Как найти хорошую работу: советы юриста

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Каждому хочется найти хорошую работу с высокооплачиваемым доходом и лояльным начальством. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как найти хорошего работодателя, который будет заботиться о своих подчиненных и исправно выплачивать заработную плату. Наши советы будут полезны не только для тех, кто только начинает свою карьеру, но и для специалистов с опытом.

Согласно данным, предоставленным Минтруд РФ за прошедший год количество граждан, имеющих официальный статус «безработный» достигло показателя в 4 млн человек. Однако можно подумать, что не все так плохо. Если обратиться к опросу, проведенному сервисом hh.ru, то ситуация внушает оптимизм: ¼ всех опрошенных компаний в 2022 году собираются расширять штат и уже настроены на поиски квалифицированных сотрудников. Тем не менее, во всем многообразии предложений с вакансиями важно знать, где найти хорошую работу с добросовестным работодателем и как не нарваться на мошенников?

«Под лежачий камень вода не течет»

Первое, что важно сделать – это усвоить для себя истину о том, что работу за вас никто не найдет, и вопросом трудоустройства надо заниматься лично. Однако, можно рассказать о том, что вы находитесь в поисках работы всем, кто может оказаться хоть какую-то помощь – друзьям, бывшим коллегам, которые ушли в другие компании, родственникам. А вот услуги агентств по трудоустройству переоценивать не стоит. Бесспорно, кому-то они приносят пользу, но, в первую очередь, их задача состоит в достижении собственных интересов и получении материальной выгоды с соискателей.

Какие вопросы необходимо задать самому себе, прежде чем начать поиски работы:

После того как вы определитесь с ключевыми для себя приоритетами, можно начинать предпринимать конкретные действия. Чем точнее вы сформулируете ответы на вышеперечисленные вопросы, ты меньше шансов на то, что вам захочется уволиться с новой работы уже в первую неделю.

Также важно определить для себя самые бесперспективные направления:

  • работу с минимальной зарплатой, которая точно вам не подходит;
  • сферы деятельности, с которыми вы точно не планируете связывать карьеру.

Еще несколько лет назад бесперспективные с точки зрения карьерного роста и дохода считались сфера науки и культуры, охранная деятельность, ЖКХ и спорт. На сегодняшний день эксперты считают, что в состоянии спада находится банковская сфера. Это объясняется введением искусственного интеллекта и новейших технологий, которые вытесняют с работы даже тех специалистов, которые имеют хороший уровень компетенции и солидный стаж. Данная сфера деятельности однозначно уходит в цифровизацию и работу через удаленные каналы напрямую с клиентами, где сотрудник становится лишним звеном.

Такая же участь настигнет и сферу автомобильной промышленности. На многих предприятиях работа уже идет только в 1 смену, а уровень заработной платы стал ниже на целых 20%. С другой стороны прирост вакансий должен произойти в авторемонтном деле.

Плотно вошедшая в нашу жизнь пандемия Covid-19 привела к тому, что тысячи поваров, официантов и других сотрудников общепита остались без работы. То же самое коснулось гостиничной индустрии и туристической сферы.

Что ищете: полноценную работу или временную подработку?

Что ищете: полноценную работу или временную подработкуЕсли говорить о поиске работы для тех, кто не имеет опыта или является студентом, то здесь есть много быстрых способов решить проблему. Если вы нуждаетесь в быстром заработке на определенный период времени, но не обладаете профессиональными навыками, то следующие советы для вас.

Зайдя в интернет, вы можете найти буквально тысячи предложений для тех, кто еще не имеет опыта и продолжает учебу в ВУЗах. Однако не все эти вакансии предусматривают стабильный и высокий доход. Чаще всего студенты требуются на позиции, предполагающие высокую трудозатратность и низкий уровень зарплаты, например, за работу:

Важно понимать, что подобная работа чаще всего является сезонной, но если вы студент и вам нужен дополнительный заработок на определенный период, то такие предложения вполне можно рассматривать. Предложения с подобными вакансиями можно посмотреть на известных сайтах по поиску работу. Уважающие себя сервисы, которые дорожат своей репутацией, проверяют всех работодателей на надежность, перед тем, как разместить объявление нанимателя.

Если образования нет?

Профессии, где от кандидатов не требуется наличие диплома об образовании, примерно те же, что и в случае с подработками для студентов. Это работники супермаркетов, охранники, курьеры или официанты. Безусловно, на особую щедрость в плане заработной платы здесь рассчитывать не стоит, зато можно найти стабильное место работы среди крупных компаний, существующих на рынке много лет, например, «Макдональдс» или «Магнит».

Из всех приглянувшихся вам вакансий стоит составить список, расположив предложения в порядке привлекательности. Не стоит бояться говорить работодателю «нет», если вы поняли, что вакансия по каким-то причинам вам не подходит.

Важный нюанс! Все крупные компании готовы рассматривать кандидатов без опыта и образования, вкладывая свои ресурсы в обучение. Даже если в процессе стажировки вы решите для себя, что эта работа вам не подходит, то вы все равно останетесь в плюсе – приобретенные навыки и опыт могут пригодиться в будущем.

Хорошее резюме, которое будет говорить само за себя

Хорошее резюме, которое будет говорить само за себяКаждый наниматель при предварительном рассмотрении кандидатуры основывается в первую очередь на резюме. Если оно составлено грамотно, то обязательно произведет на работодателя положительное впечатление.

Каким должно быть резюме:

  1. Содержать только важную и актуальную информацию. Все, что вы рассказываете о себе в резюме должно быть важным и полезным для работодателя. Вы должны подчеркнуть все свои достоинства, которые характеризуют вас как профессионала, способного работодатель в коллективе и во благо компании.
  2. Краткость – сестра таланта. Откроем секрет, у HR-специалиста нет времени на прочтение ваших подробных сочинений о пройденном жизненном пути. Вся важна информация о вас как о кандидате должна быть лаконичной и вызывать желание продолжить с вами общение на собеседовании.
  3. Никаких логических несостыковок и ошибок. Вне зависимости от интересующей вас вакансии резюме должно говорить о вас как о грамотном человеке. Умение структурировать и четко излагать информацию – это качество, которое ценится в любой профессии.

Как не нарваться на мошенников?

В ситуации с поиском достойной работы мошенниками можно назвать компании, которые чаще всего преследуют такие цели:

  • обмануть соискателей на деньги под любым предлогом;
  • найти сотрудника, который будет работать практически бесплатно (штрафовать на всю зарплату или задерживать выплаты месяцами).

Скажем сразу, что отличить аферистов от честных работодателей достаточно сложно: мошенники знают много способов для того чтобы произвести положительное впечатление и втереться в доверие.

Обратите внимание! Если потенциальный работодатель просить вас  перевести ему денежные средства на перечисленные цели, то это является 100% признаком компании-мошенника:

  • первоначальный взнос за спецодежду или оборудование для работы;
  • в качестве проверки на лояльность;
  • на оплату обучения, материалов или пособий.

Что в объявлении о вакансии выдает компанию-мошенника:

  1. Отсутствует название конкретной должности.
  2. Нет названия самой компании.
  3. Завышенный размер зарплаты за простую работу.
  4. Требования, которым отвечают любые соискатели.
  5. Не указан городской телефон для связи с офисом компании.

Помощь профессиональных сообществ

Профессиональные сообщества как явление с одной стороны является новым, а с другой – существовало на протяжении не одного десятка лет, но в немного иной форме. Такие сообщества представляют собой группы специалистов, занятых в определенной сфере деятельности. Эти люди обсуждают между собой методы решения профессиональных задач, делятся опытом, контактами и предоставляют честные отзывы о работодателях. Часто такие сообщества могут быть очень полезны людям, ищущим работу, ведь в них также публикуют информацию о новых вакансиях в той или иной компании или освободившихся местах.

Работа в сети

На сегодняшний день в интернете можно найти массу вакансий технического и гуманитарного направления. Все, что нужно для работы – это доступ к интернету, банковская карта или виртуальный кошелек и стремление к развитию.

Какие специальности востребованы:

Бизнес в интернет является относительно новым направлением, приобретающим все большую актуальность и востребованность. Интернет дает возможность как для того чтобы открыть свое дело, так и для удаленной работы.

Если вы имеете диплом филолога или журналиста, то можете предлагать свои услуги по копирайтингу. Если же вы учитель или преподаватель ВУЗа, то можете заниматься репетиторством, готовить абитуриентов или помогать с написанием курсовых и дипломных работ. В любом случае, если вы действительно являетесь хорошим специалистом, то всегда сможете конвертировать свои навыки и знания в денежный эквивалент.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *