Прием на работу гражданина Казахстана в 2021 году: пошаговая инструкция

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как принять на работу гражданина КазахстанаТрудоустройство граждан Казахстана в России, как и подданных любых других государств, происходит согласно трудовому законодательству РФ. Поскольку Казахстан является одной из республик входящих в состав Евразийского экономического союза, то работодатели, принимая на работу граждан этой страны, должны ко всему прочему учитывать положения Договора ЕАЭС от 29.05.2014. Обозначенный документ в качестве одной из основных целей Союза указывает формирование единого рынка трудовых ресурсов. Это означает, что трудоустройство в России лиц, имеющих казахстанское гражданство, происходит в упрощенном порядке. В связи с чем рассмотрим подробнее, как правильно принять на работу гражданина Казахстана в 2021 году без вида на жительство, временно пребывающего и другими статусами работников из Казахстана.

Особенности трудоустройства

Прием на работу гражданина Казахстана, как было отмечено выше, происходит в облегченном порядке по сравнению с подданными других государств.

Как следует из ст. 97 Договора ЕАЭС, граждане стран-членов Союза принимаются на работу без учета тех ограничений, которые были введены властями в целях защиты национального рынка труда.

Эта же статья указывает на то, что дипломы и прочие документы об образовании, квалификации либо же наличии специальных знаний, полученные гражданином в своей стране-участнике ЕАЭС, полностью признаются в России. Иными словами, казахстанцу не потребуется дополнительно проходить сложную бюрократическую процедуру нотификации документа  об образовании.

Исключением является прием специалистов на работу, связанную с юридической, медицинской или фармдеятельностью. В данном случае, процедуру признания диплома все же придется пройти. Только после этого работник сможет приступить к трудовой деятельности в соответствующей сфере. Также работодатель должен знать, что при необходимости он может потребовать от претендента на должность нотариальный перевод предоставленных им документов на русский язык. В том числе, он вправе направить запросы в целях верификации документов в организации их выдавшие.

Помимо прочего, мигранту из Казахстана не нужно оформлять патент, подтверждающий право на осуществление трудовой деятельности в России. В свою очередь, работодателю также не требуется получать в миграционном отделе МВД разрешение на наем иностранного работника из Казахстана.

Перечисленное выше означает, что российский работодатель привлекает приезжего из Казахстана к трудовой деятельности практически также как россиянина, но все же с учетом некоторых нюансов.

Так, например, лицо, имеющее казахское гражданство не может быть муниципальным служащим или же трудиться на предприятиях, созданных для обеспечения безопасности РФ. Уточняющий перечень таких объектов можно найти в Постановлении Правительства № 755 от 11.10.2002 г.

Важно! Если работник, являющийся гражданин Казахстана, имеет статус временно пребывающего на территории РФ, то он и члены его семьи вправе оставаться в России до тех пор, пока действует трудовой договор или же договор ГПХ, заключенный с ним работодателем (заказчиком).

Иначе говоря, специалист вправе жить в России, пока работодатель (заказчик) не расторг с ним контракт по основаниям, предусмотренным ТК РФ или ГК РФ, либо же до истечения срока трудового договора. Указанный порядок предусмотрен п. 5 и 6 ст. 97 Договора ЕАЭС.

Документы для приема на работу

Документы для приема на работу в РФ гражданина КазахстанаКак и граждане России, специалисты из Казахстана для трудоустройства в РФ должны предоставить соответствующий пакет документов, на основании которых будет заключен трудовой договор. В их числе:

  • удостоверение, подтверждающее личность. Как правило, работодателю предъявляется национальный паспорт гражданина Казахстана;
  • полис медицинского страхования;
  • диплом или аттестат, подтверждающий у сотрудника уровень образования. Свидетельство о наличии квалификации и тому подобное;
  • СНИЛС;
  • медкнижка при необходимости;
  • ИНН;
  • трудовая книжка при ее наличии. Следует отметить, что в РФ признаются действующие трудовые, полученные гражданами Казахстана советский период, например, образца 1974 года;
  • справка о несудимости, если ее наличия требует законодательство для работы на конкретной должности или в организации.

В качестве дополнительных документов могут потребоваться:

  • РВН — для граждан временно проживающих в РФ;
  • ВНЖ — для тех, кто с видом на жительство.

Нужен ли медицинский полис?

Что касается полиса медицинского страхования, то согласно ст. 327.3 ТК РФ, трудовые мигранты обязаны покупать полис ДМС, предоставляющий им возможность получать первичную медпомощь и неотложную помощь в России. Однако для подданных ЕврАзЭС установлены иные правила.

Согласно п. 2 ст. 98 Договора ЕАЭС между странами участницами экономического союза, гражданин Казахстана с РВП (разрешением на временное проживание) и члены его семьи, вправе получать в России неотложную медицинскую помощь бесплатно, без оформления полиса ДМС.

Но для получения медико-санитарной помощи им все же потребуется наличие полиса ДМС.

После подписания трудового договора действующий сотрудник вправе обратиться в страховую компанию с документами для оформления полиса ОМС. Он выдается на один календарный год либо до прекращения трудовых отношений.

После оформления медицинского полиса, его реквизиты должны быть указаны в трудовом договоре. Для этого между сотрудником и работодателем должно быть подписано соответствующее допсоглашение.

Правила оформления трудового договора

Следует отметить, что трудовой договор с иностранцем, как и с россиянином, может быть подписан на неопределенный срок. Также допускается срочное соглашение. Максимальный период, на который оно может быть заключено, согласно ст. 58 ТК РФ, составляет 5 лет.

Трудовой договор с иностранцем составляется по правилам российского трудового законодательства. В нем должны быть обязательно прописаны пункты, обозначенные в ст. 57 ТК РФ. В частности:

  • сведения о сторонах трудовых отношений;
  • место будущей работы иностранца;
  • трудовая функция, которую придется выполнять гражданину Казахстана;
  • дата, с которой лицо приступает к работе;
  • оплата труда. Здесь обозначается оклад сотрудника, также может указываться ссылка на соответствующее Положение об оплате труда, действующее на предприятии;
  • рабочий режим, в том числе время для отдыха;
  • гарантии и компенсации иностранному рабочему;
  • характер работы;
  • условия труда;
  • сведения об обязательном соцстраховании.

Кроме того, в трудовом договоре с работником из Казахстана могут быть указаны сведения:

  • об оказании подчиненному медицинских услуг на основании соответствующего договора между работодателем и медицинской организацией;
  • об оплате проезда к месту работы и обратно;
  • об обеспечении рабочего служебным жильем;
  • об установлении испытательного срока;
  • другие дополнительные условия.

Также работодатель должен обратить внимание на то, что заработная плата работникам с видом на жительство может выплачиваться как наличным, так и безналичным способом. Однако подчиненным, не имеющим ВНЖ, несмотря на отсутствие ограничений в законодательстве РФ, зарплату все же лучше выплачивать безналичным путем во избежание разногласий с проверяющими органами.

Договор подписывается рабочим и работодателем. На основании этого документа издается приказ о приеме на работу, а также вносятся данные в трудовую книжку и личную карточку сотрудника. Кроме того, подчиненный должен быть ознакомлен с должностной инструкцией и локальными актами предприятия.

Следует отметить, что с 2021 года учет сведений о трудовой деятельности работника происходит в цифровой форме. Поэтому, если у работника нет трудовой книжки, то она заводится в электронном виде.

Что касается извещения МВД о заключении трудового договора с работником из Казахстана, то согласно п. 8 ст. 13 закона №115-ФЗ, руководство организации должно сделать это в течение 3 дней с момента трудоустройства, путем направления соответствующего уведомления. При нарушении этого положения, работодатель может быть привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Кроме того, работодателю придется поставить прибывшего в Россию работника на миграционный учет. Соответствующая обязанность указана в п. 6 ст. 95 Договора ЕАЭС. Для регистрации казахстанца у руководства предприятия есть 30 дней с даты пересечения границы. Определить момент прибытия в Россию можно на основании билета на транспорт: самолет, автобус, поезд.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *