Досрочный выход на пенсию в 2022 году: кто имеет право выйти раньше, список профессий и оснований

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Как досрочно выйти на пенсию в России зависит от многих факторов. Учитываются должность, на которой человек трудился, стаж работы и другие показатели.

В первое полугодие 2022 года смогут оформить пенсию по наступлению старости мужчины, достигшие 61,5 года и женщины, которым исполнилось 56,5 лет (только если у этих лиц имеется 24,3 пенсионных балла, а также тринадцатилетний стаж).

По новому закону в течение десяти лет (с 2019 по 2028 гг.) пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться. В 2028 году на пенсию удастся выйти мужчинам, достигшим шестидесяти пяти лет и женщинам, которым исполнилось шестьдесят лет. Чтобы получать выплаты по старости, нужно будет накопить пятнадцатилетний стаж и тридцать пенсионных баллов.

Что такое досрочный выход на пенсию?

Досрочный выход на пенсию означает получение выплат ранее возраста, определенного законодательством.

Досрочная пенсия устанавливается для лиц:

Законодательством устанавливается порядка 30 категорий лиц, которые могут оформить пенсию досрочно. В первую очередь речь идет о гражданах, трудящихся в горячих цехах, во вредных или опасных условиях труда, в условиях крайнего Севера. Также досрочно получать выплату по старости могут медики, учителя и т.д.

Кто может выйти на пенсию раньше срока?

Право на досрочную выплату возникает у:

  1. Лиц, работающих на производствах с вредными или опасными условиями труда (к примеру, в горячих цехах). Такие граждане вправе оформить пенсию на пять, а то и на десять лет раньше (исходя из законодательных норм). Повышение пенсионного возраста, прописанное в законе, их не касается.
  2. Лиц, работающих в районах Крайнего Севера (равно как и в приравненных к ним местностях). Они могут начать получать выплату на пять лет раньше, чем другие граждане. Если работа, вдобавок, была сопряжена с опасными или вредными условиями, то можно снизить пенсионный возраст сразу по двум причинам.
  3. Лиц по состоянию здоровья, например, инвалидов первой группы по зрению.
  4. По социальным мотивам, в частности, у матерей, воспитывающих не менее трех детей, а также граждан, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Досрочная пенсия безработным лицам предпенсионного возраста

Досрочная пенсия безработным лицам предпенсионного возрастаСогласно ч. 2 ст. 32 ФЗ от 19.04.1991 № 1032-1 по инициативе службы занятости безработные граждане, не достигшие пенсионного возраста, вправе выйти на пенсию досрочно, однако не ранее, чем за пару лет до наступления положенного возраста, если:

  • служба занятости не смогла найти им работу;
  • указанные лица обладают страховым стажем длительностью минимум двадцать пять лет для мужчин и двадцать лет для женщин, либо имеют указанный страховой стаж и требуемый стаж работы на определенных видах работ, позволяющих досрочно получать пенсию по старости;
  • указанные граждане были уволены из-за ликвидации компании или завершения деятельности предпринимателем, либо в связи с сокращением штата.

При этом предпенсионер, которому было предложено выйти на пенсию досрочно, должен дать свое согласие на это.

Досрочная пенсия по вредности

Кто может претендовать на выплату?

Существуют списки профессий, работ, а также должностей, труд на которых позволяет получать пенсию до достижения общеустановленного возраста.

В список № 1 входят работы с наиболее вредными и тяжелыми условиям труда:

  • любые подземные работы;
  • труд в горячих цехах;
  • связанные с переработкой нефти, производством электротехники, боевых припасов.

В список № 2 входят:

  • работы с тяжелыми либо вредными условиями (в легкой и пищевой промышленности, связанные с изготовлением лекарственных средств);
  • горные работы, например, строительство тоннелей, метрополитенов;
  • работы, связанные с транспортом (морским, железнодорожным).

В малый список профессий входят:

  • машинисты-трактористы в с/х отрасли;
  • сотрудники локомотивных бригад;
  • рабочие плавсостава на различных судах;
  • водители городского транспорта, постоянно выполняющего перевозку пассажиров;
  • трудящиеся на лесосплаве и лесозаготовке;
  • сотрудники инженерно-технического состава, обслуживающие суда гражданской авиации.

Возраст досрочной пенсии по вредности

Если мужчина отработал по профессии из Списка № 1 минимум десять лет и обладает страховым стажем двадцать лет, то он вправе выйти на пенсию в пятьдесят лет. Женщина может оформить выплату раньше времени, если она работала по профессии из Списка № 1 семь с половиной лет и имеет пятнадцать лет страхового стажа.

В случае, если указанные работники трудились на названных производствах до 50% годовой нормы времени (рабочего), то пенсия им назначается по Списку № 2.

По нему досрочная пенсия полагается мужчинам, которым исполнилось пятьдесят пять лет, имеющим стаж по вредности двенадцать с половиной лет и страховой стаж двадцать пять лет, а также женщинам, которым исполнилось пятьдесят лет, если они наработали стаж по вредности десять лет и страховой стаж двадцать лет.

Для лиц из малого списка пенсионный возраст определяется, исходя из профессии.

Досрочная пенсия лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к нему местностях

Досрочная пенсия лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к нему местностяхДля лиц, трудящихся в районах Крайнего Севера минимум семь с половиной лет пенсионный возраст сокращается за каждый рабочий год на четыре месяца.

Женщина, родившая не менее двух детей и работавшая двенадцать лет в районах Крайнего Севера, или минимум семнадцать лет в приравненной местности, вправе получать пенсию с пятидесяти лет. Однако она должна иметь общий стаж хотя бы двадцать лет.

Если человек постоянно живет в районе Крайнего Севера (или приравненной к нему местности) и работает рыбаком или оленеводом, или же охотником-промысловиком, то он вправе оформить пенсию досрочно. Для мужчины планка составляет пятьдесят лет, а для женщины — сорок пять лет. При этом мужчине нужно трудиться минимум двадцать пять лет, а женщине хотя бы двадцать лет.

Если гражданина уволили из-за ликвидации фирмы или при сокращении штата, то он вправе выйти на пенсию раньше срока по инициативе службы занятости (если она не может найти ему работу). Сделать это можно минимум за два года до наступления пенсионного возраста.

При этом требуется соблюдении нескольких условий:

  1. Оформление в качестве неработающего в службе занятости.
  2. Стаж составляет тринадцать лет.
  3. Число баллов для пенсии равняется 23,4.

Кто еще вправе выйти досрочно на пенсию?

Правом на досрочную пенсию обладают преподаватели, медики, актеры и другие категории работников.

Чтобы выйти на пенсию, преподаватель должен отработать 25 лет. С 2019 года стаж, требующийся для выхода педагога на пенсию, сдвигается. В 2023 году он сдвинется на пять лет.

Пример:

На 2022 год стаж преподавателя равняется двадцати пяти годам. Учитель не может выйти на пенсию в этом году, ему нужно будет ждать еще 4 года. За выплатой он сможет обратиться только в 2026 году.

Чтобы выйти на пенсию, медикам нужно отработать хотя бы двадцать пять лет в поселках городского типа или же в сельской местности, или же минимум тридцать лет в городах. Допускается трудиться минимум тридцать лет в любых из вышеуказанных местностей в разное время.

Медицинские сестры тоже могут претендовать на досрочную выплату по старости.

Медработники, как и учителя, в 2022 году смогут получать пенсию не после отработки требуемого стажа, а только по прошествии четырех лет. С 2023 года указанный срок увеличится до пяти лет.

Театральные артисты могут выйти на пенсию аналогично преподавателям и медикам, то есть через четыре или пять лет после наработки требуемого стажа.

Выйти досрочно на пенсию также вправе:

  • инвалиды, их опекуны;
  • сотрудники летного состава;
  • работники противопожарных служб (или противопожарной охраны);
  • сотрудники аварийно-спасательных подразделений;
  • трактористы-машинисты;
  • сотрудники мест лишения свободы;
  • работники текстильных предприятий с высокой интенсивностью;
  • сотрудники, работающие на транспорте;
  • работники геологоразведочных, поисковых экспедиций, отрядов;
  • мастера, трудящиеся на лесосплаве, лесозаготовках;
  • лица, управляющие воздушными судами;
  • механизаторы бригад в портах на погрузке и разгрузке;
  • водители регулярного городского транспорта (автобусов, трамваев, троллейбусов);
  • сотрудники плавсостава на различных судах, в том числе на флоте рыбной промышленности;
  • трудящиеся на открытых и подземных горных работах по добыче ископаемых, а также на возведении рудников, шахт;
  • горнорабочие очистного забоя;
  • работающие на судах по добыче и обработке морепродуктов, рыбы, а также приему продукции на промысле;
  • спасатели аварийно-спасательных подразделений;
  • сотрудники инженерно-технического отдела, обслуживающие воздушные суда.

Как выйти на пенсию досрочно по стажу работы в России?

В стаж, необходимый для досрочной пенсии, входят периоды, когда человек трудился, а также находился на больничном листе, либо ухаживал за ребенком (не более шести лет).

За назначением выплаты обратиться нужно в ПФР по месту проживания или в отделение МФЦ. Сделать это можно после накопления нужного стажа.

В ПФР требуется предоставить заявление о назначении пенсии, приложив к нему СНИЛС, паспорт, трудовую книжку. В ПФР должна быть вся информация о стаже работы.

Подтвердить стаж можно также:

Итоги

Таким образом, законодательством устанавливается список работников, имеющих право досрочной пенсии. Большинству из них требуется выработка стажа по должности, дающей право на выплату до наступления общеустановленного возраста.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *