Инструкция по охране труда для сотрудника на дистанционной работе

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Инструкция по охране труда для дистанционных работниковИнструкция по охране труда для дистанционных работников представляет собой локальный акт, определяющий требования безопасности при выполнении служебных обязанностей сотрудниками на удаленке. Рассмотрим подробнее, что должна содержать должностная инструкция, а также как и кем она оформляется.

Основные положения

Под охраной труда работников понимается действующая система мер, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала в процессе трудовой деятельности. В соответствии со ст. 212 ТК РФ, на работодателя возлагается обязанность по обеспечению на предприятии безопасных условий труда.

При этом администрация при оформлении инструкции по охране труда должна принимать во внимание особенности производства, характер работы сотрудников, а также оборудования, которое они будут использовать для решения рабочих задач.

О том, как обеспечивать контроль за безопасностью подчиненных, выполняющих обязанности в ДОУ, в офисе или производственном цехе большинству работодателей известно. Однако в связи с пандемией коронавируса выросло число работников, вынужденных выполнять свои обязанности дистанционно. В таких случаях работодатели не всегда понимают, как правильно обеспечить безопасность труда.

На самом деле, требования по ОТ для сотрудников на удаленке намного проще, чем для персонала, который трудится непосредственно на стационарном месте. Для них не требуется проводить СОУТ, согласно п. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. и выделять офис.

Такие сотрудники самостоятельно организуют для себя рабочее место. Несмотря на перечисленные плюсы, без должностной инструкции для сотрудников, работающих в дистанционном формате не обойтись. Она будет действовать в рамках организации исключительно для сотрудников, работающих удаленно от офиса. При этом работодатель обязан ознакомить подчиненных, работающих дистанционно, с ее содержанием под подпись.

Кто отвечает за охрану труда?

Разрабатывать инструкцию по охране труда должен аттестованный специалист по ОТ. А также в процессе разработки документа привлекаются органы, представляющие интересы персонала, например, профсоюз.

Следует отметить, что за обеспечение безопасности на предприятии и соответствие принятых мер действующему законодательству целиком и полностью отвечает работодатель, даже в том случае, если документ составлен для надомников или дистанционных сотрудников, чье рабочее место вне офиса компании. Соответствующая обязанность работодателя установлена в ст. 22 ТК РФ.

Руководство компании должно провести обучение своих специалистов безопасным методам работы, проинструктировать  относительно использования специального оборудования, программно-технических средств, которые предоставил им для выполнения обязанностей дистанционно.

В целом, начальство должно организовать все те процедуры, касающиеся охраны труда, которые перечислены во внутренних нормативно-правовых актах. Например, для дистанционных работников, это могут быть дополнительные медосмотры, инструктажи по технике безопасности, проверка знаний по ОТ и тому подобное.

Обязанности работодателя по охране труда

Обязанности работодателя по охране трудаТакже руководство должно выполнять следующие обязанности:

  • регистрировать все несчастные случаи на производстве и наступление профзаболеваний;
  • организовать расследование событий, в результате которых работник получил травмы или увечья при выполнении служебных задач;
  • следовать предписаниям проверяющих органов, например, ГИТ;
  • переводить взносы по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев.

Прочие обязанности работодателя, касающиеся охраны труда, могут быть включены непосредственно в трудовой договор с дистанционным работником.

Из этого следует, что хотя работодатель и не предоставляет рабочего места непосредственно в здании компании, однако все же отвечает за безопасность своих подчиненных.

Как составляется инструкция по охране труда?

Как составляется инструкция по охране трудаКак было отмечено выше, разработкой инструкции должен заниматься специалист по охране труда. При этом пересмотр ее положений должен осуществляться каждые пять лет, или же по необходимости, например, если изменились условия труда подчиненного или законодатель внес соответствующие поправки в действующие НПА.

Следует отметить, что работодатель в большинстве случае самостоятельно разрабатывает подходящий бланк для инструкции. Однако в некоторых случаях следует использовать типовые формуляры. Например, таковые заполняются, если работа выполняется в тяжелых или вредных для работника условиях, связана с особо опасным оборудованием и так далее.

Поскольку речь идет о дистанционной работе, которая выполняется вне офиса компании, то никаких особых требований к оформлению инструкции по ОТ законодателем предусмотрено не было.

Содержание инструкции

Стандартная инструкция по охране труда для дистанционных сотрудников обычно включает в себя следующую информацию:

  • на титульном листе: наименование компании и документа “Инструкция по охране труда дистанционных работников”, дата и место составления, сведения о должностном лице, утвердившем и согласовавшем инструкцию;
  • общие положения, а именно:
    • осуществление должностных обязанностей вне места нахождения работодателя;
    • выполнение поручений посредством телекоммуникационных средств;
    • обязанность по использованию специального оборудования, технических средств, в том числе и личных при осуществлении рабочих задач;
    • порядок и сроки обеспечения подчиненного всем необходимым оборудованием для работы вне офиса;
    • выплата компенсации за использование своих технических средств, ПК и прочее;
    • обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда;
    • порядок ознакомления персонала с содержанием инструкции, а также проверки их знаний по ОТ;
    • режим рабочего времени, а также перерыва для отдыха. Дистанционный рабочий их устанавливает самостоятельно, если режим не предусмотрен трудовым договором;
    • перечень опасных и вредных факторов, которые могут воздействовать на работника, например, высокий уровень статического электричества, электромагнитных излучений и так далее;
    • наступление ответственности.
  • требования к рабочему месту сотрудника на удаленке:
    • оснащение необходимым оборудованием;
    • исправность техники;
    • правильное расположение аппаратуры;
    • прочие условия.
  • требования к ОТ в рабочий период:
    • подготовка места к работе;
    • проверка исправности оборудования;
    • действия при обнаружении неисправности техники;
    • эксплуатация аппаратуры согласно инструкции изготовителя;
    • не отвлекаться от выполнения рабочих задач;
    • действия при возникновении аварийных ситуаций;
    • порядок  завершения рабочего процесса.

Следует также отметить, что если непосредственно оформлением инструкции занимается аттестованный сотрудник, то в целом обеспечение организации ОТ возлагается на руководителя предприятия, что прямо указано в ч. 2 ст. 212 ТК РФ.

Таким образом, для дистанционных работников, как и для прочих штатных сотрудников предприятия, работодатель должен утвердить инструкцию по охране труда. С ее положениями должен быть под подпись ознакомлен каждый работник, осуществляющий свои трудовые обязанности вне офиса.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *