Как написать характеристику на работника в 2022 году?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Бизнес работает и процветает благодаря компетентному персоналу. Именно поэтому российские работодатели все чаще запрашивают у потенциальных сотрудников характеристику с последнего места работы. Фактически этот документ является важной частью процесса найма, поскольку позволяет руководству организации составить мнение о профессиональных качествах и сильных сторонах кандидата на должность. Его составлением обычно занимается непосредственный начальник сотрудника, который имел с ним прямой контакт и способен оценить, как специалиста. Рассмотрим подробнее, как правильно написать характеристику на работника.

Образцы документов

Что такое характеристика и зачем она нужна?

Характеристика на работника — это официальное письмо, написанное, как правило, менеджером по персоналу или непосредственным руководителем сотрудника, для подтверждения его профессиональных навыков, приобретенного опыта, характера и деловых качеств.

Как правило, этот документ составляется по запросу сотрудника, но, тем не менее, за ним могут также обратиться сотрудники исполнительной или судебной системы. Понадобиться он может в следующих случаях:

  • для внешнего использования, а именно:
    • в попечительские органы для решения вопроса о взятии ребенка в семью;
    • в суд, например, для разрешения административных или уголовных дел;
    • в полицию, например, если работник является фигурантом уголовного дела или кандидатом на службу в МВД;
    • в военкоматы;
    • в различные органы исполнительной власти;
    • для нового работодателя, которому необходимо оценить трудовую этику сотрудника, способности, приобретенный им опыт и достигнутые цели в компании;
    • для поступления в учебное заведение, обычно этот документ не нужен, однако его могут потребовать некоторые вузы творческих, технических или военных направлений;
    • для награждения почетной грамотой или знаком отличия.

Таким образом, служебная характеристика на работника может потребоваться в самых разных случаях. Цель характеристики внутреннего использования — это, прежде всего, оценка профессионализма работника для проведения тех или иных кадровых процедур.

Характеристика для внешнего использования обычно нужна для всестороннего изучения личности человека, например, правоохранительными органами, судами. Так, на основе характеристики суд может составить более полное мнение о подсудимом. Именно на работе человек может проявить себя не только, как квалифицированный специалист, но и раскрыть свою личность.

Из обозначенного выше следует, что характеристика на работника не является пережитком прошлого, так как до сих пор является востребованным документом. Важно исключить использование одного и того же образца документа для всех сотрудников организации. Формальное отношение к составлению служебной характеристики является поводом для недоверия к сведениям, указанным в ней.

Правила составления

Служебную характеристику целесообразно составлять непосредственному руководителю работника, который хорошо знает его личные и профессиональные качества.

При подготовке документа должностное лицо может сосредоточиться на сильных сторонах специалиста, если планируется назначение на руководящую должность или награждение почетной грамотой.

Также характеристика может носить нейтральный характер. В таких случаях в ней перечисляются, как трудовые успехи работника, так и проступки, которые были им совершены в процессе трудовой деятельности.

Негативная характеристика составляется на работника, если его деятельность привела к потере репутации компанией, снижению эффективности ее работы, срыву производственных и прочих планов. Она может привести к тому, что специалисту откажут в приеме на новое место работы, выдаче кредита и так далее.

Следует отметить, что важно объективно подходить к составлению характеристики на работника, указывать в ней отрицательные отзывы только в том случае, если подчиненный действительно проявил себя с не лучшей стороны.

Например:

Если он совершил проступок, то в содержании можно отметить, что сотрудник привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины (или по иным основаниям). Важно избегать эмоциональных формулировок, жаргона и лирических отступлений, а также недостоверной информации, указаний на политические взгляды, отношение к религии. Согласовывать содержание документа с сотрудником не нужно.

Перед тем, как приступить к оформлению документа, следует:

  • Обозначить цель, для которой он составляется. Так, если служебная характеристика направлена на внутреннее использование, например, для перевода на вышестоящую должность, то в ней указывается, насколько профессионализм кандидата соответствует будущему назначению. А если оформляется образец для аттестации, то в него целесообразно включить не только профессионально-деловые качества, но и обозначить практическую деятельность работника, например, указать, в каких проектах он участвовал, какие локальные документы разрабатывал;
  • Быть максимально объективным. Речь идет о том, что начальник должен указать стандартную информацию о работнике, то есть об его образовании, награждениях, дисциплинарных выговорах, если таковые имеются. Как правило, сведения берутся из личных карточек или дел, а также непосредственно из резюме.

Для составления характеристики работника аптеки или любой другой коммерческой организации не существует унифицированного бланка документа. Тем не менее, типичный образец с места работы оформляется по общепринятым правилам для такого рода документов на стандартном листе формата А4.

Поскольку он представляет собой официальную бумагу, то при его составлении следует учитывать, что документ должен соответствовать формату делового письма.

Далее, рассмотрим подробнее, как выглядит и что должна содержать характеристика с места работы.

Содержание характеристики

Содержание характеристики на сотрудникаС помощью приведенного ниже базового шаблона документа с места работы, можно грамотно составить персонализированную характеристику и предъявить по месту ее требования.

Обычно документ содержит, несколько информационных блоков.

1) Вводная часть

Образец для награждения или служебной характеристики, составленной для иной цели, всегда имеет вводную часть. В ней содержатся стандартные сведения. А именно:

  • наименование организации, которая выдает документ, например, ООО «Юридическая азбука», почтовый адрес и контактный телефон и факс;
  • сведения о рабочем, на которого составлена характеристика: его Ф.И.О и должность;
  • дата и место составления характеристики. В том случае, если документ подлежит для внутреннего пользования, то можно вовсе не указывать место его составления.

2) Анкетная часть

В данной части характеристики пишутся биографические сведения подчиненного, которые включают в себя:

  • год рождения;
  • образование и специальность, если учебных заведений, которые окончил сотрудник несколько, то следует указать каждое из них;
  • ученые степени и звания, если таковые были присвоены.

3) Профессиональная деятельность

В этот раздел характеристики соответственно включаются сведения, касающиеся непосредственно работы в организации. В частности:

  • стаж работы на предприятии;
  • должности, которые приходилось занимать (их можно лучше всего указать последовательно, начиная с той, на которую сотрудник был принят);
  • информация о повышении квалификации;
  • достигнутые показатели в работе, например, в каких значимых проектах сотрудник принимал участие или самостоятельно воплотил в жизнь;
  • сведения о поощрениях;
  • данные о дисциплинарных проступках, если таковые имеются.

4) Личные качества

Этот информационный блок описывает личные и деловые качества работника, его взаимоотношения в коллективе. В частности, можно обозначить такие сильные стороны специалиста, как превосходные психологические, лидерские и коммуникативные навыки. А также, лояльность сотрудника, профессионализм, мотивация к профессиональному росту, честность и порядочность.

Следует отметить, что заполнение этого блока зависит от того, для чего требуется характеристика. Так, если она нужна в связи с переводом сотрудника на руководящую должность, то целесообразно указать в ней те качества, которые будут особо ценны для начальника. Например, высокие организаторские способности, требовательность к подчиненным, уверенность в своих действиях и целях. Если составляется образец в суд, то в нем следует раскрыть деловые качества работника, а также его роль в коллективе. При этом сотрудник может описываться не только с положительной стороны, но и с отрицательной. А также характеристика может быть написана нейтрально.

5) Заключительная часть

В последнем разделе можно указать для чего требуется настоящая характеристика. Как правило, руководство ограничивается стандартной фразой « … для предъявления по месту требования». Кроме того, документ всегда заверяется подписью руководителя, а также заверяется печатью организации, если таковая имеется.

При подготовке служебной характеристики важно проследить за тем, чтобы в нее включалась только достоверная информация. Руководитель должен помнить, что он несет ответственность за содержание подписываемого документа. Например, если характеристика составляется для суда, то она присоединяется к материалам дела и будет оцениваться наряду с прочими доказательствами.

После составления и подписания, один экземпляр передается работнику, а второй остается у работодателя.

Следует учитывать, что срока давности у этого документа нет, тем не менее, целесообразно его выдавать непосредственно перед датой предъявления ее по месту требования.

Обязан ли работодатель выдавать характеристику

Некоторые задаются вопросом, обязано ли руководство предоставлять по требованию работника характеристику.

Согласно ст. 62 ТК РФ, по письменному заявлению сотрудника, работодатель должен передать ему копии документов, непосредственно связанных с трудовой деятельностью. Это копии:

Список, приведенный в ст. 62 ТК РФ не исчерпывающий. Это означает, что фактически могут выдаваться и иные копии документов, связанные с трудовой деятельностью сотрудника.

Характеристика работника, по закону, не является обязательным документом для образования трудовых отношений. С другой стороны, этот документ вполне может понадобиться специалисту в будущем, например, для трудоустройства по новому месту работы. В том случае, если работодатель отказывается предоставить сотруднику копию этого документа, то для разрешения этого вопроса заинтересованное лицо может обратиться в суд.

При этом имеющаяся судебная практика неоднозначна. Так, некоторые суды пришли к выводу, что работодатель обязан выдать работнику (в том числе, бывшему) служебную характеристику, если ее предъявление является одним из важных условий для трудоустройства к новому работодателю. Другие суды считают, что характеристика должна выдаваться без каких-либо условий в обязательном порядке.

Учитывая ст. 62 ТК РФ и сложившуюся судебную практику, работодателям рекомендуется выдавать характеристику по требованию работника. При этом важно, чтобы сведения, изложенные в ней, были объективными и достоверными.

Итоги

Таким образом, при подготовке характеристики, работодатель или уполномоченное им должностное лицо может заполнить документ по образцу, представленному на нашем сайте. Обычно характеристика содержит стандартные сведения о сотруднике, на которого она выдается. А именно, она включает информацию о его профессиональной деятельности и деловых навыках, которые могут быть подтверждены руководством. В частности, нельзя оценивать специалиста, как ответственного рабочего, если у него имеются действующие дисциплинарные взыскания за нарушение трудовой дисциплины, систематические опоздания или периодические пьянки во время рабочей смены на территории работодателя.

Кроме того, руководитель, составляя проект документа, должен помнить о том, что в него не должны включаться персональные данные, которые не относятся к трудовой деятельности. Иными словами, сведения о религиозных убеждениях, участии в общественных и политических организациях.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *