С начала пандемии Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем с рекомендациями гражданам, в том числе и работодателям, по профилактике коронавируса. Одной из основных мер по предотвращению распространения инфекции ведомство отметило обработку помещений химическими средствами, уничтожающими РНК-содержащие вирусы. Для проведения рекомендованных мероприятий внутри организации, работодателю требуется инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе. В связи с чем рассмотрим подробнее, как правильно составить этот документ.
Общие сведения
Одной из главных задач работодателя является создание безопасных условий для жизни и здоровья работников. На фоне пандемии коронавируса различными ведомствами были изданы различные нормативно-правовые акты в целях снижения распространения новой инфекции. Одним из таковых является постановление главного санитарного врача № 31 от 16.10. 2020 г. В качестве основных мер профилактики ковид предлагается носить защитные маски и проводить дезинфекцию мест массового пребывания людей.
Кроме этого документа документы с рекомендациями гражданам по профилактике ковид издал Роспотребнадзор. В частности, в письме № 02/770-2020-32 от 23.01.2020 г., ведомство приводит инструкцию по осуществлению мероприятий по дезинфекции помещений от коронавирусов, в том числе и от SARS-CoV-2, например, помещений в магазине.
Вам также будет интересно:
— Образец приказа об отстранении от работы в связи с коронавирусом
— Приказ об отстранении от работы при наличии медицинских противопоказаний для выполнения работником работы
В ней перечисляются разрешенные для использования в присутствии людей химические средства для обеззараживания помещений, рабочих поверхностей, оборудования, посуды, воздуха. А также меры личной гигиены.
Именно на основе этого документа в 2020 году российские работодатели разработали собственные инструкции, регламентирующие проведение дезинфекции рабочих помещений.
В дальнейшем Роспотребнадзор в письмах № 02/3853-2020-27 и № 02/6338-2020-15 изложил для работодателей дополнительные правила по недопущению заноса ковид на предприятие и распространение его среди персонала.
Содержание инструкции
В период пандемии коронавируса каждый сознательный работодатель должен осуществлять дезинфекцию помещений на своем предприятии, например, учебных классов в школе. Для организации соответствующих мероприятий следует издать инструкцию, регламентирующую порядок обработки и использования химических средств. Для грамотного составления документа следует руководствоваться письмами с рекомендациями от Роспотребнадзора.
Поскольку унифицированного бланка документа нет, инструкция составляется в свободной форме с указанием всех необходимых разделов. Рассмотрим подробнее, что должна содержать инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе разработанная в ДОУ или в любой другой организации.
В частности, в ней можно обозначить указанные ниже сведения.
1. Наименование учреждения, в котором будет проводиться дезинфекция. Как правило, указывается в шапке акта.
2. Название документа и присвоенный ему номер. Например, «Инструкция № 1 по дезинфекции помещений при коронавирусе».
3. Общие положения:
-
ссылка на нормативно-правовой акт, на основании которого издается настоящий документ, здесь работодатель может указать на письмо Роспотребнадзора № 02/770-2020-32;
-
краткая суть документа, а именно, данные о том, что в содержании изложены основные требования к санитарной обработке и дезинфекции помещений, гигиене персонала, проведения мероприятий по профилактике ковид, в том числе по обеспечению сотрудников предприятия средствами защиты от инфекции;
-
перечень химических веществ, которые могут использоваться согласно рекомендациям Роспотребнадзора.
4. Права и обязанности работников предприятия:
-
соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по борьбе с инфекцией на рабочем месте, например, в бытовых, производственных или офисных помещениях;
-
незамедлительно оповещать о появлении симптомов инфекции, сотрудники с признаками вирусного заболевания к работе не допускается до предъявления медицинской справки о выздоровлении;
-
содержать в чистоте рабочее место;
-
правильно использовать СИЗ, а именно, защитные маски и перчатки, а также дезинфицирующие средства для рук;
-
сообщать руководству об отсутствии СИЗ и средств для дезинфекции, если они закончились;
-
знать механизм передачи и распространения коронавирусной инфекции.
5. Обязанности персонала, проводящего дезинфекцию:
-
соблюдать правила проведения дезинфекции, изложенные в инструкции;
-
незамедлительно проводить обеззараживание при возникновении угрозы проникновения COVID-19 на предприятие извне и распространения его среди работников;
-
хранить санитарную одежду в специально предназначенных для этого местах;
-
соблюдать правила личной гигиены;
-
менять защитную маску каждые три часа;
-
производить обработку рук предназначенными для этого дезинфицирующими составами;
-
иметь в достаточный запас инвентаря и химических средств для обеззараживания помещений;
6. Требования перед началом дезинфекции:
-
наличие в организации нормативно-правовых актов по профилактике распространения ковид, обязательных для всего персонала;
-
систематическое информирование подчиненных о рисках распространения коронавируса, необходимости соблюдения личной гигиены и своевременном обращении за медпомощью при наличии симптомов ОРВИ;
-
наличие на предприятии инструкции по профилактике ковид среди сотрудников, регламента уборки помещений, руководства по применению химических средств для дезинфекции;
-
измерение ответственным лицом температуры всем сотрудникам организации с внесение результатов в соответствующий журнал;
-
отстранение сотрудника с повышенной температурой от работы;
-
обеспечение персонала СИЗ и антисептиками;
-
обработка рук сотрудниками перед началом работы;
-
перед обработкой помещений облачение в спецодежду;
-
приготовление химического раствора для дезинфекции и подготовка необходимого инвентаря.
7. Требования во время дезинфекции:
-
проведение уборки и обработки офисных помещений;
-
дезинфекция санузлов, коридоров и лестничных проемов;
-
проветривание;
-
обработка дезинфицирующими составами рабочих поверхностей, оборудования, поручней, перил и прочих контактных поверхностей;
-
утилизация ветоши, которой проводилась дезинфекция в отдельный мусорный мешок;
-
использование респираторов и защитных очков при дезинфекции методом орошения.
8. Требования по окончании дезинфекции:
-
обеззаразить уборочный инвентарь в специальном растворе, после чего высушить и убрать в место хранения;
-
снять спецодежду и убрать в одноразовый мешок для последующей дезинфекции;
-
обработать руки в перчатках антисептическим раствором;
-
снять очки и обеззаразить;
-
снять маску и утилизировать;
-
обработать руки в перчатках, после чего снять и выкинуть перчатки в мешок;
-
вымыть руки с мылом, и обеззаразить антисептиком.
Следует отметить, что инструкция по обработке помещений может включать и иные разделы. Например, блок, касающийся мер ответственности за нарушение санитарно-гигиенических требований.
Документ должен быть подписан руководителем организации. Информацию, изложенную в инструкции, следует довести до работника, который будет заниматься дезинфекцией помещений. После ознакомления с содержанием, он должен оставить на документе дату и подпись.
Как проводить дезинфекцию?
При обработке помещений от коронавируса, например, в детском саду, в любой коммерческой организации или в бюджетном учреждении, руководство должно следовать рекомендациям, изложенным в письмах Роспотребнадзора.
Так, согласно письму Роспотребнадзора 02/770-2020-32, работодатель для борьбы с коронавирусом должен осуществлять мероприятия по профилактической и очаговой дезинфекции. Так, профилактическая обработка помещений и поверхностей происходит при непосредственной угрозе проникновения извне и распространения на предприятии возбудителя COVID-19. Процедура включает в себя влажную уборку, проветривание помещений и личную гигиену. Такую дезинфекцию рекомендуется проводить в течение 5 дней после устранения угрозы заноса коронавируса.
Текущая же обработка осуществляется в очаге инфекции в течение всего периода заражения.
В частности, для протирания поверхностей можно использовать:
- катионные ПАВ;
- хлор активные соединения;
- кислород активные вещества, таковым является перекись водорода 3,0%;
- спирты;
- иные средства.
Обрабатывать руки и малые поверхности рекомендуется спиртосодержащими антисептиками. При этом для дезинфекции воздуха надлежит использовать ультрафиолет и электрофильтры.
Таким образом, перед тем как проводить дезинфекцию помещений от коронавируса, следует издать соответствующую инструкцию. Перед этим работодатель должен позаботиться о том, чтобы утвердить нормативно-правовые акты, например, приказ о профилактике коронавируса, а также разработать инструкции, касающиеся организации рабочего процесса в компании в период пандемии. Непосредственно инструкция по дезинфекции составляется в свободном виде, где руководитель по своему усмотрению указывает необходимые разделы.
Источник: «Юридическая азбука»
Насколько полезной оказалась эта статья?
Оцените статью!
Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10