С граждан, которые прибыли с территории Украины, не требуется предоставление подобных документов, так они не относятся к военнообязанным с позиции РФ.

Однако, как и в остальных случаях, иностранного гражданина следует в обязательном порядке ознакомить рядом важных документов:

Порядок уведомления органов МВД о факте приема на работу гражданина Украины

Когда трудовой договор заключается с гражданином Украины, то работодателю необходимо в течение 3 рабочих дней направить в МВД соответствующее уведомление. Такой документ предоставляется относительно всех иностранных сотрудников вне зависимости от того, какой статус они имеют. Сведение должны быть отправлены не позднее 3 рабочих дней. Дата отсчета ведется с момента заключения договора с сотрудником, о чем сказано в Приказе МВД России № 363. Также установлена и форма такого договора.

Иностранцы, которые постоянно или временно проживают в России, в обязательном порядке должны пройти процедуру регистрации по месту пребывания и по месту жительства. Те, кто пребывают в России временно, проходят учет по месту пребывания.

Для постановки иностранного гражданина на миграционный учет, необходимо оформить специальное уведомление. Оно направляется в территориальный орган ГУВМ в течение 3 дней с того момента, как был оформлен трудовой договор. При заполнении указанного бланка важно соблюсти несколько требований:

  1. Заполняйте бланк разборчиво. Данные могут быть внесены как от руки, так и в печатном виде. Язык — русский.
  2. Не используйте никаких аббревиатур и сокращения, не допускайте ошибок и исправлений.
  3. Заполнению подлежат все имеющиеся поля.

Как подать документ: здесь возможно несколько вариантов. Можно отнести документы лично, отправить почтой или послать удаленно в электронном виде. Выбирайте более удобный для вас вариант.

Что еще важно знать работодателю: в случае, когда гражданин Украины должен быть поставлен на учет по месту пребывания по адресу организации, наниматель должен предоставить копию трудового договора и письмо от руководителя компании, на котором должна быть проставлена печать о фактическом проживании сотрудника в помещении указанной организации при отсутствии у него адресных данных.

Подводим итоги

Для трудоустройства гражданина Украины на работе требуется оформление трудового договора. Важно не забывать, что о данном факте необходимо уведомить МВД. Также обязанностью нанимателя является постановка сотрудника на миграционный учет. Для приема на работу гражданина Украины виза не нужна, так как для украинцев нахождение в России не предусматривает наличие визы.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *