Инструкция по охране труда для заведующего складом

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Инструкция по охране труда для заведующего складомНачальник склада – это сотрудник, руководящий работой складского помещения. Он несет личную ответственность за безопасность и бесперебойную работу подразделения. Для закрепления правил поведения на рабочем месте должна быть разработана инструкция по охране труда для заведующего складом.

Зачем нужна документация по охране труда?

Инструкция по охране труда (ИОТ) – это документ, действие которого распространяется на определенные виды работ, должности или профессии, разрабатывается в каждой организации и относится к локальным нормативным актам.

Цели составления ИОТ:

  1. фиксация всех возможных опасных факторов, характерных для данной должности;
  2. изложение правил надлежащего поведения на рабочем месте;
  3. детализация действий в случае форс-мажорных обстоятельств.

Ее соблюдение обязательно всеми адресатами. В противном случае на основании ст. 214 ТК РФ и ст. 419 ТК РФ к работнику-нарушителю могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.

Внимание! Организация разработки и принятия комплекта документов по охране труда, доведение содержания до заинтересованных сотрудников под роспись и создание безопасных условий труда – обязанность работодателя (ст. 212 ТК РФ, ст. 225 ТК РФ).

Формальный подход грозит руководителю административной ответственностью, травматизмом и учащением несчастных случаев на предприятии.

Как правило, ИОТ разрабатывает руководитель при методической поддержке инженера по охране труда. Пересмотр должен производиться каждые 5 лет, а при нововведениях в законодательстве или изменениях в условиях труда – ранее этого срока.

Внимание! При разработке ИОТ для кладовщика можно использовать типовую инструкцию, утвержденную постановлением Министерства труда РФ от 25 мая 2002 года или скачать готовый образец в статье.

Особенности труда заведующего складом

Особенности труда заведующего складомДолжность относится к руководящим, специалист отвечает за работу склада в целом и соблюдение требований охраны труда, руководит трудовой деятельностью остального персонала подразделения.

Трудовые функции кладовщика осуществляются под воздействием вредных и опасных факторов. Среди них:

  • движущаяся техника, агрегаты, подъемные механизмы;
  • транспортное оборудование;
  • необходимость поднимать и переносить тяжести;
  • воздействие низких температур и работа холодильного оборудования (при работе на складе продуктов питания);
  • риски обрушения штабелей товаров, которые складируются и взвешиваются;
  • сквозняки, недостаток естественного освещения, повышенное содержание пыли в воздухе;
  • присутствие высокого напряжения, работа с электричеством.

Специфика работы склада конкретного предприятия должна быть отражена в инструкции по охране труда для сведения к минимуму возможного вреда от перечисленных выше условий труда.

Как правильно составить инструкцию по охране труда, структура документа

Чтобы ИОТ была правильно истолкована и быстро усвоена работником, необходимо:

  • излагать информацию лаконично и однозначными формулировками;
  • исключить сокращения и аббревиатуры для понимания сути требований охраны труда в полном объеме;
  • сведения из законов или СанПинов прописывать полностью без отсылок к нормативно-правовым актам.

При составлении ИОТ заведующего складом необходимо выдерживать стандартную для подобных документов структуру. Сам текст можно изложить в произвольной форме.

Структура ИОТ:

  1. Титульный лист.
  2. Общие положения.
  3. Мероприятия по охране труда, проводимые перед началом работы.
  4. Порядок охраны труда во время работы.
  5. Меры во время аварийных и прочих непредвиденных ситуаций.
  6. Мероприятия по охране труда по завершении рабочего процесса.

В каждом разделе правила поведения должны быть максимально детализированы под конкретный склад, разрешается включать дополнительные пункты, схемы, таблицы.

Содержание инструкции по охране труда для кладовщика

Содержание инструкции по охране труда для кладовщикаВ первую очередь, необходимо правильно оформить титульный лист ИОТ. Он должен содержать:

  • название организации;
  • номер и название документа с указанием должности и профессии: «Инструкция по охране труда для заведующего складом»;
  • строку для подписи работодателя, указания должности разработчика документа и начальника отдела по охране труда;
  • строку для подписи представителя профсоюзной организации;
  • строку для подписи работника и указания даты ознакомления.

После прохождения процедуры согласования, ИОТ утверждает руководитель организации.

Таблица №1. Содержание инструкции по охране труда для заведующего складом.

Название раздела Что включает
1 Общие требования безопасности Информацию о НПА, которые используются для составления инструкции – как федеральные, так и внутренние.

Содержит требования к лицам, которые могут быть допущены к работе на складе в должности кладовщика. Это граждане, достигшие 18 лет и прошедшие инструктаж по охране труда. Также в разделе прописываются обязанности заведующего складом, перечисляются опасные и вредные факторы производства.

2 Охрана труда до начала выполнения трудовых обязанностей Предписания по подготовке места работы заведующего складом: какие меры безопасности необходимо соблюсти, рекомендации по освещению и температурному режиму. Заведующий складом обязан до начала работы проверить исправность техники, оборудования и используемых лестниц, вентиляции, убедиться в наличии свободных проходов. Кладовщик обязан надеть специальную одежду, годную к использованию.
3 Требования безопасности труда в ходе рабочего процесса Данный раздел отражает специфику рабочего места и содержит инструкцию по исключению действия отрицательных факторов, условия труда и отдыха, обязанность безопасно работать с машинами и оборудованием, следить за состоянием систем хранения, наличием бирок на грузах.

Запрещается присутствие посторонних на складе, скорость движения транспорта на территории склада должна быть не более 5 км/ч. При происшествиях в известность незамедлительно должен быть поставлен руководитель.

4 Действия при аварийных ситуациях Перечисляются обязанности заведующего складом во время внештатных ситуаций, в том числе угрожающих жизни людей. Кладовщик обязан прекратить работу подразделения, отключить все виды оборудования и оповестить администрацию.

Если произошел несчастный случай, то кладовщик обязан оказать доврачебную помощь и принять меры с целью остановки развития аварийной ситуации.

Отдельно выделяются мероприятия, которые должен провести заведующий складом при начале пожара: вызвать пожарных, оповестить персонал и руководителя, обеспечить эвакуацию через запасные выходы.

5 Требования безопасности по окончании работы После завершения рабочей смены кладовщик обязан навести порядок на рабочем месте, при необходимости с применением моющих средств. Убедиться в пожарной безопасности помещений,

снять спецодежду и СИЗы, убрать их в специально отведенное место, вымыть руки и лицо.

При выявлении проблем сообщить о них начальству.

Непосредственно перед уходом завскладом должен выключить свет и закрыть помещение на ключ.

Особенности инструкций по охране труда в зависимости от вида склада

Особенности инструкций по охране труда в зависимости от вида складаИнструкция по охране труда для заведующего складом должна отражать специфику конкретного места работы, так как на складах может храниться разнообразная продукция, следовательно, предписания по соблюдению безопасности будут различаться.

Например, для завскладом ГСМ дополнительно будут указываться следующие обязанности:

  1. проходить инструктаж каждые три месяца;
  2. следить за исключением попадания сточных вод и нефтепродуктов за пределы территории;
  3. обеспечивать безопасность при сливе и наливе бензина;
  4. регулярно осматривать на предмет исправности насосы и трубопроводы;
  5. не использовать металлические инструменты, дающие искру.

Из-за повышенной пожароопасной ситуации в инструкции должно уделяться большое внимание предупреждению возгорания, а также оснащению склада средствами пожаротушения: огнетушителями, песком.

Если в помещении хранится зерно, то заведующий складом обязан:

  • использовать специальную одежду – костюм в зависимости от сезона, защитные очки, фартук с нагрудником;
  • соблюдать противопожарную безопасность – не курить и не использовать спички в помещении склада зерна, так как зерновая пыль взрывоопасна.

Запрещается пролезать под конвейером, вставать на его ленту, использовать неисправное оборудование, проходить под поднятым грузом.

Инструкция по охране труда для заведующего складом в школе разрабатывается по новым правилам – с учетом «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения» от 1 января 2021 года. Обязательной является медицинская книжка, также кладовщик обязан оповещать о выявленных кишечных инфекциях, в том числе у членов семьи.

Таким образом, инструкция по охране труда – это обязательный документ, цель которого – обучить персонал безопасному поведению на рабочем месте и минимизировать риски несчастных случаев. Документ в полной мере должен отражать действия заведующего складом перед началом и во время работы, поведение при начале пожара или во время аварийной ситуации. Без ознакомления с ИОТ работник не может быть допущен к работе.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *