Как отправить работников в отпуск правильно

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Отпуск

Учитывая нововведения в трудовом законодательстве, утвержденные в текущем году, возникает необходимость разобраться, как же теперь правильно отправить сотрудника в отпуск.

В кадровом делопроизводстве отпуска – это чуть ли не основная тема. Существует множество правил, касающиеся этого вопроса, которые порой в законодательстве прописаны не так очевидно. Чтобы не испытать сложностей и не довести ситуацию до штрафов для начала необходимо рассмотреть базовые принципы:

  1. Право отгулять ежегодный оплачиваемый отпуск, длительность которого минимально должна составлять 28 календарных дней. Такой вид отпуска предусмотрен для всех категорий работников. Важно: сотрудник может по своему желанию воспользоваться такой возможностью, а вот для работодателя – это обязанность предоставить возможность вне зависимости от сезона или других факторов. Но лучше не накапливать долг по отпускам, даже если сотрудник является рьяным трудоголиком.
  2. Наличие утвержденного графика отпусков с подписями ознакомленных сотрудников. Обратите внимание: отпуска без сохранения заработной платы в графике не указываются.
  3. Право на отпуск. Чтобы избежать непонимания надо знать, что каждый работник обладает правом на отпуск, начиная с 1 трудового дня, но право на его использование возникает по истечении 6 месяцев с момента приема на работу.
  4. Количество неотгуленных дней не может сгореть. Более того, работник может получить компенсацию за эти дни.
  5. Определять самостоятельно период отпуска для каждого сотрудника работодатель может только в том случае, если предоставляет полный 28-ми дневный отпуск без разделения на части. В случае разделения отпуска необходимо согласие сотрудника.

Алгоритмы направления в отпуск

Закон позволяет работодателю выбрать подходящий для него вариант направления работников в отпуск:

  • Согласно графику отпусков. Составить и утвердить такой график необходимо за 2 недели до 1 января следующего года. Каждый работник должен ознакомиться и поставить свою подпись. Заявление от сотрудников не требуется. Выплата денежных средств осуществляется не позднее чем через 3 дня до начала. Хотелось бы обратить внимание на то, что при любой проверке именно график отпусков будет исследоваться на наличие нарушений.
  • График составляется по заявлениям сотрудников. Оформление происходит по форме Т-6. Порядок выплаты аналогичный.
  • Смешанный алгоритм назначения отпусков. Представляет собой объединение двух предыдущих вариантов. Этот способ достаточно часто встречается в кадровом делопроизводстве. Важно, чтобы работодатель отслеживал количество долгов по неотгулянным отпускам, а также не предоставлял работникам отгулять отпуск авансом. 

Виды отпусков и особенности их оформления

Ежегодный оплачиваемый отпуск

По Трудовому Кодексу и Конституции Российской Федерации право на использование такого вида отпуска является основополагающим и должно быть гарантировано всем без исключения.

Минимальная установленная законом длительность – 28 календарных дней, в которые не должны входить нерабочие праздничные дни. Для отдельных категорий работников этот срок увеличен.

В соответствии с новыми редакциями ТК РФ (ст. 262 п.2) при составлении графика отпусков работодатель должен отдавать приоритетное право на выход  в отпуск в любое удобное время следующим категориям сотрудников (перечень дополнен):

  • Родные или приемные родители, опекуны, попечители  несовершеннолетних детей инвалидов;
  • Несовершеннолетние сотрудники;
  • Почетные доноры крови;
  • Беременные женщины;
  • Сотрудники, усыновившие одного или нескольких детей, младше 3 лет;
  • Сотрудники, у которых жена находится в отпуске по беременности и родам;
  • Сотрудники, работающие по совместительству;
  • Многодетные родители, дети которых не достигли 12-ти летнего возраста;
  • Герои труда;
  • Герои России;
  • Жены военнослужащих;
  • Сотрудники, вызванные из отпуска по требованию работодателя;
  • Инвалиды войны;
  • Участники боевых действий.

Отпуск без сохранения зарплаты по инициативе сотрудника

Такой вид отпуска делится на 2 типа: 

  • обязательный;
  • необязательный. 

По уважительным причинам любой работник может попросить об отпуске за свой счет. В зависимости от обстоятельств, которые вызвали необходимость такого отпуска, работодателем определяется его длительность. Максимальная продолжительность такого отдыха в трудовом законодательстве не установлена.

 Оформление происходит по заявлению сотрудника, в котором указывается дата выхода на работу и после издается приказ. Однако если отпуск рассчитан на срок более 14 календарных дней, то последующие дни не войдут в отпускной стаж, что может повлиять на расчет компенсации за неотгуленные дни при увольнении.

Отпуск без сохранения зарплаты по инициативе работодателя

Ситуация, когда работодатель отправляет сотрудников в отпуск за свой счет по собственной инициативе является грубым нарушением в области трудовых отношений, влекущим наложение мер ответственности в виде штрафа для организации и отстранении от работы руководителя, если ситуация повторяется.

Если работники не имеют возможности выполнять свои трудовые функции по вине работодателя, то такая ситуация будет квалифицироваться как простой. В этом случае работодатель должен осуществить выплаты сотрудникам в расчете 2/3 от средней зарплаты. 

Отпуск без сохранения зарплаты в период карантина

В период любой эпидемии происходит снижение потребительской активности, что влечет за собой существенную потерю доходов. Отправить сотрудников в отпуск за свой счет — это вариант, который позволит сохранить штат. Но при наличии определенной финансовой выгоды эта мера может повлечь некоторые риски. 

Оформить сотруднику выход в такой отпуск можно только по согласию работника, выраженном в заявлении о предоставлении отпуска. Если же договориться не удалось, то работодатель может направить работников в оплачиваемый отпуск, согласно количеству накопившихся дней опять же с согласия работников.

Если же работодатель и сотрудник не пришли к какой-либо альтернативе, необходимо перевести подчиненного на удаленную работы с прежним уровнем зарплаты. Такая практика стала массово распространяться при коронавирусе в этом году в связи с карантином.

Отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнениемПраво на отпуск с последующим увольнением гарантировано трудовым законодательством каждому работнику, за исключением тех случаев, когда сотрудника увольняют по причине совершенного им нарушения, то есть по статье. При увольнении работник может воспользоваться правом на оплачиваемый отпуск вместо компенсации за неиспользованные дни. Но если такой возможности у организации нет, то работодатель может отказать в предоставлении отпуска.

Вам также будет интересно: Нужна ли печать на трудовом договоре?

Подать заявление на увольнение работник может как одновременно с заявлением на отпуск, так и находясь уже в отпуске. Работодатель на оба эти заявление издает 2 приказа:

  • о предоставлении отпуска;
  • о расторжении трудового договора.

Отпускные выплачиваются по общему правилу за 3 дня до начала отпуска, а зарплата в последний день перед уходом.

Отпуск по беременности и родам

Длительность такого вида отпуска и порядок его оформления остались прежними на 2020 год. Момент выхода в декретный отпуск определяется врачом женской консультации либо акушером-гинекологом, ведущим беременность в зависимости от наличия или отсутствия разного рода осложнений, а также от того является ли беременность одноплодной или многоплодной. Ввиду этих факторов отпуск по беременности и родам может составлять:

  • 140 календарных дней;
  • 194 календарных дня.
Основанием для направления беременной сотрудницы в отпуск по беременности служит ее заявление (по желанию) и листок нетрудоспособности.

Право на такой отпуск гарантирует защиту здоровья женщины и ее ребенка и этим правом может воспользоваться любая сотрудница, независимо от трудового стажа на текущем месте работы. Выплата денежных средств должна осуществляться не позднее десяти дней с даты подачи документов.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *