Инструкция по охране труда для курьера

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Инструкция по охране труда для курьераТрудовая деятельность курьера отличается разъездным характером и необходимостью контактировать с людьми. Работодателю сложно контролировать процесс его работы. Поэтому инструкция по охране труда для курьера должна максимально полно отражать все требования по безопасному поведению во время осуществления профессиональных функций.

Что такое инструкция по охране труда и зачем ее составлять?

Внутренний документ организации, закрепляющий правила безопасного поведения на рабочем месте, обязательные к соблюдению персоналом организации, называется инструкцией по охране труда (далее – ИОТ). Могут разрабатываться по видам работ, должностям или по отдельным видам профессий.

Внимание! Нарушение предписаний ИОТ со стороны работника относится к дисциплинарному проступку и влечет наказание (ст. 214 ТК РФ, ст. 419 ТК РФ).

Работодатель обязан организовать разработку и принятие всей необходимой документации по охране труда, довести информацию до сотрудников под роспись и создать безопасные условия труда (ст. 212 ТК РФ, ст. 225 ТК РФ).

Формальный подход к данной обязанности грозит руководителю административной ответственностью, травматизмом и учащением несчастных случаев на предприятии. Поэтому в каждой организации имеющаяся документация по охране труда должна регулярно подвергаться аудиту, то есть необходимо проверять актуальность содержания и комплектность.

ИОТ составляются на основании ТК РФ (раздел X) и Методических рекомендаций по разработке ИОТ, утвержденных Министерством труда 13 мая 2004 года.

Для каждого структурного подразделения документ разрабатывает руководитель или уполномоченное им лицо. Инженер по охране труда обязан оказывать методическое сопровождение и помощь в процессе составления и пересмотра подобных нормативных актов.

За основу берутся правила охраны труда, которые используются для каждой отрасли, профессии или должности, межотраслевые или отраслевые инструкции.

Структура инструкции по охране труда, правила составления

Структура инструкции по охране труда, правила составленияДокумент разрешается составлять в произвольной форме. Однако на государственном уровне рекомендуется определенная структура, которая имеет пять основных разделов:

  1. Общие положения охраны труда.
  2. Комплекс мероприятий по охране труда перед началом работы.
  3. Правила охраны труда во время рабочего процесса.
  4. Порядок действий при возникновении аварийных ситуаций.
  5. Требования охраны труда после завершения работы.

В каждый раздел необходимо включить детализацию правил поведения. Составитель имеет право добавить дополнительные подразделы, документы-приложения со схемами, графиками или таблицами.

Основные правила составления:

  • лаконичный стиль изложения – без размытых формулировок, дополнительных слов, указывающих на обязательное следование пунктам документа, которое и так подразумевается (например, не употребляйте слова «обязательно» или «категорически»);
  • не использовать сокращения или аббревиатуры без расшифровок, так как работнику должно быть понятно содержание документа полностью;
  • не включать в текст ссылки на статьи федеральных законов или санитарных норм. В этом случае фрагмент документа необходимо воспроизвести в инструкции, чтобы работник не искал информацию, а получил инструктаж в полном объеме;
  • титульный лист должен содержать название, отражающее профессию, должность или вид работ, на которые распространяется действие документа (например, для «пешего курьера» или «курьера по доставке еды»).

Особенности труда курьера

Особенности труда курьераСуть работы курьерского агента – доставка отправлений. Она может осуществляться на автомобиле (например, доставка еды из ресторана) или пешком (например, доставка корреспонденции в учреждения). Курьерская работа связана с планированием, так как работа должна выполняться с соблюдением временных рамок.

Также курьер обязан:

  1. разрабатывать и соблюдать график доставки посылок;
  2. обеспечивать сохранность и конфиденциальность вверенной документации;
  3. доставлять грузы ранее недоступным получателям;
  4. соблюдать технику безопасности, так как работа сопряжена с рисками здоровью.

В период пандемии коронавируса спрос на услуги курьеров возрос, так как увеличилось количество заказов товаров и услуг в Интернете, а быстрая, безопасная и бесплатная/недорогая доставка – это дополнительная возможность привлечь клиентов. К тому же из-за режима самоизоляции организации перешли на курьерскую доставку своих товаров.

Пандемия заставила работодателей организовывать работу курьеров по новым правилам.

Внимание! Из-за частых перемещений и общения с разными людьми агенты по доставке попадают в группу риска, поэтому подход к охране их труда претерпел изменения. Акцент сместился с соблюдения правил дорожного движения и личной безопасности в сторону защиты от респираторных инфекций.

Работодатель обязан обеспечивать курьеров средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками в необходимом количестве.

Чтобы реализовать меру на практике необходимо издать приказ о выдаче СИЗов с отражением подробного порядка их выдачи и использования. Вносить изменения во все ИОТ необязательно. Также важно проводить внеплановый инструктаж о поведении во время эпидемии коронавирусной инфекции (письмо Роспотребнадзора №02/3853-2020-27 от 10 марта 2020 года).

Что содержит инструкция по охране труда для курьера?

Таблица №1. Краткое содержание каждого раздела инструкции по охране труда для курьера.

Название раздела Содержание
1 Общие требования охраны труда Указывается возраст, пол и образование лица, допущенного к курьерской работе. Как правило, особых требований должность не предусматривает.  Важно указать, что к работе допускается только лицо, годное по состоянию здоровья, имеющее медицинскую справку, прошедшее инструктаж по охране труда. Также обязательно отражается факт прохождения проверки усвоения правил, норм и положений ИОТ.

В разделе также перечисляются обязанности курьера:

  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
  • выполнение работы, определенной должностной инструкцией;
  • знание и соблюдение правил по охране труда при работе в строительной организации;
  • следование инструкции о соблюдении мер пожарной безопасности.

Один раз в полгода положен повторный инструктаж.

В этом разделе перечисляются опасные производственные факторы: нарушение ПДД и встреча с бродячими животными.

Также курьера наделяют обязанностью без промедления сообщать непосредственному начальнику о несчастном случае.

Невыполнение положений Инструкции наказывается привлечением к ответственности согласно нормам ТК РФ.

2 Требования охраны труда до начала работы Перед началом работы курьер обязан изучить нормы инструкции и иных локальных нормативных актов, касающихся своей работы.

После получения задания в журнале делается запись о маршруте передвижения.

Перед отправкой в путь необходимо убедиться в наличии и исправности средства освещения, устройства для отпугивания собак, а в период гололедицы – противоскользящих приспособлений.

Курьер по доставке документов обязан убедиться в их наличии при себе.

3 Требования охраны труда во время рабочего процесса В течение рабочего дня курьер обязан:

  • соблюдать ПДД для водителя (если доставка осуществляется на автомобиле);
  • соблюдать ПДД для пешехода.

В инструкции подробно прописывается порядок передвижения пешего курьера: только по тротуарам, а при их отсутствии – с края проезжей части по стороне движения встречного транспорта, переходить дорогу только в специально предназначенных местах.

Пеший курьер должен быть осторожным при обходе транспортных средств, при движении во время неблагоприятных погодных условий с ограниченной видимостью.

Также работодатель предупреждает работника о правилах поведения в зданиях: необходимо держаться за перила, не входить в лифт с посторонними, быть осторожным при передаче посылки в сомнительных местах.

Отдельным пунктом прописываются запреты на:

  • нарушение маршрута доставки;
  • нарушение ПДД;
  • использование попутного транспорта, не предназначенного для перемещения людей (например, прицепов или тракторов).
4 Порядок действий при возникновении непредвиденных ситуаций Если курьер подвергается нападению животного или возникает угроза такого нападения, то необходимо резко отпугнуть животное, по возможности применить средства самозащиты.

Про все происшествия курьер обязан сообщать куратору.

5 Требования охраны труда по завершении работы Если в процессе доставки были обнаружены недостатки, то после выполнения работы руководителя нужно поставить в известность.

Рабочее место после себя необходимо оставить в чистоте и порядке.

Курьер должен снять средства защиты и поместить их в шкаф. Необходимо провести гигиенические процедуры – помыть руки и лицо.

Если курьер осуществляет доставку на автомобиле, то он должен руководствоваться еще и специальной инструкцией по охране труда. Также перед поездкой по маршруту он обязан:

  • следить за техническим состоянием автотранспорта;
  • проверять оснащенность салона аптечкой, огнетушителем и необходимыми инструментами;
  • заправлять автомобиль необходимыми жидкостями, поддерживать машину в чистоте;
  • проверять исправность двигателя, рулевого управления и тормозной системы.
Внимание! При обнаружении неисправностей выезд на маршрут курьеру запрещается.

Для пеших курьеров прописываются максимальные объемы грузов, которые разрешается поднимать и переносить самостоятельно: для мужчин – до 15 кг, для женщин – до 7 кг.

Порядок утверждения и хранения

Порядок утверждения и храненияПосле того, как инструкция разработана, необходимо согласовать документ с профсоюзной организацией (при ее присутствии в организации).

На заключительном этапе происходит окончательное утверждение и регистрация в специальном журнале.

Титульный лист должен в обязательном порядке содержать название организации, дату принятия, сведения о лицах, которые принимали участие в утверждении инструкции.

Количество экземпляров инструкции может быть разным. Например, по одному экземпляру для руководителей отделов. При утверждении в одном экземпляре заинтересованным лицам предоставляются копии.

Работника знакомят с инструкцией при трудоустройстве, регулярных инструктажах, после внесения изменений или при внедрении новой документации.

Документ разрабатывается сроком на 5 лет, по его окончании необходимо пересмотреть содержащуюся информацию на актуальность. В некоторых случаях изменить документ разрешается ранее, если:

  • на государственном уровне приняты новые нормативно-правовые акты, касающиеся отраслевых и межотраслевых правил охраны труда;
  • изменились условия работы курьера;
  • участились несчастные случаи, аварии и возникла необходимость внести изменения в инструкцию;
  • технологии подверглись изменениям;
  • имело место быть предписание надзорного органа.

Если за 5 лет не возникало ситуаций, перечисленных выше, то срок действия документа продлевается еще на 5 лет.

Ответственность работодателя за отсутствие инструкции

Если в организации имеется должность курьера, то инструкция по охране труда для него является обязательным документом. Выявить отсутствие документа может сотрудник трудовой инспекции во время плановой или внеплановой проверки. Также отсутствие документа может вскрыться при несчастном случае и обязательном служебном расследовании.

За отсутствие нормативного локального акта на организацию или ИП накладывается взыскание на основании норм КоАП РФ. Сумма штрафа составляет:

  • 50-80 тыс. рублей для юридического лица;
  • 10-30 тыс. рублей для ИП.
Важно! Рецидив нарушения грозит запретом на ведение деятельности сроком на 3 месяца либо штрафом: 100-200 тыс. руб. для организаций, 30-40 тыс. рублей для ИП.

Таким образом, инструкция по охране труда для курьера – важный документ в обеспечении безопасности его профессиональной деятельности. Документ предусматривает общие условия труда, необходимые действия до и после работы, а также описание возможных опасных ситуаций и правила поведения в них. Разрабатывать документ может как руководитель подразделения, так и специально уполномоченный сотрудник. За отсутствие бумаг по охране труда на предприятии работодателю грозит ответственность.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *