Как можно разделять отпуск на части?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Законодатель позволяет работнику делить положенный ему отпуск на части – главное, соблюдать при этом требования, установленные Трудовым кодексом. Кроме того, важно учитывать размер выплат, начисляемых работнику при выходе в отпуск – в зависимости от месяца отдыха общая сумма начислений может меняться. О том, как правильно разделить отпуск на части по Трудовому кодексу, расскажем в статье.

Как разделить отпуск на части?

В общем случае продолжительность ежегодного отпуска работника составляет 28 календарных дней. Работник и работодатель могут согласовать разделение отпуска на части – причем одна из таких частей не может быть меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ).

Порядок предоставления второй части отпуска определяется положениями внутренних нормативных актов, действующих на предприятии. Если же документально этот вопрос не урегулирован, отпуск делится на части в соответствии с договоренностью между работником и работодателем.

По закону никаких ограничений на порядок предоставления отпускных дней нет. Работник может оформить «в счет отпуска» один день или неделю – нарушением это не будет. На правомерность такого подхода указывает и Роструд в своем письме от 17.07.2009 № 2143-6-1.

Можно уйти в отпуск только на рабочие дни – например, с понедельника по пятницу одной недели, и с понедельника по пятницу другой недели. В этом случае выходные отпускными днями считаться не будут, но и оплачиваться, соответственно, тоже не будут. При этом у работника сохраняется 4 дня отдыха – за субботу и воскресенье каждой недели. Такой вариант возможен, если на него согласится работодатель – отсутствие работника на рабочем месте в течение 4 дополнительных дней может быть для него неудобным.

Как делить отпуск нельзя?

Некоторые работодатели используют своеобразный способ дробления второй части отпуска – когда работник уходит в отпуск только на выходных. Такой вариант позволяет работнику «отгулять» положенные ему отпускные дни, получить выплаты за отдых, но не потерять в зарплате – месячная норма времени при таком раскладе будет отработана полностью.

Так делать нельзя – подобный подход нарушает трудовые права работника. Дело в том, что в таком случае один вид отдыха заменяется другим – вместо выходных работник будет находиться якобы в отпуске: хотя в эти дни он и так должен отдыхать. По сути, такое оформление отпуска – ни что иное, как замена дней отдыха денежной компенсацией, которая запрещена трудовым законодательством.

Как документально оформить разделение отпуска на части?

Чтобы оформить разделение отпуска работника на части, работнику кадровой службы нужно выполнить следующие действия:

  1. Проверить, не противоречит ли законодательству предполагаемое разделение отпуска на части. Главное, чтобы хотя бы одна из частей отпуска длилась не менее 14 дней – остальные дни могут быть распределены по году так, как удобно самому работнику и работодателю.
  2. Зафиксировать даты начала и окончания каждой части отпуска в графике отпусков. Согласовать даты отпуска нужно до того, как будет утвержден график – то есть до 17 декабря года, предшествующего году, в котором будет оформлен отпуск. Перенести даты отдыха можно и позже – в течение наступившего года. Для этого потребуется оформить соответствующую служебную записку и приказ, а также внести реквизиты этого приказа в действующий график отпусков.
  3. Предоставить отпуск работнику (и оплатить его) в соответствии с положениями утвержденного графика. Когда подойдет время отдыха, работодателю нужно издать приказ о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. Приказ издается каждый раз, когда работник уходит в отпуск – даже если длиться такой отпуск будет один день. Кроме того, нужно выплатить работнику отпускные – сделать это необходимо не менее, чем за 3 дня до начала отпуска.
  4. Внести сведения об отпуске в личную карточку работника. Чтобы организовать учет количества дней отпуска, заработанных работником, а также количества дней, которые были использованы, нужно внести сведения об оформленном отпуске в личную карточку.

Как разделить отпуск на части наиболее выгодно?

Итак, деление отпуска на части законодателем не запрещено – главное, чтобы даты отдыха были заранее согласованы между работником и работодателем. При этом работнику стоит знать, как оформить отпуск, чтобы отдых оказался для него наиболее выгодным с финансовой точки зрения.

Если работник договорится с работодателем о том, что вторая часть отпуска будет разбита на части без учета выходных, работник сможет отдохнуть на 4 дня больше – но не получит отпускные за выходные.

Рассмотрим порядок расчета размера выплат на примере:

Заработная плата инженера Иванова – 60 000 рублей в месяц. В июне 2023 года Иванов уходит в отпуск на 5 дней и получает отпускные – 14 200 рублей. В июле Иванов снова оформляет 5 дней отпуска и получает еще 14 200 рублей отпускных. Оставшиеся 4 дня Иванов использует в августе и получает за них 11 360 рублей. Посчитаем, сколько Иванов заработает за лето:

  • в июне – 14 200 рублей (отпускные) + 45 714,29 рублей (зарплата) = 59 914,29 рублей;
  • в июле – 14 200 рублей (отпускные) + 45 714,29 рублей (зарплата) = 59 914,29 рублей;
  • в августе – 11 360 рублей (отпускные) + 49 565,22 рублей (зарплата) = 60 925,22 рубля.

Итого: 59 914,29 + 59 914,29 + 60 925,22 = 180 753,8 рублей.

Если бы Иванов использовал 14 отпускных дней в июне, он бы заработал 39 760 рублей (отпускные) + 31 428,57 рублей (зарплата) = 71 188,57 рублей. За все лето его заработок составил бы 71 188,57 + 60 000 + 60 000 = 191 188,57 рублей. Такая же ситуация бы сложилась, если бы Иванов ушел в отпуск на 14 дней в июле.

А вот в августе отдых бы получился еще более выгодным – дело в том, что рабочих дней в августе больше, значит, «стоимость» одного дня становится ниже – оформлять отпуск в такое время выгоднее: 39 760 рублей (отпускные) + 33 913,04 рублей = 73 673,04 рубля. За все лето Иванов бы заработал 60 000 +60 000 + 73 673,04 = 193 673,04 рубля.

Делаем вывод. Делить отпуск, исключая из дней отдыха выходные, невыгодно – суммарный доход работника будет меньше, чем при использовании отпуска в обычном порядке. Дело в том, что рабочих дней в расчетном периоде при таком раскладе у работника будет меньше – кроме того, ему не оплатят выходные, которые подлежат оплате в том случае, если они включаются в состав отпуска.

Итоги

Итак, разделить отпуск можно на любое количество частей – главное, чтобы хотя бы одна из них была не меньше 14 дней. Как использовать остальные 14 дней – решает сам работник по согласованию с работодателем. При этом выходные в состав второй части отпуска допускается не включать – при этом работник заработает меньше, зато дольше отдохнет. А вот уходить в отпуск только на выходные нельзя – в этом случае работник лишается предоставленного ему законодательством права на ежегодный отдых.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *