Об индексации заработной платы

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 8 мин.

Индексация заработной платы в трудовом договореС каждым годом стоимость товаров в магазинах неуклонно растет. Для поддержания покупательской способности и реальных средних доходов граждан, заработная плата сотрудников должна регулярно повышаться. Именно это является индексацией. Индексация заработной платы в трудовом договоре – одна из основных гарантий, предоставляемых государством всем тем, кто работает официально. У некоторых работодателей есть мнение, что если не прописать в локальном акте компании пункт об индексации, то они вправе ее не проводить. Есть и иное мнение: если заработная плата проиндексирована по факту, то в документах можно ничего не прописывать. Кто же в данном случае будет прав? Предлагаем разобраться в этой, непростой на первый взгляд, теме.

Положения об индексации в законодательстве РФ

Если говорить по существу, то ответ на данный вопрос сводится к единственной статье 134 ТК РФ, в которой сказано, что за счет индексирования происходит повышение реального уровня зарплаты. Такая процедура проводится:

  • в бюджетных сферах деятельности согласно положениям ТК РФ и другим нормативными актам;
  • в коммерческой сфере деятельности в зависимости от коллективного договора, соглашений или других локальных актов.

Помимо прочего, если обратиться к отраслевым соглашениям, то в подавляющем большинстве у них утверждена обязанность работодателя проводить индексацию.

Повышение оклада и индексация. Одно и то же?

Важно отметить, что повышение окладной части происходит по собственной инициативе работодателя и исключительно по его усмотрению. Работодатель вправе повысить оклад конкретному сотруднику, а не всем подчиненным в целом. При принятии такого решения руководство компании исходит из собственных финансовых возможностей.

Здесь переходим к существенному отличию: в отличие от повышения оклада, индексация является гарантией в области оплаты труда. Ее проведение не должно зависеть от желания или нежелания работодателя. Проиндексировать зарплату также должны всем сотрудникам, оформленным по трудовому договору. Такую же позицию в своих решениях выражает Конституционный суд РФ.

Иными словами, работодатель обязан проиндексировать зарплату. А вот повышение оклада является его правом, но никак не обязанностью, как в случае с индексацией.

Вместе с этим по мнению ВС РФ индексация является одним из способов, позволяющих обеспечить повышения заработной платы согласно ее реальному уровню. К примеру, если работодатель с определенной периодичностью повышает оклады сотрудников и назначает им выплату премиальных, то он следует требованиям ТК РФ относительно индексации, а значит – дополнительная индексация в данном случае не требуется.

Однако здесь большую роль играет следующий момент: чтобы такие мероприятия по повышению окладов или выплате премиальных были приравнены к индексации, необходимо прописать данное условие в локальном акте. Об этом же заявил и ВС РФ. Другие суды прислушались к данной позиции и взяли ее на вооружение. Примеры данной практике наглядно демонстрирует Самарский областной суд и Мосгорсуд.

Причины для проведения индексации

В первую очередь, очевидно, что это – инфляция. Именно в результате инфляции деньги медленно, но верно, обесцениваются. В чем это выражается? В постепенном обесценивании денег. Если взять одну сумму денег, то спустя время на нее удастся приобрести меньшее количество товаров или воспользоваться услугами в сравнении с прежним периодом времени. Согласно данным, предоставленным Росстатом, например, за 2020 год показатель инфляции в РФ составил почти 5%.

Инфляция является общеизвестным фактом, который не вызывает споров. Об этом же свидетельствуют решения судов.

Как должна быть проиндексирована заработная плата, и в каких частях?

Согласно мнению Минтруда, которое выражено в письме №14-1, каждый наниматель вправе самостоятельно определить способ индексирования заработной платы своих подчиненных. К примеру, возможно пропорциональное увеличение всех выплат, которые положены сотруднику, или увеличение отдельных частей зарплаты.

Большая часть работодателей выбирают проиндексировать оклад, который установлен в твердой сумме. При таком варианте все доплаты (надбавки и премиальные, которые установлены в процентном соотношении к окладной части) разрешается не индексировать. Поскольку после того как оклад будет проиндексирован, вышеуказанные выплаты будут рассчитаны относительно той суммы, которая была проиндексирована.

Если же такие выплаты определены в твердых суммах, то рекомендуется индексировать все вместе, дабы избежать снижения зарплаты. Однако не относящиеся к бюджетной сфере работодатели, вправе самостоятельно определять вопросы касаемо индексации частей зарплаты.

Индексация. Чья обязанность?

Проведение индексации – обязанность всех работодателей.

Так как данная гарантия прописана в законодательстве, наниматели не имеют права на то, чтобы лишать сотрудников индексации. Кроме этого работодатели не вправе уклоняться от установления в своей компании порядков индексирования. Именно такую позицию сформулировал Конституционный суд РФ.

Индексация в бюджетной сфере

Индексирование у бюджетников происходит по указанию «сверху». Таким образом, например, служащим федеральных и муниципальных учреждений индексировали оклады согласно Постановлению Правительства в октябре 2020 года, подняв зарплату на 3%. Согласно планированию, заложенному в федеральный бюджет на 2021-2023 годы, была определена необходимость частичного компенсирования затрат на индексацию зарплаты региональным бюджетникам. Но, тем не менее, некоторые регионы проводят индексацию без этой федеральной помощи, повышая заработную плату сотрудникам самостоятельно.

Отдельный порядок индексации установлен для государственных служащих. Согласно закону о госслужбе, оклад за классный чин и должностной оклады государственных служащих должен индексироваться ежегодно согласно показателям инфляции:

  1. Для «регионалов» — ежегодно в соответствии с законом о бюджете каждого конкретного субъекта.
  2. Для «федералов» — по закону о федеральном бюджете и указу Президента.

Существовали и определенные периоды, когда официальной индексации окладов государственных служащих не проводилось. Например, так происходило с 01.01.2014 г. до 31.12.2017 г. Индексация была возобновлена в 2018 и в 2019 году. В 2020 году оклады государственных служащих также проиндексировались, но уже с 01.01.2021 по 01.01.2022 индексирование вновь было приостановлено.

Индексация в коммерческой сфере. Это обязательно или нет?

Индексация в коммерческой сфере. Это обязательно или нетТак как про индексацию у работодателей, ведущих коммерческую деятельность, в действующем законодательстве не предусмотрено какого-то единого порядка, ТК РФ позволяет нанимателям разрабатывать собственный порядок для этой процедуры.

Помимо этого, они вправе выбирать любой из нижеперечисленных показателей для коэффициента индексации:

1 показатель – индекс потребительских цен (далее – ИПЦ). Данный параметр официально устанавливают и по регионам, и по всей России в целом. ИПЦ  опубликовывают ежемесячно Росстатом и его подразделениями в каждом субъекте страны. Например, за 2020 год данный показатель ИПЦ по всей России был равен 100,8%.

2 показатель – прогнозируемый уровень инфляции (далее – ПУИ). В основном, он предусматривается на ближайшие 3 года. К примеру, ПУИ на 2021 год по плану составляет 3,7%, в то время как на 2022-2023 годы уже немного выше – 4%.

3 показатель – величина прожиточного минимума (далее – ВПМ). В общем, по РФ данная ВПМ определяется по решению Минтруда, а в каждом отдельном субъекте страны – ведомством, названным соответствующе.

К примеру, прожиточный минимум по РФ для трудоспособного населения за 1 квартал 2020 года был равен 11 731 рублю, за 2 квартал – 12 392 рублю. Исходя из этого, рост ВПМ равен 5,6%, что рассчитывается следующим способом:

12 392 рубля / 11 731 рубль * 100 – 100. 

В 2021 году ВПМ для трудоспособных граждан равен 12 702 рублей.

Это важно знать! Все эти показатели не обязательны. Для индексации работодатель вправе выбирать любые другие параметры. Важнее всего, чтобы в своем решении он брал в учет рост стоимости жизни.

Работодатель сам вправе выбирать тот или иной способ индексации. Важно помнить о том, что это должно быть закреплено во внутренних документах компании. Самым простым и безопасным способом является индексация в соответствии с ИПЦ.

Пример:

Сотрудник Фролин В.В. работает ведущим специалистом отдела по работе с клиентами в ООО «СипмлХауз». Его должностной оклад составляет 43 000 рублей. Также ему установлена доплата от организации в 2 000 рублей за стаж. Согласно коллективному договору индексация зарплаты в ООО «СимплХауз» проводится ежегодно 1 января. Расчет, согласно показателям, привязанным к прогнозируемому уровню инфляции, будет следующим:

  • 43 000 * 4% = 1 720 рублей – это размер индексации;
  • 43 000 + 1720 + 2000 = 46 720 рублей – начисленная зарплата.

Существует ли взаимосвязь между финансовым состоянием нанимателя и индексацией?

По мнению ВС РФ, одно зависит от другого. Объясняется это следующим образом: частные организации могут выбирать для себя любые способы и условия для проведения индексации в зависимости от тех или иных конкретных факторов. Например, могут учитываться экономические показатели организации и ее уровень платежеспособности. Из этого следует вывод: индексация может быть обусловлена прибылью. Если прибыли нет, то индексирования может не быть.

Действительно, порой работодатели устанавливают в своих документах такое условие. Оно может быть сформулировано следующим образом:

«Индексация проводится по итогам утверждения результатов деятельности организации при наличии отдельных показателей».

Если возникнет судебное разбирательство, в котором организации сможет подтвердить сложное финансовое положение, то суд вправе принять сторону ответчика-работодателя и отказать в удовлетворении требований об индексации.

Судебная практика:

Такая ситуация случилась в Башкортостане. Гражданин обратился в органы суда с требованием к работодателю об индексации зарплаты. Как выяснилось, положение об индексации было предусмотрено коллективным соглашением. Однако в данном документе было указано, что выплата всех доплат, надбавок и премиальных производится в зависимости от материального состояния нанимателя.

Организация предоставила в качестве доказательств справку, где были отражены финансово-экономические показатели с убытками свыше 7 млн. рублей. В данном случае суд принял сторону ответчика. Судья указал, что реальная индексация была невозможна ввиду неплатежеспособности и убыточности нанимателя, у которого не было возможностей для индексирования зарплаты сотрудникам. Такого рода решения выносились и Омским областным судом и Санкт-Петербургским городским судом.

В каком порядке индексируется заработная плата?

Если работодатель принял решение о том, что ему необходимо разработать свой порядок индексирования, то он должен определить несколько ключевых моментов.

Определить какие выплаты будут проиндексированы, а какие нет. К примеру, наниматель может выбрать индексирование окладов, не индексируя при этом премиальную часть. Кроме этого наниматель может определить пороговую сумму, согласно которой доходы подчиненных будут проиндексированы в полностью.

Образец того, как это может выглядеть:

Выплаты сотрудникам, подлежащие индексации:

  1. Окладная часть, не превышающая лимит в 40 тысяч рублей.
  2. Сдельные/повременные расценки.
  3. Тарифная ставка.

Не подлежат индексированию:

  1. Часть оклада, которая выше лимита в 40 тысяч рублей.
  2. Любые виды доплат, премиальных или надбавок, которые установлены в твердой сумме.
  3. Доходы, которые сохраняются за уволенным сотрудником на период «…».

Периодичность индексирования

Она может проводиться даже ежемесячно, если это удобно работодателю. Однако более целесообразным решением будет проведение индексации каждый полгода или год.

Образец формулировки: «Индексация доходов сотрудников производится каждое полугодие в соответствии с коэффициентом».

Коэффициент индексации

Коэффициент индексацииПредположим, что работодатель решил привязать индексацию к показателю роста цен в общем по всей России, тогда это может быть сформулировано следующим образом:

«Значение коэффициента индексации рассчитывается согласно данным Росстата путем перемножения ежемесячных индексов за предыдущее полугодие. Данный коэффициент применяется с 1 января по 1 июля».

Как оформить индексацию документально?

Чаще всего то, в каком порядке будет производиться индексация, прописывается отдельным пунктом в нескольких актах, которыми могут являться:

Обратите внимание! В локальном акте организации об индексации запрещено указывать, что индексация не распространяется на каких-либо конкретных сотрудников. Например, нельзя написать, что индексация зарплаты не производиться в отношении сотрудников, являющихся совместителями либо работающими дистанционно. Данный факт будет являться дискриминацией, чревато штрафными санкциями для организации и ее руководства.
Рекомендация: Не стоит определять в трудовом договоре порядок индексации, иначе при необходимости внесения каких-то изменений в этом плане, придется оформлять дополнительные соглашения со всем персоналом.

В договоре можно указать, что заработная плата сотрудника является окладом с учетом индексации, при этом важно не забыть сделать ссылку на локальный акт.

Пример: «Сотруднику установлен оклад в размере 50 тысяч рублей, индексируемый согласно Положению об оплате труда ООО «СпецстройСПБ» в соответствии с Приказом гендиректора Общества от 12.01.2019 г. №9».

Приказ о проведении индексации

Каждый раз проводя индексирование, следует издавать Приказ с указанием на конкретный коэффициент и дату применения. Такой документ станет основанием начисления заработной платы сотрудникам в увеличенном размере.

Если не провести индексацию, то какая ответственность грозит?

У работодателя, который не установил порядок индексации, либо у нанимателя, который не проводит данную процедуру, могут возникнуть реальные проблемы. Так за нарушение ТК РФ в данной сфере штрафы будут следующими:

  • 30 – 50 тысяч рублей для организации;
  • 1-5 тысяч рублей для предпринимателей и руководителей юрлиц.

Данное разъяснение поступило от Минтруда после разбора следующей ситуации:

В организации был принят коллективный договор, в котором был определен порядок проведения индексации и ее сроки, одна данная процедура не проводилась. Организация обратилась с вопросом: за что она может быть привлечена к ответственности: за нарушение ТК РФ или невыполнение обязательств по заключенному коллективному соглашению?

Интерес обусловлен тем, что в первом случае – это будет административным правонарушением, а во втором – организация может отделаться небольшим штрафом или даже обойтись предупреждением. Минтруд выбрал первый вариант, указав на то, что организация не проводит индексацию, а, следовательно, не выплачивает полный объем заработной платы.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *