Как перевести на дистанционное обучение ВУЗ?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации, образовательные учреждения страны вынуждены вводить экстренные меры, направленные на сдерживание распространения новой коронавирусной инфекции. Прежде всего, речь идет об организации удаленного обучения студентов с использованием различных современных технологий и онлайн-ресурсов, позволяющих проходить учебный план без непосредственного посещения института. В связи с чем, актуальным остается вопрос о том, как перевести на дистанционное обучение ВУЗ.

Дистанционное обучение

Согласно п. 2 ст. 13 закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г., российские вузы, колледжи и прочие образовательные учреждения вправе реализовывать учебные программы с применением дистанционных технологий. Иными словами, дистанционный режим обучения, в отличие от очной и заочной формы, предполагает взаимодействие студентов и преподавателей исключительно на расстоянии, то есть без личного контакта. Соответственно учебный процесс в таких условиях требует от учащихся большей ответственности и самодисциплины.

Строится такая учеба на основе применения интернета и различных интерактивных средств. Согласно ст. 28 закона № 273-ФЗ, каждый вуз в России вправе самостоятельно принимать решение о том, какие сервисы, онлайн-ресурсы и платформы будут им использоваться для обучения студентов дистанционно. Например, в Москве среди преподавателей и учащихся прекрасно зарекомендовал себя Microsoft Teams в качестве инструмента удаленной коммуникации.

В основе обучения дистанционного формата лежат, прежде всего, самостоятельные занятия студента по заранее утвержденной программе. Отчеты обо всей проделанной работе он обязан периодически направлять педагогу для проверки.

Фактически, дистанционное обучение позволяет студентам полностью окунуться в образовательный процесс, а именно:

  • просматривать видеозаписи лекций;
  • выполнять задания;
  • получать необходимые консультации у преподавателей;
  • а также, контактировать онлайн с другими учащимися.

Обязательно ли вводить дистант?

Решение по переводу студентов вузов на дистанционный режим обучения принимается не на федеральном уровне, как можно было подумать изначально. Это полномочие п. 2 указа Президента РФ № 239 от 02.04.2020 г. было делегировано региональным властям. Именно они, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки в регионе, вправе принять нормативно-правовой акт, регламентирующий перевод студентов на дистанционное обучение. А также, в рамках борьбы с коронавирусом они вправе утвердить иные необходимые меры.

Таким образом, если в субъекте РФ наблюдается стремительный рост инфицированных граждан, в особенности, среди учащихся и преподавателей вузов, губернатор издает распоряжение о прекращении очных занятий и переводе студентов на дистанционный режим. При этом он всегда опирается на рекомендации Роспотребнадзора и постановление главного санитарного врача региона.

Далее, на основе введенных властями субъекта РФ ограничительных мер, руководство образовательных учреждений инициирует переход на дистанционное обучение. Именно такой порядок утвержден в Приказе Минобрнауки № 1402 от 11.11.2020 г.

Однако же практике большинство российских вузов работают по смешанному типу. Например, выборочно отправляют на дистант одни курсы, а студентов первого и последнего года обучения оставляют на очной форме. Не редко руководство вузов отправляет на удаленку лишь аспирантов.

В том случае, если после возвращения студентов к очному обучению, в группе будет выявлен хотя бы один студент с коронавирусной инфекцией, она может уйти на карантин. При этом учебный процесс не прерывается. В течение семи дней она будет осуществляться удаленно, с использованием дистанционных программ и технологий.

Важно! В регионах с некритической коронавирусной обстановкой студенты, согласно приказу Минобрнауки № 397 от 14.03.2020 г., могут уйти на удаленку по собственному желанию. Для этого ректор учебного заведения должен издать соответствующий приказ о переводе студентов на дистанционный режим по их желанию. При этом для каждого человека руководством вуза разрабатывается индивидуальный план обучения.

Следует отметить, что перевод на дистанционный режим студентов всех российских вузов нецелесообразен по следующим причинам. Во-первых, из-за того, что ситуация с распространением коронавируса в регионах РФ сложилась разная, соответственно, не имеет смысла принимать централизованное решение на уровне министерства. Во-вторых, удаленный метод в целом негативно сказывается на образовательном процессе.

Далее, рассмотрим подробнее этапы перевода студентов на дистанционное обучение.

Переход вуза на дистант

Переход вуза на дистанционное обучениеРоссийские регионы, которые столкнулись с резким подъемом заболеваемости коронавирусом или иными инфекционными заболеваниями, например, ОРВИ, гриппом, вынуждены временно переводить образовательные учреждения, в том числе и вузы, на дистанционный формат обучения.

Напомним, для того чтобы перевести студентов на удаленку, органы власти субъекта РФ должны издать соответствующий указ, опираясь на рекомендации территориального Роспотребнадзора и главного санитарного врача. При этом, утвержденный нормативно-правовой акт, распространяется на все высшие образовательные учреждения региона с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Для того чтобы вести дистанционный режим обучения в конкретном образовательном учреждении, администрация вуза должна осуществить целый комплекс мероприятий, а прежде всего, подготовить ряд локальных правовых актов.

Положение о дистанционном обучении

Форма данного документа разрабатывается каждым учреждение самостоятельно, исходя из существующих потребностей. Обычно она включает в себя несколько разделов, отражающих следующие сведения:

  • цели, для реализации которых разрабатывается и принимается настоящее Положение;
  • порядок организации удаленного учебного процесса;
  • онлайн-платформы, приложения и различные интерактивные технологии, которые будут использоваться при обучении студентов, например, ряд российских вузов для взаимодействия студентов и преподавателей применяет «е-Сибирь», Microsoft Teams, Zoom, Skype;
  • порядок перевода на дистанционный режим обучения, он может заключаться в личной подаче заявления от учащегося, а также ознакомление родителей о выбранной форме обучения, например, если студент несовершеннолетний;
  • должностное лицо, ответственное за исполнение настоящего Положения;
  • прочие сведения на усмотрение руководства вуза.

Приказ о введении дистанционного обучения

Перевод студентов на удаленный формат обучения осуществляется путем издания ректора вуза соответствующего приказа или распоряжения. Как правило, документ составляется на готовом бланке образовательного учреждения, который включает в себя, полное наименование вуза.

В число обычных сведений, которые указываются в содержании внутреннего акта входят:

  • наименование документа;
  • дата и место его издания;
  • нормативно-правовые акты, регламентирующие издания настоящего приказа, например, это может быть указ или распоряжение губернатора субъекта РФ, рекомендации Роспотребнадзора;
  • цель организации перехода на дистант, например, она может быть сформулирована, как «обеспечение безопасности студентов в условиях распространения коронавируса в регионе» или иначе;
  • период, на который в образовательном учреждении вводится дистант, важно прописать конкретные даты, в рамках которых будет осуществляться удаленное обучение;
  • сведения о том, что консультирование студентов и их родителей по вопросам образовательного процесса будет осуществлять на портале вуза, а также по телефону горячей линии;
  • указание должностному лицу, например, замдиректору по УМР, внести корректировки в расписание учебных занятий, а также подготовить индивидуальный график обучения для студентов по специальностям и группам;
  • распоряжение педагогам актуализировать тематические планы по учебным дисциплинам в установленные сроки, а также, имеющиеся учебные материалы в электронном виде;
  • указание кураторам групп о необходимости донесения информации об уходе на дистант до студентов и их законных представителей;
  • указание программисту, методисту или другому работнику о размещении настоящего приказа на сайте образовательной организации;
  • подпись ректора.

Далее, с содержанием приказа под подпись должны быть ознакомлены упомянутые в нем работники вуза.

Помимо этого, должно быть разработано расписание дистанционных занятий и консультаций, а после, доведено до студентов и их родителей. Проинформировать о графике занятий, можно попросту выложив его в открытый доступ. Кроме того, руководство вуза должно заранее позаботиться о платформе, подходящей для образовательного процесса.

Следует отметить, что помимо организации удаленного учебного процесса, образовательные учреждения также могут проводить в дистанционном формате промежуточную и итоговую аттестацию.

Для возврата института к очному обучению также издается приказ ректора.

Дистан по желанию

Дистанционное обучение в вузе по желаниюКак было отмечено выше, правительство Минобрнауки предоставило возможность российским студентам уйти на удаленное обучение в индивидуальном порядке в регионах, где уровень заболеваемости коронавируса не достиг критического уровня.

Иными словами, если администрация вуза не отправила студентов на дистант, то учащийся может выбрать удаленный формат обучения по собственному желанию.

Для этого необходимо:

  1. Найти на портале учебного заведения образец заявления. Зачастую там же можно обнаружить краткое разъяснение порядка подачи заявки для перехода на дистанционный режим обучения. Если на сайте отсутствует форма и образец заявления, то необходимые документы, а также консультацию по их заполнению можно получить в деканате у методистов.
  2. Заполнить заявление о переходе на дистант. Оно может начинаться так «Прошу Вас  разрешить продолжить мне обучение по специальности …. с применением дистанционных технологий, по причине….». В документе указывается срок, в течение которого студент желает обучаться удаленно. К слову, при необходимости, всегда можно продлить период, подав новое заявление.
  3. Подпись студента на бланке должна быть собственноручная. В том случае, если направлялся электронный документ, то он должен быть подписан ЭП.
  4. Издание ректора вуза распоряжение о переводе заявителя на дистанционную форму обучения.

После издания приказа руководителем образовательного учреждения, методистами составляется расписание занятий, а также график проведения текущей и промежуточной аттестации студента. О чем администрация институте уведомляет заявителя.

Следует отметить, что в подобных случаях студент не может рассчитывать на полноценное онлайн-обучение, поскольку преподавателям параллельно приходиться проводить лекции в обычном формате для прочих слушателей. Если же у вуза будет иметься техническая возможность, то студент сможет слушать лекции в онлайн-режиме. Тем не менее, педагоги будут курировать обучение студента, а также проводить для него консультации и аттестацию знаний.

Итоги

Таким образом, в связи с всплеском заболеваемости в конкретном российском регионе, вузы могут быть временно переведены на удаленный формат обучения. Для этого требуется соответствующий указ или распоряжение губернатора, основанное на рекомендациях территориального подразделения Роспотребнадзора, а также постановления главного санитарного врача.

Следует помнить, что студент вправе уйти на удаленный режим обучения по собственному желанию. Для этого требуется подать заявление в деканат, подписанное собственноручно. Такая возможность предусмотрена для регионов, в которых сложился некритичный эпидемиологический фон по инфекционным заболеваниям, в том числе, коронавирусу.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *