Работник постоянно опаздывает? Принимаем меры

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как бороться с опозданиями сотрудников на работуОпоздания по уважительной причине случаются даже у самых ответственных людей. Если нарушения режима труда входят в привычку, то следует начать бороться с опозданиями сотрудников на работу.

В статье рассмотрим, что такое нарушение трудовой дисциплины. Также разберем суть дисциплинарного взыскания и ознакомимся с дополнительными методами борьбы с непунктуальностью.

Что такое трудовая дисциплина и почему ее нужно соблюдать?

Ставя свою подпись на трудовом договоре, работник на добровольной основе соглашается с выполнением обязанностей по правилам, установленным работодателем. Его обязанности закреплены в ст. 21 ТК РФ, в том числе:

В соответствии со ст. 189 ТК РФ все сотрудники обязаны соблюдать дисциплину труда, то есть подчиняться правилам поведения, установленным в организации на законных основаниях.

Каждый работодатель устанавливает, как общий режим работы компании, так и индивидуальный для каждого специалиста (ст. 100 ТК РФ). Информация закрепляется внутренними нормативными актами, а также включается в трудовые договоры.

В правилах внутреннего трудового распорядка обязательно прописываются:

  • время начала и окончания работы;
  • длительность и количество перерывов;
  • количество смен в сутки и их длительность.
Важно! Неотъемлемая часть внутреннего распорядка – это приход на работу в установленное время.

Опоздание относится к дисциплинарным проступкам, так как из-за отсутствия на своем месте в рабочее время гражданин не может выполнять свои обязанности.

Трудовым законодательством установлены санкции за подобные деяния. Процедура наказания должна проходить по установленным правилам и в рамках закона.

Что считается опозданием, разновидности

Трудовой кодекс не содержит норм, раскрывающих суть опоздания на работу. Поэтому данный вопрос рассматривается в рамках такого понятия, как «нарушение дисциплины».

Неукоснительное соблюдение режима труда и отдыха – это и есть трудовая дисциплина.

Опозданием на работу считается приход позже установленного времени без веской причины, но не больше, чем на 4 часа. Если гражданин так и не появился, то ему засчитывают прогул.

Методы борьбы с непунктуальностью сотрудников выбираются в зависимости от вида проступка.

В зависимости от причин все ситуации можно разделить на четыре блока:

  1. Возникающие из-за низкой способности к самоорганизации у некоторых сотрудников.
  2. Связанные с плохой доступностью места работы.
  3. Возникающие в результате чрезвычайного обстоятельства.
  4. Связанные со слабой мотивацией персонала не опаздывать.
Важно! В компаниях разного профиля к опозданиям на работу относятся по-разному.

Например:

Несвоевременный приход рабочего на производстве может стать причиной серьезного сбоя в технологической цепочке, простоя и финансовых убытков. В таких случаях грозит не только дисциплинарная ответственность, но и ухудшение отношений с коллегами. В организациях творческого направления к задержкам относятся лояльнее.

Опоздания по уважительной и неуважительной причине

Опоздания по уважительной и неуважительной причинеПеречень причин, которые относятся к уважительным и неуважительным, в ТК отсутствует. Как правило, приход на работу не вовремя можно оправдать:

  • внезапной болезнью самого работника;
  • ДТП, изменениями в расписании общественного транспорта, пробкой;
  • тяжелой болезнью/смертью близких родственников;
  • сложными метеоусловиями;
  • задержкой в прохождении медосмотра;
  • иными семейными обстоятельствами (посещение врача с ребенком, пожилым родственником).

Подтвердить событие можно медицинской справкой, отметкой на билетах, справкой из ЖЭУ или ГИБДД. Наниматель вправе потребовать от работника письменное объяснение отсутствия на рабочем месте вовремя. Если причина будет признана уважительной, то дисциплинарного наказания не будет.

Внимание! Работник имеет право доказать серьезность причины и оспорить через суд увольнение за опоздание. В соответствии со ст. 192 ТК РФ наказание должно быть соразмерно тяжести проступка.

Ситуация будет изучена в ходе судебного заседания, судья рассмотрит, была ли у работника возможность прибыть вовремя на рабочее место, а также обратит внимание на факт извещения руководителя о задержке. В свою очередь работодатель будет должен подтвердить ущерб от содеянного доказательствами. По итогам принимается решение об уважительности/неуважительности опоздания.

Способы борьбы с опозданиями

Способы борьбы с опозданиямиВсе методы противодействия можно разделить на

  • закрепленные законом;
  • дополнительные, которые не должны противоречить ТК РФ.

При виновном неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей, в том числе при нарушении трудовой дисциплины ТК РФ предусмотрены дисциплинарные взыскания в виде:

  1. замечания;
  2. выговора;
  3. увольнения.
Важно! Чтобы применять строгие меры на практике, нужно, чтобы каждый сотрудник был ознакомлен с правилами трудового распорядка под расписку. В противном случае, отсутствие на рабочем месте не получится признать нарушением.

Дисциплинарное взыскание

Таблица №1. Обязательными условиями применения взыскания.

Действие Основание Что включает
1. Фиксация факта совершения проступка в акте с подписью прямого руководителя или в служебной записке Данные электронной системы контроля или результаты проверки прихода сотрудников на работу В документе отражают ФИО опоздавшего, дату и время, на которое человек задержался
2. Вручение акта нарушителю дисциплины Факт прихода на работу позднее положенного времени Работник обязан предоставить письменные объяснения

События после фиксации опоздания могут развиваться несколькими путями:

  • руководитель вызывает на воспитательную беседу при незначительной задержке;
  • делается устное или письменное замечание;
  • объявляется выговор или сотрудника увольняют.
Важно! Работодатель не имеет права устанавливать штрафы или удержания из базовой зарплаты за опоздания. За это грозит административная ответственность.

Как правило, борьбу за дисциплину труда начинают с замечаний. Дисциплинарное взыскание действует в течение 1 года. Приказом руководителя наказание может быть снято досрочно.

При возникновении оснований во время действующего взыскания может быть наложено повторное. Его срок действия начинается с даты соответствующего приказа.

Если работник снова беспричинно нарушает трудовую дисциплину, то у нанимателя возникает право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке из-за многократного неисполнения гражданином профессиональных обязанностей. В данном случае действует п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

По данному основанию нельзя уволить человека, находящегося на больничном или в отпуске, а также в период вынашивания ребенка.

Внимание! Увольнение грозит при повторном нарушении дисциплины при непогашенном или неснятом ранее примененном взыскании.

Все меры дисциплинарной ответственности должны быть наложены с соблюдением процедур, предусмотренных ТК РФ. Особое внимание уделяется срокам: привлечь нарушителя к ответственности необходимо в течение одного месяца с даты обнаружения проступка и полугода – с даты его совершения.

Дополнительные способы борьбы с опозданиями

Дополнительные способы борьбы с опозданиямиОптимальным в борьбе за дисциплину труда является сочетание наказаний и повышение мотивации приходить на работу вовремя.

1 способ. Депремирование. Предполагает закрепление в правилах внутреннего распорядка такого наказания, как лишение премии, например, в размере 300 руб. Однако такая мера чревата снижением стремления к развитию, приоритетом работников станет отработка необходимого количества часов. С материальными наказаниями необходимо быть осторожнее, так как ТК РФ их не предусматривает.

2 способ. Гибкий график. Может быть установлен по соглашению сторон и предполагает временные границы присутствия человека на работе в обязательном порядке (ч. 1 ст. 102 ТК РФ). Каждый сотрудник выбирает наилучший вариант под свои потребности.

3 способ. Отработка. Предполагает закрепление в уставе организации необходимость оставаться на месте после окончания трудового дня при непунктуальности.

4 способ. Порицание коллектива. Предполагает влияние небольшой группы на одного нарушителя, так как из-за проступка одного наказание несут все. Действенен в отношении сотрудника, который не приходит на работу вовремя ввиду личностных особенностей. Отрицательный момент в том, что отношение к руководителю может измениться не в лучшую сторону.

5 способ. Ведение журнала. Заключается в записи каждого пришедшего на работу в специальный журнал, следить за его ведением может вахтер или контролер. Специалиста отдела кадров назначают ответственным за анализ сведений и предоставление отчета руководителю.

6 способ. Система контроля доступа. Проходная предприятия оснащается считывающим устройством, к которому сотрудники прикладывают карточку, электронный пропуск или палец. Информация с временем прихода моментально поступает в базу. Ответственному лицу только остается формировать отчеты по опоздавшим с необходимой периодичностью.

7 способ. Доставка работников служебным транспортом. Если проблема опозданий массовая, то организация может нанять корпоративный автобус.

Привлечение опаздывающих к дисциплинарной ответственности – это право работодателя, но не его обязанность.

Перед тем, как применить наказание, важно выяснить точную причину, установить вину сотрудника и учесть тяжесть проступка. Соблюдение процедур и сроков привлечения к ответственности обязательно. Наилучший вариант в борьбе с нарушениями трудовой дисциплины – это комбинация нескольких методов.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *