Как принять на работу граждан Белоруссии: пошаговая инструкция

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Официальное трудоустройство на территории России иностранцев довольно сложная процедура, требующая соблюдения ряда правил, игнорирование которых может привести к серьезным штрафам работодателя. Прием на работу граждан Белоруссии (РБ) происходит в особом порядке, поскольку республика является членом ЕАЭС. Рассмотрим подробнее, как правильно принять на работу гражданина Белоруссии, а также какие документы для этого потребуются.

Условия трудоустройства белорусов в РФ

Условия трудоустройства белорусов в РФПравила приема на работу в России иностранных граждан напрямую зависят от их статуса, а также порядка въезда в страну. Несмотря на то, что в целом мигранты вправе по своему желанию выбирать сферу деятельности, тем не менее, существуют некоторые ограничения, установленные законодателем.

В частности, лица, имеющие подданство других стран, не могут находиться на муниципальной службе, быть членом экипажа судна под российским флагом, в том числе военного корабля или же воздушного судна госавиации. Также им нельзя работать на предприятиях, сфера деятельности которых связана с обеспечением безопасности страны. Подробный перечень запретов установлен в ст. 14 закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года, а также в прочих федеральных законах.

Кроме того, для лиц с РВП (разрешением на временное проживание), существуют ограничения на трудоустройство за пределами того субъекта РФ, в котором им разрешено жить до получения ВНЖ. Белорусы могут работать в любом российском регионе, вне зависимости от места регистрации. Исключением являются режимные территории.

Важно! Трудоустройство граждан Беларуси в России происходит в упрощенном порядке. С точки зрения трудовых прав, подданные республик-членов ЕАЭС в большей степени приближены к россиянам, чем граждане иных стран.

Например, белорусам не нужно предварительно получать никаких разрешений или заниматься оформлением патентов. Работодателям также не требуется разрешение на привлечение и использование работников из Беларуси.

В связи с этим многие работодатели полагают, что прием на работу сотрудников из этого соседнего государства то же самое, что и наем гражданина России. Это не совсем так, их трудоустройство все же имеет некоторые особенности. В отношении белорусов, устраивающихся на работу в РФ, действуют не только нормы российского трудового законодательства, но и положения Договора ЕАЭС от 29.05.2014 года.

Документы для работодателя

В соответствии со ст. 65 ТК РФ и п. 4 ст. 97 Договора о ЕАЭС, работодателю потребуется от соискателя следующий перечень документов:

  • заявление о приеме на работу в организацию;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность белоруса;
  • СНИЛС. Следует отметить, что этот документ, подтверждающий наличие регистрации в системе пенсионного страхования РФ. С 01.04.2019 зеленая ламинированная карточка больше не выдается. Вместо нее заявитель получает обычный бумажный бланк. Документ выдается в день обращения и бесплатно.
  • трудовая книжка. В России с 2021 года при трудоустройстве в организации заводить бумажную трудовую книжку не нужно, вместо нее используется электронная трудовая книжка. Также продолжают действовать традиционные книжки, в том числе советского образца, например, 1974 года;
  • документы, подтверждающие уровень образования соискателя, если работа требует высокой квалификации;
  • дополнительные документы, например, медкнижку, справку из МВД об отсутствии судимости — при условии, что ее наличие обязательно для конкретной должности;
  • полис ОМС;
  • ИНН.

Требовать предъявления военного билета у приезжего из Беларуси работодатель не может, поскольку граждане других государств не подлежат воинскому учету.

Поскольку кандидат на должность все же является иностранцем, следует загодя перевести документы на русский язык, а также заверить нотариусом. Сделать это должен будущий работник за свой счет.

Медицинское страхование

Добровольное медицинское страхованиеСогласно ст. 327.3 ТК РФ, одним из обязательных документов при трудоустройстве иностранца является полис ДМС (добровольного медицинского страхования). За исключением граждан республик-членов ЕАЭС.

Однако, с 01.01.2017 года, граждане ЕАЭС, официально трудоустроенные в РФ, могут иметь полис ОМС, наравне с россиянами. Оформляется этот документ после заключения с работодателем контракта.

После выбора подходящей страховой компании, работнику придется приехать в офис, заполнить заявление и анкету. Кроме того, необходимо будет предъявить трудовой договор с работодателем.

В этот же день заявитель получит временный полис ОМС, по которому сможет получать бесплатные медуслуги на территории РФ в течение месяца. По завершению этого периода страховщик выдает основной бланк ОМС. Он будет действителен в течение календарного года, но не более срока действия контракта.

Поскольку в трудовом договоре с иностранцем должны присутствовать реквизиты полиса ОМС, то работодателю придется заключить дополнительное соглашение с подчиненным.

Трудовой договор

Получив от работника необходимый пакет документов, работодатель может приступить к оформлению трудового договора.

Следует отметить, что подписать трудовой договор можно только с иностранцем, возраст которого не менее 18 лет. То есть по законам РФ он должен быть совершеннолетним.

Сам договор составляется в соответствии со ст. 57 ТК РФ. Это означает, что в нем должны быть прописаны следующие пункты:

  • ФИО лица, с которым администрация предприятия заключает договор;
  • данные паспорта гражданина РБ;
  • трудовая функция рабочего, то есть те обязанности, которые ему придется выполнять на предприятии;
  • наименование работодателя;
  • данные представителя работодателя, уполномоченного на подписание контракта с иностранцем, а также указание на документ, наделяющий его соответствующими полномочиями;
  • дата начала трудовой деятельности в организации;
  • срок контракта. Законы РФ не запрещают подписывать с иностранцем срочный трудовой договор на общих основаниях, в том числе продлять его при согласии сторон;
  • условия, касающиеся оплаты труда подчиненного;
  • место и дата заключения контракта;
  • режим отдыха и работы, который вводится для иностранца;
  • место трудоустройства;
  • указание на ВНЖ, если белорус с видом на жительство. Реквизиты патента или миграционной карты в данном случае не будет, поскольку подданные Белоруссии эти документы попросту не оформляют;
  • характер работы;
  • гарантии и компенсации, предоставляемые подчиненному;
  • условие об обязательном соцстраховании.

Помимо этих обязательных положений в трудовой договор могут быть включены факультативные условия. Например, работодатель вправе предусмотреть условие об испытательном сроке, дополнительном страховании рабочего, улучшении его социально-бытовых условий и тому подобное.

В том случае, если работодатель является физлицом, то согласно ст. 303 ТК РФ, он обязан зарегистрировать трудовой договор, в том числе и подписанный с гражданином РБ в органе местного самоуправления, территориально расположенного по месту его жительства.

Уведомление в МВД

Уведомления работодателем миграционного подразделения МВД о заключении контракта с иностранцемЧто касается уведомления работодателем миграционного подразделения МВД о заключении контракта с иностранцем, то однозначной позиции по данному вопросу не существует.

Это объясняется тем, что Верховный суд РФ в постановлении № 78-АД17-19 от 30.05.2017 года, разъяснил, что при трудоустройстве подданных Белоруссии ГУ МВД РФ по вопросам миграции работодателям можно не уведомлять. Иными словами, у работодателя не возникнет ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ за несвоевременное извещение госоргана.

Однако если руководствоваться п. 8 ст. 13 закона №115-ФЗ, то каждый работодатель в РФ обязан в течение 3 дней с момента приема или увольнения работника уведомить об этом миграционный орган. Для этого заполняется Приложение № 7 к приказу МВД РФ № 536 от 30.07.2020.

В законе №115-ФЗ, а также других НПА, а также в ведомственных приказах отсутствуют какие-либо исключения для подданных Беларуси, равно как и для граждан других стран.

Подводя итоги, следует отметить, что во избежание споров с контрольно-надзорными органами своевременно известить территориальное подразделение МВД по вопросам миграции о трудоустройстве работника из Беларуси все же стоит.

Миграционный учет

Миграционный учетРаботодатель, как принимающая сторона, обязана поставить на миграционный учет гражданина РБ. В соответствии с п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС для этого работодателю отводится 30 дней с даты въезда гражданина из союзного государства, например, Армении или Киргизии, на территорию страны.

Однако для белорусов применяются другие сроки. Согласно ст. 3 Соглашения от 24.01.2006 года, ратифицированного законом №186-ФЗ от 27.10.2008 года, без регистрации на территории РФ гражданин Беларуси может находиться 90 дней с момента въезда в страну. Если иностранец планирует продолжать трудовую деятельность больше указанного периода, ему придется встать на учет.

Для этого работодатель направляет соответствующее уведомление в миграционный отдел МВД.

Следует отметить, что поскольку миграционная карта в данном случае не оформляется, то документом, подтверждающим дату пересечения границы между двумя странами, может быть ж/д, авиа- или же автобусный билет.

Помимо прочего, не требуется уведомлять госорганы о заключении трудового договора, а также ставить гражданина РБ на миграционный учет, если он фактически не пересек границу РФ для осуществления трудовой деятельности. Речь идет о сотрудниках, выполняющих работу удаленно на основании трудового договора о дистанционной работе. Соответствующее разъяснение можно найти в письме МВД № 20/16199 от 25.11.2016 года.

Таким образом, трудоустройство гражданина Белоруссии на территории РФ происходит практически на равных с россиянами условиях.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *