Как перестать быть самозанятым: пошаговая инструкция

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как перестать быть самозанятым

Самозанятыми лицом признаются плательщики НПД (налог на профессиональный доход). Эти граждане сами платят обязательные отчисления из прибыли, полученной в результате осуществления своей профессиональной деятельности. Самозанятые работают сами на себя без найма у работодателя и без привлечения дополнительного наемного труда по трудовым договорам. В этой статье поговорим о том, как перестать быть самозанятым и что для этого конкретно нужно сделать, чтобы в будущем не возникало проблем с налоговой службой.

Особенности статуса самозанятого лица

Сначала несколько слов о том, кто такие самозанятые. Этот термин достаточно популярен в обиходе, хотя в законодательных источниках такое понятие как «самозанятый» не встречается. Вместо этого законодатель использует название «налогоплательщик налога на профессиональный доход».

В ст. 4 ФЗ № 422 указано, что налогоплательщик НПД – это физлицо, которое перешло на налоговый спецрежим, установленный ФЗ № 422.

При применении налогового спецрежима физлицо может заниматься теми видами деятельности, доходы от которых подлежат обложению НПД без госрегистрации в качестве ИП. Например, работать таксистом в Яндекс такси, продавать изделия ручной работы, предоставлять услуги по маникюру и визажу. При этом самозанятое лицо освобождается от налогообложения НДФЛ в отношении тех доходов, из которых отчисляется НПД.

Официальное оформление в качестве самозанятого – это достаточно простой и быстрый процесс. Для тех, кто хочет встать на учет и платить НПД, есть несколько вариантов регистрации:

Как перестать быть самозанятым?

Механизм прекращения применения спецрежима прописан в ст. 5 ФЗ № 422. Сначала разберемся с основаниями утраты статуса самозанятого. Выделяют два главных основания прекращения самозанятости:

  1. Отказ от применения налогового спецрежима.
  2. Лицо перестало отвечать требованиям, которые предусмотрены законом.

В первом случае самозанятый сам принимает решение о прекращении применении данного налогового режима. Во втором случае вопрос об утрате статуса решается налоговой службой, поскольку налогоплательщик перестал отвечать требованиям, которые выдвигаются к самозанятым лицам.

Статус самозанятого также может быть аннулирован. Такое случается, если налоговики выявляют, что на момент оформлении в качестве самозанятого лицо уже не соответствовало требованиям, предъявляемым законодателем к самозанятым лицам.

Отказ от применения налогового спецрежима

В любой момент самозанятое лицо вправе принять решение о прекращении применения налогового спецрежима, предусмотренного ФЗ №422. Для этого нужно выполнить несколько простых манипуляций, а именно предоставить налоговикам заявление о снятии с учета. Заявление нужно подать через «Мой налог».

Пошаговая инструкция для снятия самозанятого с учета будет выглядеть так:

  1. Авторизоваться в мобильном приложении.
  2. Выбрать пункт «Прочее», подпункт «Профиль», выбрать опцию «Сняться с учета НПД».
  3. Отметить причину принятия данного решения. Вот возможные варианты: прекращение деятельности, с доходов от которой уплачивался НПД; не нравится, как работает приложение; устройство на работу в качестве государственного служащего.
  4. Отправить заявку в подразделение ФНС.
Рисунок 1. Приложение «Мой налог». Опция «Сняться с учета НПД»
Рисунок 1. Приложение «Мой налог». Опция «Сняться с учета НПД»
Рисунок 2. Приложение «Мой налог». Выбор причины снятия с учета НПД.
Рисунок 2. Приложение «Мой налог». Выбор причины снятия с учета НПД.

Снятие с учета осуществляется моментально. Не нужно лично посещать налоговую службу и писать какие-то заявления от руки. Этот способ прекращения статуса универсален для всех налогоплательщиков НПД без привязки к роду занятий – самозанятых водителей, которые зарегистрированы в Яндекс такси, различных косметологов, фотографов, копирайтеров, кондитеров, занимающихся изготовлением изделий на заказ и других.

Официальной датой снятия с учета в качестве самозанятого является день подачи лицом соответствующего заявления. Уведомление о прекращении статуса самозанятости будет направлено заявителю в «Мой налог» не позднее следующего дня за днем обращения.

Если субъект встал на учет в качестве плательщика НПД через уполномоченную кредитную организацию, то эта организация также должна быть уведомлена налоговой о прекращении статуса самозанятого.

Несоответствие установленным требованиям

Несоответствие установленным требованиямОснованием для прекращения применения налогового спецрежима также может стать факт несоответствия лица требованиям, которые предъявляются к самозанятым. Эти требования предусмотрены ч. 2 ст. 4 ФЗ № 422.

В частности, не могут стать налогоплательщиками НПД лица, которые:

  • реализуют подакцизные товары и товары, что подлежат обязательной маркировке средствами идентификации согласно законам РФ;
  • перепродают товары и имущественные права (кроме имущества, что использовалось ими для бытовых нужд);
  • добывают и реализуют полезные ископаемые;
  • выступают работодателем для нанятых по трудовым договорам лиц;
  • занимаются предпринимательством в интересах иных лиц по договорам поручения, договорам комиссии либо агентским договорам;
  • доставляют товары с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц;
  • применяют иные налоговые спецрежимы или занимаются предпринимательством, а полученные при этом доходы подлежат налогообложению по НДФЛ;
  • в текущем календарном году получили доходы более 2,4 миллиона рублей.

Если лицо не соответствует указанным выше требованиям, в идеале оно должно обратиться в налоговую с заявлением о прекращении самозанятости. В случае игнорирования этой обязанности лицо будет лишено статуса самозанятого по инициативе налоговой службы после выявления факта несоответствия установленным законом предписаниям. Лицо считается таким, что утратило право на применение НПД со дня возникновения оснований, исключающих его применение в соответствии с ФЗ № 422.

Если представители ФНС выявят, что лицо не соответствовало требованиям к самозанятым субъектам уже на этапе постановки на учет, то статус самозанятости подлежит аннуляции. В данной ситуации считается, что право применять НПД изначально не возникало. Уведомление о снятии с учета будет направлено физлицу через мобильное приложение «Мой налог».

Какие последствия снятия с учета

Какие последствия снятия с учета самозанятогоИтак, самозанятое лицо снято с учета. Фактически, это значит, что специальный налоговый режим по НПД больше к такому субъекту не применяется. Вместе с регистрацией прекращается также и формирование периодических налоговых начислений. Но задолженность за прошедшие периоды все равно нужно погасить, поскольку старые долги не аннулируются.

После того, как самозанятый снимется с учета (в том числе из-за утраты права на применение НПД) полный доступ к приложению «Мой налог» будет ограничен. Однако опция по уплате налоговой задолженности останется доступной. Это нужно для того, чтоб должники по НПД смогли оперативно уплатить остаток долга.

Закон не ограничивает граждан в возможности повторной регистрации в статусе плательщиков НПД. Если лицо добровольно отказалось от применения НПД, оно может в любое время заново зарегистрироваться и платить налоги как самозанятый субъект.

Однако для того чтоб снова начать применять налоговый спецрежим, необходимо полностью выплатить недоимку по неуплаченному ранее налогу, а также погасить пеню и все штрафы, начисленные за несвоевременную уплату.

Нужно также учесть, что повторная регистрация в качестве самозанятого не дает право на получение налогового вычета в размере 10 000 рублей при условии, что налогоплательщик полностью получил его ранее. Если же вычет ранее не оформляли, или он был получен частично, право на его оформление сохраняется даже при повторной постановке на учет.

Итоги

Самозанятые лица применяют специальный налоговый режим, который предусматривает налоговую ставку в размере 4% или 6% полученных доходов. Перестать быть самозанятым в 2021 году так же просто, как и встать на учет. Все оформления осуществляются через приложение «Мой налог». Налогоплательщику нужно просто выбрать опцию «Снятся с учета» и направить заявку на рассмотрение в налоговую службу.

В некоторых случаях снятие с учета осуществляется по инициативе налоговиков.

Если у самозанятого образовался долг по уплате налога, его нужно обязательно погасить.

При желании лицо может зарегистрироваться в качестве самозанятого повторно, но только при условии, что нет долгов по уплате налога по предыдущим регистрациям.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *