Прием на работу гражданина Армении

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как принять на работу гражданина АрменииРоссия – привлекательная страна для трудовых мигрантов из стран бывшего СНГ. Для регламентации процесса приняты специальные нормативно-правовые акты, а также имеются договоренности о взаимодействии на правительственном уровне. В данной статье подробно рассмотрим, как принять на работу гражданина Армении.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Процесс трудоустройства граждан Армении в российские компании происходит на основании норм международного и российского права.

Основными правовыми документами являются:

Внимание! Армения – страна-участница ЕАЭС, поэтому выходцев из этой страны можно оформить на работу, основываясь на российское законодательство о труде, за исключением случаев, предусмотренных иностранным правом.

Особенности приема на работу гражданина Армении в 2022 году

Особенности приема на работу гражданина АрменииМеханизм приема на работу любого иностранного физического лица зависит от порядка, в котором человек пересек границу РФ, а также от его правового статуса.

Гражданин Армении имеет право въезжать на территорию нашей страны в безвизовом порядке, это предусмотрено условиями Договора стран-участников ЕАЭС. В этом случае работодателю не нужно оформлять приглашение, получать разрешение на прием и использование труда иностранцев, даже находящихся в статусе временно пребывающих.

Важно! Приезжие из Армении могут работать в России по трудовому договору, оформление патента не обязательно, если в миграционной карте указана цель приезда – «Работа» (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Физическое лицо может находиться в статусе:

  • проживающего постоянно с видом на жительство (ВНЖ);
  • проживающего временно на основании разрешения на временное проживание (РВП);
  • временно пребывающего на основании миграционной карты, но не имеющего ВНЖ или РВП;
  • высококвалифицированного специалиста.

После приезда гражданин Армении обязан встать на миграционный учет в срок до 30 дней с даты въезда. Это необходимо для узаконивания приезда и будущего официального трудоустройства. Постановка на учет осуществляется по месту фактического проживания (ФЗ №163 от 27 июня 2018 года).

Внимание! Если иностранец проживает на территории нанимателя, то обязанность постановки на учет возлагается на него. Мигрант может встать на учет самостоятельно только, если имеет жилье в собственности.

Этапы трудоустройства гражданина Армении

В первую очередь работодатель должен проверить законность пребывания иностранца на территории России и установить его статус. От этого зависят дальнейшие действия и пакет предоставляемых документов.

Таблица №1. Пошаговая инструкция для работодателя, которая поможет сориентироваться, как правильно оформить гражданина Армении на работу в РФ.

Шаг Действие Пояснение
1 Проверка документации соискателя Бумаги, перечень которых будет приведен ниже, должны быть действительными
2 Написание заявления о приеме на работу К заявлению обязательно прикладываются копии необходимых документов
3 Направление на прохождение медицинской комиссии Если иностранца принимают на работу по профессии, требующей обязательного медицинского осмотра
4 Издание приказа о приеме работника в штат Приказ подлежит регистрации в журнале учета приказов. Иностранца знакомят с информацией под роспись
5 Оформление трудовых отношений Включает действия:

  • получение согласия работника на обработку личных данных в письменной форме;
  • изучение и подписание в двух экземплярах трудового договора;
  • ознакомление под роспись с локальными актами организации
6 Ознакомление со специальными условиями труда Включает инструктаж по противопожарной безопасности, охране труда, гражданской обороне
7 Фиксация факта трудоустройства в трудовой книжке Если иностранец оформляется на работу впервые, то трудовую книжку ему заводит работодатель в электронном виде
8 Заведение персональной карточки сотрудника Оформление происходит по форме Т-2
9 Уведомление миграционного отдела МВД о приеме иностранца на работу По специально утвержденной форме в трехдневный срок

Документы для найма временно пребывающего гражданина Армении

В соответствии с п. 4 ст. 97 Договора о ЕАЭС армянин должен предъявить стандартный комплект, закрепленный в ст. 65 ТК РФ, но с особенностями, которые содержатся в ст. 327.3 ТК РФ.

Таблица №2. Комплект документов для приема на работу в РФ гражданина Армении.

Документ Комментарий
1 Документ, подтверждающий личность приезжего лица Подходит национальный паспорт или заграничный паспорт
2 Миграционная карта Подтверждает факт временного пребывания
3 Полис или договор на ДМС Не обязателен, если работодатель уже заключил договор на медобслуживание работников-иностранцев. На втором месте работы работник может иметь ОМС
4 Трудовая книжка Трудовые книжки Армении в России не имеют юридической силы
5 СНИЛС При его отсутствии обязанность оформления возлагается на работодателя
6 Подтверждение регистрации в базе индивидуального персонифицированного учета Если гражданин устраивается на работу первый раз, работодатель подает сведения в ПФР самостоятельно
7 Документ об образовании или наличии профессиональных знаний Диплом об образовании, выданный в Армении, признается в России и не требует подтверждения

При приеме на определенные должности, работодатель вправе дополнительно запросить: справку об отсутствии судимости, военный билет в случаях, предусмотренных в законах РФ.

Внимание! Все сведения на армянском языке должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом с участием квалифицированного переводчика.

Как оформить на работу гражданина с разрешением на временное проживание или с видом на жительство?

Как оформить на работу гражданина с разрешением на временное проживание или с видом на жительствоЕсли выходец из Армении временно или постоянно проживает на территории России на законных основаниях, то кроме основных бумаг он обязан предоставить один из документов:

  1. разрешение на временное проживание;
  2. вид на жительство, который внешне напоминает паспорт, содержит фотографию, серию и номер, информацию о детях.

Реквизиты РВП или ВНЖ обязательно вносятся в трудовой договор.

Важно! РВП выдается на три года. Получить его можно в упрощенном или общем порядке в рамках предоставленной квоты. Необходимо подтверждение знания русского языка.

Чтобы продлить период нахождения в РФ дольше, чем на три года, есть два основных варианта: оформить ВНЖ или повторно сделать РВП.

Разрешение на временное проживание (РВП) — это штамп в паспорте армянина или ином документе, удостоверяющем личность. Отметка содержит номер разрешения, наименование выдавшего органа и дату выдачи, период действия, ФИО иностранного лица, пол, место и дату рождения, гражданство.

Перечень документов, которые необходимо предоставить нерезиденту, проживающего на основании РВП, содержится в ст. 65 ТК РФ и не отличается от бумаг, предоставляемых россиянами.

Особенности процедуры для граждан Армении с РВП:

  • не требуется миграционная карта;
  • становится доступным полис ОМС;
  • уведомление МВД о найме также обязательно;
  • с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года приостановлены сроки течения временного проживания на основе Указа Президента РФ от 18 апреля 2020 года.
Важно! ВНЖ выдается на неограниченный срок органами МВД. Исключение — выдача высококвалифицированному специалисту.

Приказ МВД России №399 от 3 июня 2020 года закрепляет замену вида на жительство в 14, 20 и 45 лет с 1 марта 2021 года, а также формы новых бланков.

Иностранцы, проживающие в РФ на основании ВНЖ, принимаются на работу в том же порядке, что и граждане РФ. Предоставление документа, подтверждающего статус, обязательно. Работать по нему разрешается в любом регионе нашей страны.

Таким образом, участие Армении в договоре о ЕАЭС позволяет трудовым мигрантам устроиться на работу на территории России в упрощенном порядке. Нет необходимости получать патент, а встать на миграционный учет разрешается в тридцатидневный срок. Прием на работу происходит в соответствии с законодательством России, но с учетом особенностей, касающихся нерезидентов. Наличие РВП и ВНЖ дает право получать социальные гарантии наравне с российскими гражданами.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего голосов: 19

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Прием на работу гражданина Армении

  1. Добрый день. Мы принимаем на работу гражданина Армении. Он сам не зарегистрировался на территории России. Мы как работодатели можем зарегистрировать его по месту регистрации организации? И что для этого нужно?

    1. Здравствуйте, Владлена.

      Да, Вы можете зарегистрировать его по месту регистрации организации или предоставить новому сотруднику съемную квартиру, общежитие, строительный вагончик или бытовку. В таком случае организация будет считаться принимающей стороной.

      В течение семи рабочих дней, с даты заселения иностранного гражданина, Вам нужно предоставить в подразделение миграционной службы, расположенное по месту нахождения помещения, уведомление о прибытии по форме, утвержденной Приказом МВД России от 10.12.2020 № 856, а также:

        — копию документа, который удостоверяет личность иностранца, содержащего данные о нем и (или) имеющие отметки о том, что он пересек границу РФ или другого иностранного государства (то есть копии всех страниц паспорта, на которых есть информация);
        — копию документа, подтверждающего, что Вы имеете право на использование жилого помещения или другого помещения, которое предоставляете иностранному лицу для фактического проживания;
        — копию миграционной карты иностранца (она не предоставляется, если армянин ставится на учет по месту проживания и при этом имеет вид на жительство в РФ, разрешение на временное проживание).

      Если Вы планируете регистрировать армянина более, чем на девяносто дней со дня въезда в РФ, то дополнительно нужно предоставить подписанный с ним трудовой договор (или же гражданско-правовой договор).

      Регистрация по адресу организации допускается, если иностранец фактически живет в помещении по адресу работодателя или в помещении, сооружении, строении, которое принадлежит работодателю, но не имеет адресных характеристик (например, в бытовке).

      Кроме документов, перечисленных выше, нужно предоставить письмо (в произвольной форме) от имени руководителя или другого полномочного лица. На письме должна быть подпись руководителя или полномочного лица, печать организации (если есть).

      Обратите внимание:

        — если армянин будет проживать на территории организации больше семи дней, будучи не поставленным на учет (то есть без регистрации), то проверка может обернуться для Вас ответственностью по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ;
        — для регистрации Вы должны будете доказать миграционной службе, что помещение, в котором проживает иностранец, пригодно для этой цели (есть спальное место, возможность выполнять гигиенические процедуры, доступ к уборной);
        — если иностранец зарегистрирован по месту нахождения организации, а проживает в другом месте, то это расценивается как нарушение закона и приводит к снятию работника с объекта;
        — вы должны не только уведомить миграционную службу о прибытии армянина и его постановке на учет, но и об его убытии, то есть снятии с учета (не уведомление о снятии с учета грозит наложение крупного административного штрафа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *